Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Париж - 6 февраля
emuzychenko

Второй день идет противный мелкий дождь. Это, конечно, лучше морозов -35, но одежда даже под зонтом отсыревает, и в квартире, при отсутствии вентиляции, тоже сыровато.

После обеда дамы решили поехали в La Vallée Village - так называемую "outlet-деревню", где якобы за копейки распродаются дорогущие брендовые вещи из "прошлых коллекций". Для этого на станции Nation пересели из метро на электричку (RER), купив билеты до Val d'Europe. Один билет стоит 6.7 евро, три билета туда-обратно - соответственно, 40. В итоге выяснилось, что модные дизайнерские модели, стоящие в обычных магазинах несколько сотен евро, там действительно заметно дешевле, но только на десяток-другой процентов. Просто же хорошей одежды/обуви, приличного качества, без пафоса и по адекватным ценам, там нет.

Обратил внимание, что на многих станциях RER стоят пластиковые кресла. Но стоят они под открытым небом, без навесов, и даже при небольшом дожде в чашах сидений скапливается вода. В некоторых сиденьях против этого сделаны отверстия, но под дождем они все одинаково бесполезны.

Когда читал про интернет во Франции, видел много утверждений типа "да там везде ловится халявный вайфай". На практике это означает, что бесплатный вайфай действительно есть почти везде, но он почти везде закрытый - пароль можно узнать, только зайдя в соответствующие кафе/ресторан/магазин/школу, и чем-то этот пароль заслужив.

Интереса ради заглянули в KFC у выхода из Château Rouge - обнаружили, что там сидят одни негры (вообще, негров на Монмартре чертовски много). Подумалось, что там дешево кормят, но одна порция еды там стоит 6-9 евро, а ведро-набор - 20-30. За те же деньги можно очень неплохо поесть во большинстве кафе.

Негры там очень шумные и бесцеремонные - они не просто громко разговаривают, а реально орут, размахивают руками, носятся туда-сюда. У выходов из метро они навязчиво тычут в прохожих какими-то билетами, рекламными буклетами, предлагают купить телефоны. В метро они толпами прыгают через турникеты и лезут с улицы через выходы, где односторонние двери - дожидаются, пока в потоке выходящих покажется кто-то черный, он придерживает дверь, и через нее несколько черных ломится внутрь. Наблюдая такое несколько дней, понемногу становлюсь расистом.

По улицам регулярно ездят полицейские машины с сиреной. Сирену слышно очень часто, как в любом голливудском фильме, если в кадре есть открытое окно с панорамой города - непременно слышна сирена.

У Алечки на занятиях заблокировался iPad - она к нему подключала внешнюю клавиатуру, и рядом с нею кто-то неосторожно положил тетрадку, придавив одну из клавиш. А на айпаде был установлен секретный код, который гениальные разработчики, для экономии времени пользователя, придумали опознавать тупо по совпадению/несовпадению нажатий, без нажатия отдельной кнопки вроде "ввод" или "готово". В итоге один и тот же символ, непрерывно посылаемый клавиатурой, вызвал многократные "ошибочные попытки ввода кода", и планшет заблокировался. А разблокировать это чудо можно только двумя способами - либо через аккаунт на apple.com, которого Алечка не создавала, либо общим сбросом через iTunes. А поскольку своего ноутбука Алечка не взяла - все это пришлось делать мне на своем.

Сперва, разумеется, пришлось качать этот дебильный iTunes (135 мегабайт), который, кроме себя, поставил несколько драйверов, какое-то "программное обеспечение Apple" и какую-то приблуду под названием Bonjour. Когда я подключил iPad в режиме восстановления, это чудо радостно объявило, что имеется обновление, и сбросить можно только после его установки. Выругавшись, дал согласие на установку - оно принялось качать еще двести с чем-то мегабайт, потом начало установку, в процессе пожаловалось на потерю связи с планшетом. Перезапуская, я уже ожидал, что оно примется качать обновление заново, и был готов разбить это ублюдочное творение вдребезги, но разработчики таки оказались не совсем конченными идиотами - скачанное обновление где-то сохранилось, и повторилась лишь установка обновления. Отдав Алечке очищенный планшет, с великим наслаждением снес к чертям весь эппловский софт.


?

Log in

No account? Create an account