Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Париж - 5 февраля
emuzychenko
Вчера вечером Алечка позвала нас на улицу Moffetard, сказав, что там красиво и куча разных магазинов/кафе.

Доехали до площади Monge, посетили там бесплатный автоматический уличный туалет, который вроде бы сам моется после каждого посетителя. В целом там довольно чисто, не воняет, но при наличии очереди эти несколько минут мойки уже напрягают.

Moffetard - действительно живописная улочка , над нею по всей длине натянуты светодиодные гирлянды. Магазинов с промтоварами там немного, а вот кафе, баров, кондитерских и продуктовых магазинчиков - огромное количество.

Зашли в одну из маленьких кафешек, где было совершенно пусто. Заказывали каждый практически интуитивно; я в тамошнем меню нашел "scallop", который мы все перевели, как "эскалоп", и были очень удивлены, когда принесли блюдо с несколькими круглыми изделиями типа медальонов. Внутри они выглядели, как фарш, и по вкусу однозначно были морепродуктами. Порывшись в словаре, выяснили, что основное значение слова "scallop" - моллюск-гребешок, а эскалоп оно означает только в американском варианте языка. Несмотря на то, что я настроился на мясо, гребешок тоже оказался весьма вкусным. :) За всю еду на троих отдали 50 евро.

Сегодня утром мы с мамой немного погуляли по Монмартру, пока Алечка была на учебе. Периодически встречаются этакие суперуниверсальные магазинчики - с посудой, электроприборами, инструментами, лампочками/удлинителями/проводами, салфетками/полотенцами/фартуками, красками/клеями/герметиками, перчатками/шапочками/плащами, всякими замочками, ситечками, плечиками, и реально хреновой горой разных вещиц. При этом ассортимент, значительно превышающий ассортимент советской "Тысячи мелочей", помещается на площади, в несколько раз меньшей. Если дома что-то внезапно понадобилось - с вероятностью 90% в ближайшем таком магазинчике это найдется.

В Париже есть Place de Stalingrad и одноименная станция метро. Названы в честь Сталинградского сражения.

К трем дошел пешком до улицы Rougemont, где учится Алечка, забрал ее с учебы. Прогулялись по городу, набрели на магазинчик со множеством сортов разных сыров, но ни один не впечатлил. Я там увидел несколько видов сливочного масла, купил на пробу одно - оказалось таким же твердо-вязким, как President и прочие, разве что воды побольше. В паре фруктово-овощных магазинов видели черешню, однако самую хорошую черешню купили на какой-то станции метро, там был большой фруктово-овощной развал.

Открыв рулон купленных накануне в супермаркете мусорных пакетов, безуспешно пытались понять, зачем в основание каждого пакета (без завязок) впечатана коротенькая полимерная ленточка, длины которой хватит разве что на завязывание пакета, наполненного где-то на четверть.

?

Log in

No account? Create an account