Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Секс с полипропиленом
emuzychenko
Сегодня в очередной раз убедился, что стройка, отделка, электропроводка, водопровод и канализация - не мое, хотя я неплохо могу все это делать. Поскольку мы в конце лета таки провели себе в деревне газ и купили газовый котел, нужно было его еще повесить, сделать вывод дымохода на улицу, и подключить к имеющейся сети отопления и ГВС. Сами газовщики это делать отказались, сославшись на жуткую занятость в начале отопительного периода, и я им даже охотно верю.

За несколько последних лет практически непрерывной стройки, перестройки, отделки и доделки мы успели убедиться, что просто заплатить денег и получить гарантированно качественный результат невозможно в принципе, если нанимаешь конкретную организацию или бригаду впервые. Количество и уровень положительных отзывов об их прошлых делах не имеет никакого значения - вероятность того, что накосячат именно в этот раз, весьма велика. Соответственно, вероятность заплатить много, получить хреновый результат, ругаться, ждать, платить другим за доделку/переделку или доделывать/переделывать самим, не намного ниже, чем заплатить в полтора-два раза меньше и получить результат гораздо лучший и оптимальный в плане доделок.

Собственно, именно поэтому мы не стали звонить по рекламам типа "монтаж систем отопления/водоснабжения, качественно, с гарантией", а сразу обратились к знакомому спецу, который берет дорого, работает долго, но делает хорошо, и не нуждается в надзоре и контроле. Спец, что неудивительно, тоже оказался занят, но обещал "подъехать посмотреть". Это было три недели назад. :)

Пару недель назад я таки сподобился повесить котел, на что убил полдня, высчитывая и выверяя расстояния и углы, поскольку котел должен находиться не ближе 80 см от газового счетчика, который газовщики повесили где пришлось, а длины штатного дымохода едва-едва хватает для прохода сквозь стену. В итоге на пределе длины дымохода до счетчика получилось около 83 см. :)

На прошлой неделе я, подозревая, что процесс затягивается, начал понемного закупать трубы/фитинги хотя бы для самых первоочередных работ по водопроводу/отоплению. Сегодня днем, убедившись, что спец задерживается минимум на неделю, убил около семи часов на изготовление и подгонку хитровыгнутых труб для ГВС, и врезку их в имеющийся контур. Хитровыгнутыми они получились потому, что схема уже пару раз дорабатывалась, чтобы минимальный вариант, сделанный с нуля нанятым умельцем, сделать более удобным для пользования и обслуживания, и положить отводы легко и удобно уже не получалось.

С полипропиленовыми трубами я уже несколько раз баловался - удовольствие ниже среднего. Как секс с женщиной, которая вызывает лишь самый общий интерес, но долго и настойчиво домогается, после которого самое яркое ощущение - "наконец-то отмучился". Правда, как дамы имеют склонность после этого продолжать домогаться, так и водопровод/отопление через некоторое время требует очередной доработки.

Единственный реальный плюс полипропилена - это надежность соединений. Все остальное - минусы. Не будь на тот же металлопластик регулярных жалоб (лопается фольга, трескаются некачественные трубы, текут уплотнения и т.п.), я бы с превеликим удовольствием использовал его, но в деревянном доме - слишком боязно.

С полипропиленом хорошо работать, когда помещение пустое, места много, трубы кладутся впервые, все изначально продумано и размечено. Когда же нужно переделать уже имеющуюся систему - на подгонку по месту может уйти гораздо больше времени и нервов, нежели на полную замену части контура.

В очередной раз подивился, отчего все виденные в продаже сварочные нагреватели, от простейших до навороченных, имеют такие огромные размеры. При желании совсем нетрудно сделать аппарат размером с кулак, которым можно подлезть куда угодно, а с этими монстрами работать даже в углах чертовски неудобно, а уж где-нибудь под потолком на это согласны только самые камикадзе.

Еще так и не понял, чем навороченные "профессиональные" нагреватели за 4-5 тысяч отличаются от моего примитивного Practyl-R из Леруа, купленного где-то рублей за 800. Пара человек, имевших дело с профессиональными, у меня его брала покататься, люди тоже очень удивлялись, не обнаружив разницы. Собственно, разница там может быть только при наличии термодатчика прямо в размерных вставках, с целью стабилизации температуры с точностью до единиц градусов, но такого я пока нигде не видел. У профессиональных температура точно так же гуляет на несколько десятков градусов туда-сюда, в итоге монтажа без выдавливания пластика в просвет фитинга я практически не видел. Единственный надежный способ борьбы с этим выдавливанием - уменьшать на пару миллиметров глубину погружения трубы в фитинг, но у D20 она и так всего 15 мм, а соблюсти заданную глубину довольно трудно из-за кольца пластика, вылезающего наружу и мешающего точно оценить расстояние от метки до края фитинга. В итоге, поставив целью ограничить глубину до 13 мм, легко в ряде случаев получить погружение около 10 мм, а это уже совсем мало.

Чтобы не подлезать с нагревателем по местам, собрал все, что можно, на весу, периодически примеряя. Около часа провозился с точным определением 45-градусного угла и нужных длин отрезков под соответствующий фитинг - на месте это было бы гораздо проще, но подлезать туда с нагревателем - задача на любителя.

Последнее соединение было в углу за гидроаккумулятором, снимать и заново ставить который было бы долго и геморройно, поэтому пришлось минут пятнадцать подбирать позу, положение нагревателя, положение рук на трубах, и несколько раз отрепетировать порядок действий, чтобы уложиться в норму времени, не роняя нагреватель на трубы, идущие ниже. :) Слава богу, все более-менее получилось - не идеально, конечно, но с ошибками не более 5 мм, не пришлось при закреплении создавать в конструкции заметных напряжений.

Завтра предстоит врезаться в контур отопления. С одной стороны, там все короче и проще, а с другой - придется перед этим сливать из контура воду, потом заполнять заново, спускать из радиаторов воздух, а это муторно. Ну и не нашлось гофрированной нержавейки на 3/4 для последнего полуметра перед котлом - пришлось купить пару кусков металлопластика с муфтами, поставлю пока его.

?

Log in

No account? Create an account