Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Париж - 3 февраля
emuzychenko
Пробыв в квартире с вечера до утра, обнаружили, что в ней весьма прохладно. Даже если закрыты все окна - пол ощутимо холодный, хоть и деревянный, а если открыть окно - сразу же сильно тянет холодом по ногам. Радиаторы висят далеко от окон, поэтому возле окон на пару градусов ниже, чем в районе радиаторов. Естественной вытяжки нет - только принудительная кухонная, через которую при выключенном вентиляторе почти ничего не вытягивает. В итоге, когда входишь с улицы, воздух кажется заметно душным.

Зато с розетками хорошо - они есть со всех сторон, проблем с подключением техники не возникает.

Включив микроволновку, обнаружили, что в ней не вращается тарелка. Осмотр показал, что пластиковая опора, на которую ставится тарелка, когда-то расплавилась в центре, и потеряла контакт со втулкой. Пришлось доставать паяльник, и тут я впервые пожалел, что он маломощный - его едва-едва хватает размягчить этот тугоплавкий пластик. Провозился около получаса, но теперь тарелка вращается. :)

Есть ощущение, что стены и потолки сделаны из гипсокартона - слышимость соседей существенно лучше, чем в советской панельной хрущевке. Когда за стеной работает стиральная машина - кажется, что она стоит в нашем санузле. Когда сверху просто ходят по комнате - пол скрипит совершенно отчетливо. Слава богу, никто по соседству не делает ремонта. :) А ведь это очень старый дом, наружные стены здесь очень толстые. Похоже, изначально квартиры были больше, и разгораживали их уже в новые времена.

Погуляли по улице - там прохладно (+5-7), но во многих магазинах и кафе двери постоянно открыты, внутри довольно холодно.

На дорогах с двусторонним движением, даже на нешироких без разделительной полосы или барьера, раздельные пешеходные светофоры на каждую сторону проезжей части. При этом от включения красного пешеходам до выключения красного автомобилям проходит еще 10-15 секунд - очевидно, для того, чтобы пешеходы успели закончить переход. Нормальному подвижному человеку этого времени достаточно, чтобы перейти дорогу три-четыре раза, поэтому народ, спокойно начинающий переходить на давно включившийся красный, поначалу вызывает когнитивный диссонанс.

Зашли в супермаркет Carrefour на улице Clignancourt. Магазин большой, но на входе нет ячеек для хранения принесенных с собой покупок. Мы с собой тащили фрукты и выпечку, купленные в уличных магазинчиках - охранник поглядел и пустил внутрь с пакетами.

Ассортимент в супермаркете хороший. Смутили только крупы: есть около двух десятков сортов кус-куса, манка, рис, какая-то крупа вроде чечевичной, а других круп нет вообще. Хотел купить овсяных хлопьев - не нашел, есть только отруби.

Много сортов масла, но в не слишком холодном холодильнике они все твердые, как камень. Взяли пачку знакомого President и какую-то местную. О обоих сортов практически нет запаха и вкуса, что характерно для всех масел этого типа - Anchor, Lurpak, Fin, Valio и т.п. Вареных колбас нет, только сырокопченые, в большом количестве. Сыров много, но привычных нам полутвердых пористых - буквально пара-тройка сортов. Остальные либо белые пастообразные, по типу средиземноморских, либо типично французские - мягкие, часто с плесенью.

Взяли пару упаковок с надписью Crème, полагая, что это сливки. Дома выяснилось, что в одной из упаковок - сметана (Crème fraîche), причем дико жирная (30%). :)

Поднялись на вершину горы, где базилика Sacré-Cœur. Оттуда открывается хороший вид на город - везде чертовски плотная застройка. Наши пенсионеры, воюющие с точечной застройкой, могут считать, что живут на пустыре. :)

Достал купленный в супермаркете пакет с черносливом, по привычке отрезал верхнюю часть по пунктирной линии. Увидел внутри пакета трубчатую "защелку", приваренную только с одной стороны, удивился, зачем она нужна. Потом разглядел, что на пунктирной линии была полоска, перфорированная по краям, которую нужно было оторвать вместо того, чтобы отрезать верхнюю часть пакета - тогда через образовавшуюся щель открывается доступ в пакет, и она быстро закрывается "защелкой".

После обеда проехались по городу. Базовая цена разового билета (метро, наземный транспорт и электричка внутри Парижа) - 1.70 евро (80 руб), при покупке от 10 штук - 1.37 (66 рублей). Ни разу не дешево. С момента первого входа билет действителен полтора часа - удобно добираться с пересадками, но для прогулок и шопинга уже дороговато.

Во многих поездах метро на дверях есть кнопки/рычажки для открывания изнутри или снаружи. Совершенно непонятно, зачем это нужно - сами двери пневматические, открываются/закрываются автоматически, а замок просто блокирует дверь от открывания пневматикой. При этом открыть ее можно как изнутри, так и снаружи. Давно бы сняли к чертям эти бесполезные замки, но ведь после дверей с ручками выпускались еще двери с кнопками...

Предупредительный сигнал перед закрытием дверей очень похож на звуковой фон, сопровождающий объявление станций и предупреждение "осторожно, двери закрываются" в метро наших городов. Когда появляется этот ноющий звук - подсознательно ждешь какого-то объявления, и тут закрываются двери. :) В целях предупреждения имело смысл сделать звук более высоким по частоте и/или прерывистым.

Зашли в диснеевский магазин на Елисейских Полях (дочери заказали кукол из мультика Frozen, который "Холодное сердце"). Оказывается, эти куклы идут влет - в наличии были только две, а еще три нужно приезжать и ловить. Хорошо хоть, стоят недорого - 20-30 евро, у нас таких кукол продают в районе трех тысяч.

Поставил на телефон приложения Paris Metro Subway и RATP - в них можно смотреть карты метро/RER и подбирать оптимальный маршрут с минимумом пересадок или по кратчайшему расстоянию.

?

Log in

No account? Create an account