Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Эпидемия кривых шрифтов
emuzychenko
В последнее время все чаще вижу сайты, основной шрифт на которых при выключенном анти-алиасинге выглядит вот так:



Как известно, эта тенденция не так давно добралась и до ЖЖ:



Интересно, что они делают со шрифтами, чтобы добиться такого ублюдочного вида?


  • 1
«Windows-реализация ClearType для обратной совместимости устроена так, чтобы текст совпадал по габаритам с обычным несглаженным рендерингом. Одни шрифты (Arial, Tahoma) отхинтованы под несглаженный рендеринг, и ClearType не может полностью избавить буквы от артефактов хинтинга. Другие (Consolas, Segoe UI) — под ClearType, и на простом сглаживании выглядят плохо

https://ru.wikipedia.org/wiki/ClearType

Это не о том. Я еще со времен Win98 сразу после установки винды отключаю все виды сглаживания, и до последнего времени шрифты на сайтах выглядели вполне пристойно. Начало положил, если не ошибаюсь, несколько лет назад Intel, одновременно с уродской цветовой схемой, затем похожий дизайн со шрифтами такого типа стал распространяться.

В статье речь идёт о Consolas, Calibri и прочих шрифтах этого семейства. Они специально разработаны под ClearType и без сглаживания выглядят отвратительно.

А, понятно. Осталось понять, что заставляет веб-дезигнеров дружно менять шрифты на сайтах, которые до того выглядели нормально. Стадность?

Ну это более эргономичные шрифты и они разрабатывались именно для экрана, а не бумаги.

В чем заключается качественное отличие этих шрифтов от разработанных ранее?

Если ты хочешь каких-то объективных, измеряемых параметров, то я не помогу, это надо профессиональных шрифтовиков спрашивать, причем не российских. А лично мне эти шрифты нравятся больше, чем таймсы, ариалы и верданотахомы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account