Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Толмачево - Пулково - Charles de Gaulle - Montmartre
emuzychenko
После того, как alechkaa в декабре 2012 съездила в Париж, она весь год плакалась, что хочет туда опять, а поскольку она не только уже хотела, но и уже была, то хочет она туда вдвое сильнее. :) Мне и самому читанное и виденное на тему Франции и Парижа всегда импонировало, так что я особо не сопротивлялся. Вдобавок Алечка выиграла на каком-то конкурсе недельное обучение французскому в парижской языковой школе, курсы были в конце декабря и начале февраля.

Окончательно мы определились где-то в конце ноября; Алечка настаивала на том, чтобы ехать туда в декабре, но идея оказаться в Париже в районе Рождества мне совершенно не понравилась. Одно дело просто жить там в это время, а другое - все это время ездить по городу, в атмосфере набежавших туристов, поднятых цен, закрытых общественных мест и т.п. Да и визу в обычном порядке оформлять было рискованно, а доплачивать за ускоренный я в этой ситуации просто не видел смысла. Так что запланировали визит на первую половину февраля.

Ехать решили втроем - мы с Алечкой и моя мама, которая была в Италии и Англии, а до Франции пока не добралась. Билеты взяли у авиакомпании "Россия" через ее базу Пулково, около 20 тысяч на человека за туда-обратно, с лимитом багажа в 30 кг. Страховка обошлась в 4200. Двухкомнатную квартиру на Монмартре (улица Paul Albert) Алечка нашла за весьма божеские 700 евро на две недели.

В процессе подготовки я скачал карту Франции для Навитела, загрузил в андроидофон французские словари для Offline Dictionaries и Google Translate.

Вечером первого февраля зарегистрировались через сайт "России" на оба рейса, взяв места в 11-м и 7-м рядах. Вылетели второго февраля в шесть утра на A-319. Компоновка салона довольно приличная, не особо тесно, но традиционно убивают сами по себе авиакресла, в которых невозможно откинуть голову с опорой на шею-затылок. Кормили очень скромно - к традиционному второму блюду прилагались только кусочек хлеба, булочка и кекс, никаких тебе салатов.

Развлечения ради запустил на телефоне Навител, полюбовался на скорость около 750 км/ч и бодрое перемещение указателя по карте. Открыв панель датчиков, обнаружил очередной косяк Навитела - при малейшем изменении высоты в соответствующей клетке отображается жирная черная стрелка, напрочь закрывающая половину цифр.

В Пулково быстро получили багаж и пошли перекусить в "Шоколадницу". Пересидели еще полтора часа, загрузились в такой же A-319, взлетели с опозданием минут на двадцать. В этом самолете было очень жарко и душно, по субъективным ощущениям - за тридцать градусов. Попросили проводников убавить нагрев - те отрапортовали, что сделали прохладнее, однако температура снизилась лишь совсем чуть-чуть. Попросили еще раз - те вроде убавили еще, но все равно оставалось очень жарко. В третий раз мы просить уже не стали - так и потели до конца рейса, удивляясь, что вокруг многие сидят в плотной теплой одежде, не подавая признаков беспокойства.

На подлете к Парижу снова запустил Навител и открыл страницу датчиков, чтобы посмотреть на скорость снижения и соотнести реальную высоту с ее визуальным восприятием. В какой-то момент он принялся регулярно квакать, я все не мог понять, в чем дело, пока не переключился на отображение карты - оказалось, он предупреждал о превышении скорости на дорогах, заодно моргая знаками то "90", то "60". :)

В аэропорту Шарля де Голля зашел в туалет - из умывальников течет только очень холодная вода, из сушилок идет холодный воздух, через минуту становящийся слегка теплым.

Двинулись на станцию электрички (RER). Купили билеты до Парижа (около 7 евро на человека), проездные Navigo в сети общественного транспорта (RATP) для Алечки и мамы (по 5 евро за сам проездной, на который нужно клеить фотографию, плюс по 20 евро за первую неделю пользования), и десяток (carnet) разовых билетов (Ticket+).

На электричке доехали до северного вокзала (Gare du Nord), там пересели на четвертую ветку метро, вышли на Сhâteau Rouge, оттуда минут за десять дошли до квартиры на Paul Albert. Дорога идет довольно круто в гору, как в Крыму в районе Ялты - с чемоданами, даже на колесах, идти тяжеловато.

Квартира на втором этаже, лифта нет. Небольшая - холл с кухней и спальня, опрятная. Вход в санузел из спальни, что слегка неудобно, но терпимо. В санузле душевая кабина. Отопление электрическое (по радиатору в холле и спальне, полотенцесушитель в санузле). На входе вода только холодная, есть накопительный нагреватель. Плита индукционная, встроенная микроволновка "под духовку", встроенный холодильник половинной высоты. Оплата воды и электричества входит в общую стоимость.

Хозяйка продемонстрировала "итальянскую кофе-машину" (так она ее назвала), которая при ближайшем рассмотрении оказалась банальной гейзерной кофеваркой для индукционной плиты. Воду в утюг хозяйка рекомендовала наливать из спецбутылки, якобы избавляющей водопроводную воду от отложений - на поверку в горлышке бутылки оказался магнит, то есть - обычное фуфло.

Когда вспомнили о питьевой воде, хозяйка уже ушла, а звонить и выяснять по телефону уже не хотелось. Пришли к выводу, что отсутствие бутилированной воды и фильтров подразумевает достаточную чистоту водопроводной.

Для доступа к интернету имеется ADSL-маршрутизатор Livebox от Orange. Подключил к нему свой Sapido RB-1632, чтобы не вводить везде длиннющий пароль от сети WiFi. Скорость приличная, около 10 Мбит/с (возможно, напрямую через Livebox оно еще быстрее).

Письменного стола, увы, нет. Пришлось поставить ноутбуки на "барную" стойку, у которой имеется несколько характерных высоких стульев. Неудобно, но терпимо.

Зашли пообедать в кафешку на углу улиц Paul Albert и Muller. Пока ждали официанта, из кухни вышел негр с большим мусорным мешком, из которого капали помои, и потащил его через столики к второй наружной двери, которая была заперта. Пока отпирал дверь и выволакивал мешок, успел облить столик и пару стульев. Сходил за тряпкой, повозил ею по столику и одному из стульев, но было хорошо видно, что тщательно вытирать даже не пытался.

Поели весьма прилично, за троих отдали чуть больше 40 евро.

Дошли до ближайшего супермаркета (Carrefour), но тот оказался уже закрыт. Благо, рядом имеется чуть ли не круглосуточный магазинчик с основными продуктами и фруктами/овощами, а чуть дальше, на улице Clignancourt - кондитерская со свежим хлебом.

Погода в Париже облачная, довольно ветрено, температура в районе +5-8.

?

Log in

No account? Create an account