Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Секс с полипропиленом - 2
emuzychenko
На прошлой неделе закончил почти недельный сексуально-полипропиленовый марафон, в первой фазе которого была сделана врезка газового котла в магистраль ГВС и частично подготовлена его врезка в магистраль отопления. Второй фазой явилась доделка контура отопления на втором этаже, где балкон, простоявший два года без дела, в конце лета был превращен в большую спортивно-игровую комнату для детей.

Часть работы была проще в силу того, что основная часть контура тупо идет по периметру комнаты. Другая часть была сложнее, поскольку отводы для радиаторов нужно ставить с суммарной точностью не хуже 10 мм по ширине, иначе будут проблемы с подгонкой ниппелей, и как можно точнее по расстоянию от стены (а это определяется углом поворота тройника на магистральной трубе), чтобы ни радиатор, ни труба не были чрезмерно перекошены. Кроме этого, одно место присоединения к существующему контуру находилось за гипсокартонной фальшстеной (пришлось вырезать окно), а другое находилось вплотную к стене (пришлось звать Алечку для оттягивания трубы и возврата ее на место, несколько раз прорепетировав ход процесса).

Поскольку из двух комнат, ставших внутренними, я поначалу планировал перенести радиаторы вместе со всей обвязкой, тупо присоединив муфтами к магистральной трубе, деталей для отводов закупил только на два дополнительных радиатора - для этого в продаже обнаружились специальные угловые краны, для которых достаточно лишь соединения прямой трубкой с тройником (наш сантехник два года назад закупил прямые краны, и каждый уголок делал вручную). Обвязку для одного радиатора делал на полу, проверяя параллельность по меткам и на глаз, для второго же закрепил "байпасный" кусок магистральной трубы D32 с тройниками и вваренными в них трубками-отводами D20 на стене в держателях-клипсах, и фиксируя каждый кран у привинченного к стене в нужном месте ограничителя. В обоих случаях получилось одинаково хорошо, с примерно одинаковым набором плюсов и минусов технологии.

Сделав часть работы, возможную без затрагивания существующего контура, отключил электрокотел, протянул из котельной в ближайший санузел шланг 3/4 (котельную к канализации подключить не догадались, а теперь это делать поздно), и приступил к сливу воды из контура. Здесь в очередной раз порадовался тому, что у меня есть полная коробка разновсяческих пластиковых коннекторов Grinda для садово-поливочных работ. На шланг надел коннектор, на заливной кран магистрали навернул штуцер, защелкнул коннектор на штуцере, и все - можно сливать. Отвернул краны Маевского на двух верхних радиаторах, подлежащих переносу.

Из шланга сперва вяло бежала мутная ржавая водичка (в контур заливалась обычная вода из скважины), а когда я для ускорения процесса просверлил отверстие в верхней трубе, пошла какая-то невообразимо грязная и густая темно-коричневая жижа, я аж оторопел в первый момент. Потом сообразил, что за два года вода в контуре менялась десятка полтора раз, а промыть его я ни разу не удосужился, ограничиваясь медленным сливом и последующим заполнением. Полная емкость контура - около сотни литров, железа в воде чуть больше ПДК, так что за это время там успело выпасть в осадок весьма приличное количество.

Закончив слив, вырезал обвязку переносимых радиаторов, и сразу же понял, насколько крупно я попал. Пока радиаторы худо-бедно стояли на своих местах - казалось, что обвязка более-менее ровная, но при ближайшем рассмотрении она оказалась неимоверно кривой. Магистральная "байпасная" труба сильно искривилась по причине отсутствия на концах зазоров для компенсации теплового удлинения, тройники были приварены криво, трубки-отводы - еще кривее. Окончательно убедился, что сантехник все делал сугубо на глаз, не утруждая себя измерениями, и лихорадочно исправляя косяки, пока окончательно не застыл пластик. В нескольких местах соединения были фактически полуразорваны, и только низкое давление в контуре спасало его от протечки.

Оценив состояние обвязки, пришел к выводу, что магистральную трубу D32 нужно однозначно ставить новую - соответственно, это влечет за собой минимум новые тройники (слава богу, у меня было несколько в запасе). А вот новых кранов в запасе не было - только парочка старых, вырезанных из обвязок во время предыдущих переносов радиаторов. Внимательно осмотрев все хозяйство, пришел к выводу, что из него вполне можно сгородить более-менее нормальную обвязку. Получилось далеко не так аккуратно, как с новыми кранами, но на фоне старого варианта - практически идеально.

Прикидывая, как удобнее соединять продолжение контура с имеющимися трубами, внезапно обнаружил, что кончаются уголки D32, о которых я вообще давно не думал, поскольку когда-то закупил их целый мешок (не то 30, не то 50 штук). Собственно, в мешке их еще оставалось с десяток, но на каждое из двух подключений нужен был переход по высоте, на одном нужен был дополнительный поворот, плюс повороты по четырем углам. Ехать в магазин отчаянно не хотелось, и минут через пять я придумал, как использовать пару кусков старой трубы с уголками. :)

После нескольких дней регулярной сварки на весу, при которой дается большая боковая нагрузка на нагреватель, у моего Practyl-R стала отваливаться рукоятка, которая, как выяснилось, приварена к корпусу нагревателя всего в двух точках. Пришлось изобретать новые способы захвата за корпус. :) Заодно в очередной раз пришла мысль о покупке сварочного инвертора.

