Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Париж - 11 февраля
emuzychenko
Алечка на антибиотике стабилизировалась, температура больше не росла, но кашель усилился. Оставив ее дома, покидали в пакеты грязную одежду, белье и полотенца, и двинулись в прачечную самообслуживания на углу Clignancourt и Muller, поскольку стиральной машины наша квартира, увы, лишена.

Поизучав плакаты на стенах и присмотревшись к машинам, в общих чертах разобрались в технологии: загружаешь вещи в выбранную машину, засыпаешь стиральный порошок или таблетки, выбираешь программу стирки, набираешь номер машины на автомате в углу, скармливаешь ему нужное количество денег, процесс запускается автоматически. Дело за малым - у нас не было с собой порошка/таблеток, а на шкафу, который должен был насыпать порошок в стакан, монето- и купюроприемник были заделаны. Решив, что шкаф вообще не работает, оставил маму караулить вещи и сбегал в соседнюю прачечную, купив там несколько таблеток. Вернувшись, сообразил, что мы протормозили, и на том шкафу тоже был номер, через который его нужно было активировать на общем автомате управления.

Загрузили вещи по цветности в две машины, настроили программы, запустили стирку. Обе машины начали с цикла замачивания, вхолостую заливая воду в первые отсеки, и только после завершения этого цикла приступили собственно к стирке, смывая моющее средство из второго отсека. Проводил маму до станции Château Rouge, вернулся и обнаружил, что обе машины отображают на дисплее время, оставшееся до конца текущего цикла, не позволяя узнать, сколько всего времени займет программа. На пояснительных картинках и плакатах этого тоже нет. Всего стирка заняла около часа.

Обе машины отжали достаточно плохо - даже вручную из них можно было извлечь некоторое количество воды, пришлось прибегнуть к помощи центрифуги. После нее вещи уже были гораздо суше. Покидал их в сушильную машину, в которой четыре автоматических градации - от "очень горячо" до "нормально", с предупреждениями по поводу "очень горячо". На всякий случай поставил на "горячо", запустил первый стандартный цикл на 9 мин - вещи подсохли, но не до конца. Тогда переставил на "очень горячо" и повторил - на этот раз бо́льшая часть была практически готова, кроме полотенец и джинсов. Джинсам хватило еще одного цикла, полотенцам же потребовался четвертый.

Всего на стирку ушло 14 евро. Если стирать раз в неделю, получается 52 евро в месяц, 624 евро в год. То есть, практически любая стиральная машина окупается за год, если есть, где ее поставить.

После обеда Алечка заявила, что не желает тратить драгоценное время на валяние в кровати, а желает съездить на улицу Clichi, посмотреть на Moulin Rouge, музей эротики, секс-шопы и проституток. Спустились по улице Steinkerque до станции Anvers, доехали до Clichi, а выйдя, обнаружили наверху мелкий противный дождь. К счастью, Moulin Rouge оттуда был виден хорошо, а музей эротики оказался совсем рядом. Музей забавный, но на наш взыскательный вкус там нашлось не более десятка экспозиций. На выходе продавали презервативы со смешными картинками на упаковках, где в роли понятно чего фигурировали багеты. :) Купили несколько штук на сувениры.

Заглянули в пару секс-шопов, Алечка тут же захотела скупить половину, но я был непреклонен. :)

Обнаружили, что в некоторых поездах метро на линейной диаграмме ветки, висящей над каждой дверью, есть динамическая подсветка. Подсвечены станции, которые поезд должен пройти на этом направлении, подсветка следующей станции начинает мигать при подъезде к ней.

?

Log in

No account? Create an account