Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Париж - 10 февраля
emuzychenko
С утра пошел покупать термометр и продукты. Помня, что видел несколько аптек на улице Clignancourt, первым делом двинулся по ней, но все аптеки оказались закрыты - по понедельникам они работают с 13:00. Вышел на Ornano-Barbès, и тут же обнаружил работающую аптеку.

Вошел, огляделся, увидел подставку с торчащими из нее цифровыми термометрами Exacto. Взял один, расплатился, вскрыл упаковку, чтобы проверить. Зажал в кулаке, включил - тот через несколько секунд запищал, отображая "L". Погрел в кулаке еще - все равно "L". Тогда сунул в рот, держал минуты две - такая же фигня. Показываю аптекарю, говорю "doesn't work". Он уходит, приносит стакан теплой воды, кидает туда термометр, тот показывает "H". :) Я ему объясняю, что меня интересуют не "H" или "L", а реальная температура, а если термометр не показывает температуры во рту - значит, он неисправен. Взяли другой, погрел в кулаке - все равно "L", тогда, чтобы не шокировать аптекаря, сунул под мышку - тут термометр таки выдал осмысленную температуру, и я его забрал.

Пошел по Barbès на юг, в сторону дома, обнаружил по пути еще один Carrefour, примерно такого же размера, что и ближайший. Обходя витрины, вспомнил, что ни разу не покупал в Париже творог - нашел несколько банок с Fromage blanc, однако почти все были примерно по полкилограмма, а меньших размеров была буквально пара видов, и все непрозрачные. Взял одну наугад. Творог оказался совершенно беспонтовым - этакая белая паста типа йогурта, только не "гладкая", а "шершавая". Потом выяснилось, что нормальный творог тут тоже можно найти, но лишь в очень специальных магазинах.

Перетрогал все пачки масла в холодильнике, взял на пробу масло от Carrefour, которое показалось более мягким. Действительно, оно размягчается гораздо быстрее President и ему подобных, и более приятно на вкус, хотя во вкусе есть что-то кисломолочное (в описании упомянуты молочные ферменты).

Встав в очередь к кассе, заметил сбоку четыре больших зеленых ящика, возле которых народ манипулировал с корзинками и пакетами, оттуда доносилось попискивание. Надписи подтвердили, что это Caisse livre-service - интереса ради пошел попробовать. Лучше б стоял к обычной - этот чудо-аппарат на десятке упаковок умудрился трижды затребовать помощи сотрудника, функцией которого было втыкание спецключа и нажимание аварийной кнопки. Наверное, это были местные эникейщики. :)

По пути до станции Château Rouge попалось еще несколько аптек, работавших утром понедельника, а также пара лабораторий, делающих медицинские анализы.

Отметил, что в Париже много предупреждений о недопустимости уличного мочеиспускания. Судя по количеству потеков на стенах и тротуарах, проблема действительно серьезная - у нас такого и близко нет.

Еще отметил, что при хождени часами по улицам туфли практически не пылятся, но отнюдь не потому, что, согласно бытовавшей в СССР легенде, будто в Европе асфальт регулярно моют с пеной. :) Никто его не моет, просто открытого грунта в городе нет вообще - либо асфальт, либо брусчатка, либо трава. Если что-то разрыли, то очень быстро зарывают, поскольку улицы очень узкие, места для прохода и проезда мало. Из-за этого практически нет пыли, хотя асфальт отнюдь не выглядит чистым, потеки грязи встречаются регулярно, но грязь не держится долго по причине отсутствия привычной россиянину бесконечной слякоти.

Опробовал принесенный термометр на Алечке. Как и все цифровые, он занижает почти на градус в диапазоне 35-37.5, если доверять его писку готовности, даже после трехкратного измерения: у меня под мышкой он упорно показывал 35.8, во рту - 36.6. Адекватных показаний удалось добиться только после пятиминутного непрерывного удерживания под мышкой или во рту, с последующим включением и считыванием показаний. У Алечки оказалось 37.5, попутно она с утра стала жаловаться на невозможность сделать полный вдох, что вместе с кашлем наводило на подозрения о бронхите. Пришлось доставать упаковку ципрофлоксацина, и начать на всякий случай выяснять, где поблизости можно найти врача, если не будет улучшения (у нас страховка с франшизой как раз на стоимость пары обычных приемов терапевта).

Остаток дня Алечка валялась в постели и страдала. Ближе к вечеру, убедившись, что температура упала, вышел с нею на часок прогуляться вокруг базилики Sacré-Cœur. В какой-то момент услышали приятную и необычную музыку, подошли ближе - парень играл на металлическом тазике. :)



Оказалось, это новый инструмент Ханг - я его раньше не слышал и не видел, звучит чертовски интересно, и очень хорошо подходит для импровизации.

?

Log in

No account? Create an account