Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Париж - 9 февраля
emuzychenko
Заглянув на сайт АК "Россия" уточнить нормы багажа, обнаружил там предупреждение, что с 30 марта вступают в силу новые правила провоза багажа от "Аэрофлота" - не более одного места до 23 кг в багажном отсеке, и не более одного места до 10 кг ручной клади для эконом-класса. В наших билетах, слава богу, по 30 кг без ограничения количества мест.

Поехали с мамой в магазин фабрики Fragonard, которая, как уверяли дамы, производит основы чуть ли не большинства французских духов. Магазин недалеко от Place de Opéra, рядом находится одноименный музей парфюма, куда мы сперва зашли по ошибке, и очень удивились, когда дама за стойкой обратилась к нам по-русски. :) Оказалось, там чуть не половина всего персонала говорит по-русски, а в магазине оказалось и несколько русских покупателей. Меня это несколько насторожило, но дамам виднее - им это нравится, пусть они это и покупают. :) Купили там кучу разных духов - и себе, и на подарки. Потом, разглядывая чеки, обратил внимание, что чек от Fragonard - единственный, где нет даты/времени.

Двинулись от Place de Opéra в сторону Сены, чтобы потом вдоль реки дойти до Place de Bastille. На стыке проспекта l'Opéra и улицы Daunou заглянули в кафешку, где за 14 евро взяли пару "кофейных комплектов", состоящих из микроскопической чашечки эспрессо и нескольких микроскопических же сладостей. Кофе, впрочем, оказался весьма хорош.

Пошли на восток вдоль Сены, по пути неожиданно встретился Лувр. :) Прогулялись по внутреннему двору, в помещения заходить не стали. По улице Rivoli пошли в сторону Place de Bastille. По пути заходили в несколько кафешек, но везде было либо довольно дорого (30-40 евро за набор из трех непонятных блюд), либо за те же 30 предлагались только салат и сэндвич/бургер. В итоге набрели на кафе с подходящим меню за 18 евро в районе стыка улиц Rivoli и Saint-Antoine. Два набора из закуски, второго и десерта с двумя бокалами кира (местного домашнего вина) обошлись в 44 евро. Здесь я в третий и последний раз попросил "хорошо прожаренное мясо", и снова получил полусырое.

Мужской туалет в этом кафе оказался устроен весьма оригинально - микроскопическая кабинка с писсуаром, отделенная от общего коридорчика фигурной дверцей, как в классическом салуне Дикого Запада, подвешенной на уровне примерно от колен до груди.

Заметил, что еда здесь везде какая-то удивительно приличная - в российских/украинских кафе-ресторанах мне даже от половинного количества становится очень неуютно, а здесь только при крайнем обжорстве лишь через два-три часа может немного покалывать в районе печени.

Когда ехали обратно, в очередной раз обратил внимание, что в метро довольно грязно и мусорно, а при нас ни разу не убирали пылесосами или полотерами, как в нашем метро. Может, конечно, они это делают по ночам, но явно не каждые сутки.

На улице весь день облачно с прояснениями, довольно сильный холодный ветер. В метро тоже довольно холодно и ветрено - почти как на улице, погреться там почти негде.

Еще отметил, что в воскресенье видели много спящих в метро и на улице бомжей. Выходной у них, что ли? :)

Около пяти отправился встречать Алечку на Gare du Nord (северный вокзал). Времени в запасе было много, поэтому решил прогуляться пешком. На улице Magenta, идущей на юг от бульвара Barbès, много магазинов с распродажами одежды, обуви, сумок, чемоданов, от 10-20 евро. Шедевров там, конечно, нет, но приличные туфли или куртку на один сезон купить легко. Однако, почему-то почти нигде нет кожаных перчаток, только трикотажные и флиссовые, да и те в основном лишь в сувенирных да хозяйственных магазинах.

Здание вокзала открыто на все стороны - соответственно, продувается насквозь, температура, как на улице, разве что сухо. Не нашел ничего похожего на зал ожидания, для сидения есть очень небольшое количество скамеечек, ну и стульчики возле нескольких кафешек.

Навстречу попался негр в черных брюках и черной куртке с накинутым капюшоном - выглядит сюрреалистично, лицо на фоне куртки практически не выделяется. :)

Алечка вернулась больной - рассказала, что с утра поднялась температура, выпила жаропонижающего, немного поспала, но температура практически не снизилась. На ощупь была довольно горячей. Когда приехали домой, полез в аптечку за термометром, и вспомнил, что выложил его в деревне взамен разбитого, а новый купить забыл. Ориентировочно, температура была за 38, пришлось ей второй раз пить Фервекс.

?

Log in

No account? Create an account