Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Эйлат
emuzychenko

Ночью я улегся спать в половине второго, решив отменить себе утренний заплыв, дамы улеглись и того позже. В итоге утром, в очередной раз проснувшись, вдруг вспомнил о морской прогулке, запланированной на 11. На часах было 9:56, вставать никто не собирался, поэтому пришлось всех резко поднимать и собираться. Хорошо, что ехать недалеко и такси поймать не проблема, а то могли бы и опоздать.

Яхта "Эйлат" при ближайшем рассмотрении оказалась не особо привлекательной посудиной. Впрочем, подозреваю, что любое судно, ежедневно катающее толпу пассажиров годами, неизменно приходит в такое запущенное состояние. А классическая яхта с обилием дерева такой деградации подвержена куда сильнее, чем металлопластиковая, ибо испачкать и повредить ее интерьер легче, а отмыть и восстановить - соответственно, сложнее.

Если когда-нибудь переберусь жить к морю и обзаведусь судном - буду выбирать исключительно по прочности, герметичности, остойчивости, простоте в эксплуатации, экономичности и т.п., а не по соответствию классическим принципам. Соответственно, никаких мачт/парусов, полуоткрытых надстроек и т.п. - исключительно голый металл, пластик и стекло, чтоб нигде не скапливалась грязь и не заводилась гниль, герметичные люки, чтоб ни капли воды не попадало внутрь даже в ливень/шторм, и все исключительно технологично. :)

Вышли из порта в начале двенадцатого, быстренько дошли до египетской границы, развернулись, и столь же быстренько пошли назад. На полпути обратно, где-то в районе грузового порта, подошли к берегу, метрах в 150 от берега встали на якорь и объявили, что здесь будем купаться - это у них называется "купанием в открытом море". :) Опустили в воду надувной круг и горку, я по этой горке съехал пару раз - ничего интересного, поскольку на солнце она мгновенно высыхает, и совершенно не скользит, зато есть нехилый шанс ссадить кожу о грубую поверхность.

Солнце стояло в самом зените, поэтому приходилось торчать в тени либо под горкой, либо под бортом яхты, особо не поплаваешь. Народ понадевал маски и принялся что-то разглядывать на дне - я тоже попробовал, но в основном увидел разные крупные куски металла и бетона, ну и несколько рыбок разных размеров.

Когда плавал у берега, соленость воды показалась ниже, чем в Средиземном море, хотя пишут, что именно в Красном море соленость очень высокая. При купании у яхты соленость тоже показалась довольно высокой. Скорее всего, дело в том, что в Средиземном было почти постоянное волнение, и вода регулярно попадала в рот и нос, а здесь на северных пляжах, где я в основном плаваю, волнения почти нет, вода в рот почти не попадает, вот и кажется, что она не слишком солона.

На всем протяжении прогулки вокруг носился один и тот же мужик на гидроцикле, который во время купальной остановки принялся катать всех желающих по сотне шекелей за сеанс. Посадили к нему Настю - он ее катал минут десять, потом вернулся и предложил на халяву подсадить к ним Юлю. :) Юля поначалу загорелась, а как оказалась на гидроцикле - испугалась и запросилась обратно, он сделал пару кругов и вернул девчонок на яхту.

После купания пригласили к столу, каждому выдали по большой тарелке с жареными куском курицы, бифштексом (который здесь называют кебабом) и сосиской, кучкой разных овощей (в основном соленых/маринованных) и гарниром из риса или кус-куса на выбор. Я попросил кус-кус, ожидая чего-то особенного, но он оказался жирным и совершенно невкусным, рис у девчонок был куда вкуснее. Все мясо было подгоревшим - скорее всего, из-за того, что жарили его на небольшом гриле, но в ускоренном темпе. В целом, еда съедобная, но не ахти, на уровне плохонького кафе.

Оказывается, флаг Иордании, установленный на тамошнем берегу, имеет размеры полотнища 100x50 м, и является самым большим в мире. :)

Периодически звоню маме с андроидофона, подключенного к WiFi, через оператора PowerVoIP. Единственное преимущество интернет-телефонии перед обычной - дешевизна, все остальное - недостатки. Слышимость на том конце чаще всего плохая, очень большие задержки передачи в обе стороны, хотя пинги показывают в среднем 150-250 мс, что достаточно неплохо.


?

Log in

No account? Create an account