Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Ублюдочный иерусалимский муниципалитет
emuzychenko
По прошествии трех месяцев закончилась эпопея с оплатой штрафа за парковку в Иерусалиме. :)

Началось все с того, что через несколько дней после прилета в Израиль Алечка поехала на арендованной машине кататься с папой по Иерусалиму. Израильские особенности, в виде раскраски бордюров, оплаты через паркоматы и т.п., она знала еще до отлета. И вот, нашли они в Иерусалиме парковочный карман с серым, неокрашенным бордюром, ничего не говорившим о платности стоянки. Как дисциплинированные граждане, поискали рядом паркомат - его не было. Тогда поискали в радиусе пары сотен метров какие-нибудь знаки, указывающие на статус парковки и способы ее оплаты. Не нашли. Папа, надо сказать, много лет живет в Израиле, отлично знает иврит, так что вариант "знак видели, прочитать не смогли" не канает. В общем, логично сочли парковку бесплатной, заперли машину и ушли.

Вернувшись через пару часов, обнаружили штрафную квитанцию на стандартные 100 шекелей. Еще раз походили вокруг, внимательно ища паркомат или знаки - не нашли. Из машины, припаркованной рядом, кто-то из местных сказал, что парковка действительно платная, не обозначена, паркомата поблизости нет, нужно вывешивать универсальный талон (у наших такого не было). В общем, все через жопу.

Написал на израильском форуме с вопросом, на кого можно наехать по поводу необозначенности парковки, с целью отмены штрафа. Дали адрес сайта иерусалимского муниципалитета, где я с большим трудом нашел страницу со ссылками для оплаты штрафа и подачи жалобы. Жалобу нужно подавать на иврите, а это значит, что пришлось бы привлекать к составлению папу - решил, что заплатить штраф будет проще.

Сразу платить не стал, поскольку уведомления о штрафах по арендованной машине могут направляться в прокатную компанию, которая платит их сама, списывая с клиента (с процентами, разумеется). Написал в Eldan - оттуда традиционно не ответили. Где-то в начале ноября, убедившись, что новых списаний с карты не произошло, пошел на муниципальный сайт оплачивать.

Сайт, помимо реквизитов квитанции и фамилии-имени, затребовал данные паспорта, адрес, телефон и email, хотя я там указал, что платит нерезидент Израиля (для резидентов нужно указывать еще какие-то внутренние идентификаторы). Жму на Pay - вываливает какую-то ошибку на иврите, которая после перевода гуглотранслятором выглядит, как "платеж не может быть завершен". Пробовал несколько раз - одинаково. На карте при этом ничего не блокируется, а сама карта нормальная, по нескольку раз в месяц плачу ею как на российских, так и на буржуйских сайтах.

Нашел на муниципальном сайта форму обратной связи, написал об ошибке. Ответили "нет проблем, звоните по телефону, оплатите через оператора". Оказывается, дурацкая система оплаты с карты по телефону, на которую я матерился летом в адрес S7, в Израиле тоже процветает. Написал муниципалам ответ, объяснив, что понимать английскую речь мне довольно трудно и, коли уж мне приходится платить штраф ни за что, то не будут ли они так любезны привести в порядок онлайновую систему оплаты. Не ответили.

Спрашивал в израильских форумах - народ ответил, что надо или писать жалобу, или изыскивать альтернативный способ оплаты.

В конце ноября попробовал платеж через сайт еще раз - не работает. Написал в муниципалитет, уже с жалобой на хреновую работу службы поддержки - не ответили.

В итоге в декабре, чтобы успеть в отведенный трехмесячный срок (до 9 декабря), пришлось просить помощи папиного брата, который в последний день этот штраф таки заплатил (по телефону, насколько я понял).

Блин, все как у нас. Страна другая, а люди те же. :) Не нравится мне Израиль.

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account