К вечеру стало понятно, что из-за непредвиденных проблем с обвязкой и уголками сроки сильно затягиваются, и закончить получится не раньше завтрашнего обеда. Доделав полностью контур на втором этаже, остальное решил оставить на следующий день. Пришлось закрыть плотнее окна и поставить на первом этаже обогреватель, попутно еще раз вспомнилось, что собирался купить пару обогревателей в запас, на такой вот случай. На улице было около нуля, так что падения температуры внутри почти не произошло.

Радиаторы наверху вешать не стал, поскольку купленные наугад угловые кронштейны оказались слишком длинными - 75 мм от стены до оси радиатора, а нужно максимум 50. Тут, кстати, тоже косяк - сантехник вешал радиаторы на обычные сквозные кронштейны для кирпича/бетона, забивая пластиковые дюбели практически в пенопласт SIP. До того, чтобы поискать нормальные угловые, не додумался.

Утром следующего дня вырезал кусок магистрали с кранами, фильтром и насосом. Один из кранов был определенно дохлым, поскольку при попытках очистки фильтра вода продолжала течь, несмотря на оба закрытых крана. Вырезав краны и посмотрев на свет, я обнаружил, что в одном из них напрочь отсутствует пластиковое уплотнение шара. Куда оно делось - загадка, поскольку кран стоит непосредственно перед насосом, а насос такой крупный предмет пропустить не в состоянии. Вообще, эти два крана были очень большими и крайне тугими - где только сантехник добыл такое дерьмо...

Приступив к монтажу сваренной заранее отводной конструкции с новыми краном, фильтром и отводом для радиатора, обнаружил свой косяк - отвод был сделан вертикально, а не наклонно, как нужно для обеспечения нужного расстояния от радиатора до стены. Поскольку тройник стоял вплотную к к рану, а тот - вплотную к фильтру и так далее, замена тройника потребовала бы переделки половины конструкции. Решил пойти ва-банк, отрезав половину отвода, надев на него муфту, и вварив в нее остаточную часть практически под 45 градусов. Справедливо опасался, что просвет будет полностью перекрыт, однако получилось вполне себе ничего.

Котел к отводам подключал кусками металлопластика, поскольку не нашел в продаже нержавеющей гофры на 3/4 с фланцами и гайками. Тут внезапно сообразил, что калибратор остался в городской квартире. Пришлось снимать резаком фаску с торцов труб, и надевать их на штуцеры очень медленно, с покачиванием. Вроде компрессионных колец не порезал.

Закончив монтаж, снова подключил сливной шланг, а в резьбу фильтра вместо пробки ввернул через переходник еще один пластиковый штуцер, который другим шлангом подключил к водопроводу, чтобы промыть контур более тщательно. В процессе промывки слилось еще приличное количество грязной жижи; пару раз отключал магистраль от водопровода и закачивал в нее насосом воздух, дабы улучшить отмывку (тут пожалел об отсутствии обратного клапана, пригодился бы). Чистая вода пошла только после нескольких циклов.

Поначалу хотел залить дистиллированную, которая у меня стоит с прошлой зимы, но решил для начала попробовать добавить полифосфат, которого пока не купил. Будет еще один повод промыть снова - тем более, что в котле обнаружился один сдохший ТЭН, из-за которого нужно будет менять весь блок. :)

Несколько дней назад купил в Леруа еще один сварочный нагреватель той же марки (Practyl-R). Рядом лежала какая-то другая модель, примерно за ту же цену, но из двух одинаковых будет проще сделать один, если что-то сдохнет.

  • 1
Эпично) Интересно читать. А почему полипропилен, а не металопластик?

Металлопластик при больших масштабах получается в несколько раз дороже за счет стоимости фитингов. Ну и сварное соединение представляется мне надежнее, а разъемные чреваты ослаблением затяжки, задубением колец, плюс при надевании трубы на фитинг есть риск повредить компрессионные кольца. Еще в форумах сантехников встречал рассказы о том, как металлопластик после нескольких лет эксплуатации становится хрупким, и трескается при напряжениях из-за перепадов температуры. Сам такого не видел, но за сотней метров трубы по всему дому не уследишь.

Ага, вас понял. У меня масштабы существенно меньше, в следующем году похоже придется менять стояк холодный и горячий, вот я и думаю — на что его заменить.

Дык, стояк - это ж совершенно другой вопрос. Это общедомовое имущество, на него существуют довольно жесткие ограничения, и вряд ли его разрешат делать из чего-либо иного, нежели стальная труба, соединяемая сваркой.

Кстати, сегодня заказал в интернет-магазине сварочный инвертор, завтра заберу и буду баловаться. Стану настоящим сварщиком, не чета тому мальчику со стройки. :-D

  • 1
?

Log in

No account? Create an account