Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Париж - 4 февраля
emuzychenko
Заглянули в офисы основных местных мобильных операторов Orange и SFR, желая обзавестись местными симками. На сайты этих операторов я лазил еще в январе, но английского варианта нет у обоих, а автопереводчики глючат, поскольку много страниц работает через динамические скрипты и отображает тексты картинками. Думали, что в офисе попросим информацию о тарифах и подберем оптимальные.

Щаз. Печатной информации о тарифах нет - то есть, вообще. Половина сотрудников говорит по-английски, и на вопрос "can you offer a prepaid SIM card for local calls and internet access" начинает бодро тараторить, перечисляя количества минут, SMS и мегабайт трафика, но никто из нас не понимает английской речи настолько хорошо, чтобы уловить все это на слух. Прошу "printed information" - разводят руками: "no, we haven't". При этом все вертикальные и горизонтальные поверхности в офисах плотно покрыты продаваемыми телефонами.

В уголке офиса SFR таки отыскался небольшой стенд с карточками пополнения - на день, неделю или месяц. Дневные варианты были совершенно невыгодны, недельные имели включенные минуты только на вечера и выходные, а в рабочие дни минута местного разговора стоит около 75 евроцентов (35 рублей), так что особого смысла заморачиваться со вторыми симками/телефонами нет. Нормально пользоваться можно только месячными, но те начинаются от 30 евро, плюс еще 10 за симку. Итого это будет почти шесть тысяч рублей на троих - совершенно дикая сумма за две недели, этот вариант тоже отпал.

Алечка просила купить ей симку только для интернета с несколькими сотнями мегабайт трафика. Такая карта пополнения тоже нашлась - на 300 Мб, за 20 евро или около того (плюс те же 10 за симку). Сотрудник, к которому мы подошли, чтобы их купить, спросил, где будем использовать. Узнав, что в айпаде, решительно замотал головой - выяснилось, что их симки отламываются только до микро, а приспособления для обрезания под нано у них нет. Заверил его, что обрежу сам, и не буду иметь претензий, если вдруг испорчу. Потом начал долго объяснять, как активировать симку - я не понял больше половины. Тут он заявил, что, если мы не понимаем, что он говорит, то мы не сможем ее активировать - выяснилось, что активировать можно только по телефону голосом, и никак иначе. Такой геморрой настолько озадачил, что решили пока подождать с покупкой.

Прошлись по магазинам, позаглядывали в кафешки. На первый взгляд, цены приличные: салаты, супы и закуски начинаются от 4-7 евро, основные блюда - от 10-15. Однако, почти в каждом кафе есть "комплексное меню" за 12-16 евро, куда включены наиболее ходовые варианты: либо закуска и основное блюдо, либо основное блюдо и десерт, а в меню за 20-30 евро включены все три варианта. В итоге, если не хотеть экзотики вроде устриц или лягушек, стоимость обеда из трех блюд можно сократить вдвое, а размеры порций в большинстве кафешек очень большие, одному человеку это реально обожраться. Так что на двоих можно смело заказывать пару меню из двух блюд - одна закуска, два основных и один десерт, после чего делить по вкусу, этого как раз хватает для сытного обеда. На троих по уши достаточно пары меню из двух блюд и одного из трех.

Выяснилось, что под "хорошо прожаренным антрекотом" здесь понимается кусок мяса, практически сырой внутри, который очень трудно прожевать, а глотать его кусками как-то неудобно. Лично мне лучше всего идет тушеное мясо или рыба, здесь их готовят просто превосходно. Качество еды очень хорошее, желудок и печень не жалуются даже при систематическом переедании.

В части поездов метро почему-то не объявляют станций. Похоже, это как-то зависит от линии - на нашей четвертой линии, например, объявляют всегда, а на каких-то промежуточных - чаще всего не объявляют.

Возле Chateau Rouge есть неплохой рынок (мясо, рыба, фрукты, овощи, зелень). Неподалеку от дома обнаружили кондитерскую с круассанами, хлебом/сдобой, пирожными и пирогами, а рядом - фруктово-овощной магазинчик, где продают личи, манго, клубнику, малину, ежевику. Клубника и малина довольно пластмассовые, но есть можно, а манго так вполне кошерные.

Погода стоит стабильно хмурая и ветреная, но обещанный дождь в прогнозе ежедневно сдвигается на следующий день.

Странно, что здесь нет номеров на квартирах - получается, что гостей нужно либо встречать, либо объяснять, как найти нужную квартиру на этаже, а их может быть 5-6, и форма площадки совершенно не прямоугольная. Еще на каждом этаже есть общий туалет, запирающийся на замок, дверь в который совершенно не отличается от дверей в квартиры. :)

?

Log in

No account? Create an account