Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Montmartre - Charles de Gaulle - Пулково - Толмачево
emuzychenko
Утром загрузились в заранее заказанное такси-минивэн и отправились в аэропорт Charles de Gaulle. Ехали минут 25-30, обошлось в 60 евро.

На телевизорах прочитали, что регистрация начинается через полчаса на нескольких стойках, однако началась она больше, чем через час, и только на двух стойках. До этого момента вся толпа стояла в очереди, мешая другим ходить, поскольку мест для сидения в этой зоне аэропорта практически нет.

Багаж на регистрации прошел без вопросов. Алечка тут же посетовала, что не сделала еще с десяток килограммов покупок. :)

Зашел в туалет в "стерильной" зоне аэропорта - просторно, со вкусом отделано, но из кранов течет совершенно холодная вода, а из сушилки выходит еле теплый воздух. Похоже, у них тут везде так.

Планшет и телефон ловят несколько открытых WiFi-сетей, но все они платные, свободных нет.

Заглянули перекусить в тамошний Starbucks, два кофе с двумя пирожными обошлись где-то в 18 евро. Показательно, что в аэропорту еда стоит так же, как и в городе, а не как у нас - в полтора-два раза дороже.

До Пулково летели на A-320, кресла были чуть поудобнее, чем на пути в Париж, а главное - обиты не дерматином, к которому прилипает спина, а тканью. Благодаря этому, время прошло почти сносно. Кормили очень просто и без изысков - второе, кусочек хлеба, булочка, кекс, порция масла.

В Пулково недавно открыли новый терминал, внутреннего перехода туда нет, нужно идти через улицу. На улице нормальной дороги тоже нет - есть узенькая тропинка, неровно выложенная плиткой, по которой с тележкой, нагруженной чемоданами, нормально не проехать. Изругались, пока съезжали с тротуара на дорогу - сопряжение сделано в лучших российских стандартах, высотой сантиметра 2-3. На дороге лужи, с виду мелкие, но под одной оказался желоб в асфальте - переднее колесо тележки с разгону в него уперлось, и три чемодана свалились в лужу. Пока достал и погрузил - успели изрядно намокнуть.

Дойдя до терминала, сразу подошел к стойке информации и потребовал книгу жалоб. Ответили, что бумажного варианта не держат, предложили написать на сайте. Тем хуже - напишу на сайте, но ГосУслуг. :)

На стойке регистрации требуют укладывать чемоданы на транспортер колесами строго в одну сторону, объясняя тем, что иначе возникают проблемы с транспортером. Новый терминал, новое оборудование, фигли.

Зашел в туалет - там все пафосно, единая "раковина-сток" на все краны, а дозаторов мыла или указателей на них не видно. Догадавшись заглянуть под зеркало, обнаружил датчики и сопла, поводил рукой под датчиком - дозатор сработал. Похвальная забота о людях.

К самолету всех возили единственным автобусом - сперва набили полный, отвезли, автобус вернулся и забрал остальных.

В Новосибирск летели тоже на A-320, в аналогичных условиях и с аналогичной едой.

Пока ждали багаж - мне и маме от МТС (у Алечки Билайн) пришли SMS типа "С возвращением" с напоминанием о том, что у нас подключена услуга "Ноль без границ" и предложением ее отключить, чтобы не тратить деньги зря. Совершенно неожиданно такое внимание от МТС, раньше ничего подобного не было - все присылаемые предложения касались исключительно новых платных услуг, а не отключения существующих. Приятно.

Из Толмачево позвонил в Гранд-Авто, у которого база в аэропорту, через пять минут подали машину. Сперва по пути завезли маму, затем поехали ко мне на Станиславский, где я попросил водителя подождать минут десять, пока схожу за ключами от машины, чтобы сразу перегрузить багаж и ехать в деревню. Когда подъехали к дому - машина как раз прогревалась, хорошо угадали. :) За всю поездку отдали 500 руб - ровно вшестеро меньше, чем в Париже. :)

Машина, кстати, за две недели стояния у дома на сигнализации, но без автопрогрева (отключил перед отъездом, поскольку были морозы, и некому было сбивать лед с выхлопной трубы) высадила аккумулятор в хлам. Когда я в субботу попросил брата ее проверить, он не смог ее завести даже с ключа, поставил запасной аккумулятор и включил автопрогрев до понедельника.

Когда ехали в деревню около 9 утра - навстречу была стоячая пробка через весь Бердск до Нового поселка. Если там не сделают развязку в самое ближайшее время - намаемся еще.

По итогам поездки потолстел на 3 кг. Еще бы, столько жрать. :) Теперь буду худеть. Если поддамся уговорам Алечки переехать туда жить - придется жестоко тренировать силу воли. :)

На еду (продукты и кафешки) всего ушло около тысячи евро. На проезд - 270 (это мы еще из аэропорта такси не брали). На связь - 30-50, и слава богу, что не стали покупать местные симки, с ними ушло бы раза в три больше.

Вопреки распространенному мнению, будто французы редко говорят по-английски, худо-бедно на английском там договориться можно почти везде. Особенно, если начать с "bonjour" и "s'il vous plaît", добавить еще несколько французских слов, изо всех сил демонстрируя уважение к нации. :)

?

Log in

No account? Create an account