Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Эйлат
emuzychenko
С утра сходил в супермаркет "купить чего-нибудь к завтраку" - в итоге припер три больших пакета, как в том анекдоте. :) В частности, увидел большие коробки творога, спросил у сотрудницы, когда они бывают в продаже, поскольку в предыдущие дни их не было. Ответила, что в последнее время перебои, посмотрел на срок годности - до 24-го, и взял пять коробок. :)

У кассы разговорился с местной дамой, которая присматривалась к творогу - она тоже отметила, что были перебои. Упомянул в разговоре про хорошее сливочное масло, обнаруженное в этом супермаркете - она удивилась и сказала, что в любом магазине его взвешивают в отделе, где продают сыры. Может, мы действительно месяц ходили мимо, но никому даже в голову не пришло спросить там, настолько мы отвыкли от мысли, что в магазине масло может продаваться наразвес.

Вспомнил, что у меня в коробке лежит термометр-гигрометр, достал, поставил. Влажность оказалась в районе 35%, а в Нетании была около 60%. По идее, все правильно - воды мало, кругом пустыня и горы, был бы типичный тропический прибрежный климат - мы бы сдохли от духоты.

Днем отправились с Алечкой на подводное погружение в дайвинг-центр Deep Siam, который возле Coral Beach Club. Записывались к Вадиму Савченко, инструктору и фотографу, о котором много хороших отзывов в сети. Вадим оказался действительно толковым и несуетливым инструктором, быстро объяснил, что к чему, и мы пошли топиться. Алечка почему-то все время мандражила, я же теоретически вполне представлял суть процесса, нервничать причин не было. Чего я опасался, так это того, что будут слишком сильно болеть уши, поскольку при попытках нырять глубже одного-полутора метров уши всегда болели просто нестерпимо. Разумеется, я знал про технику "продувки", но это ж надо было с полной грудью воздуха сперва опуститься на пару метров, затем, удерживаясь там, попытаться "продуться", что нелегко, а нырять с грузом я как-то не догадался. :)

Однако, все получилось прекрасно, давление нормально выравнивалось вплоть до максимальной глубины в 5-6 метров, на которой мы болтались. Немного удивило давление, под которым воздух поступает из регулятора - достаточно начать вдох, и он прямо-таки прет в легкие, и сделать неполный вдох довольно трудно. Это довольно неудобно - наверняка там есть способ снизить давление, но новичкам, скорее всего, настраивают "с запасом", дабы дышали поглубже. Меня же с таким дыханием все время поднимало вверх, и приходилось выдыхать и задерживать дыхание, чтобы опуститься. При этом, разумеется, начинало давить на уши, а чтобы "продуться", нужен был воздух в легких, приходилось снова вдыхать, от этого начинало тянуть вверх, и так далее.

Хотелось приноровиться к среде, потренироваться держать равновесие, положение в воде, управление телом и прочее, но Алечка заказала фотосъемку, и Вадим все время отвлекал меня требованиями подплыть к очередному коралловому рифу и сделать вид, будто я его с интересом рассматриваю. :) Мне же все эти красоты были откровенно по барабану, поскольку в воде они выглядят не так красиво, как на хороших фотографиях, а стремления увидеть все это своими глазами у меня никогда не было, благо технология передачи изображений давно отработана, в отличие от передачи тактильных и кинестетических ощущений.

Где-то через полчаса к Вадиму подплыл инструктор Алечки, показал жестами, что ей стало невмоготу они всплывают, после чего Вадим потащил меня вокруг какой-то бетонной конструкции, обросшей кораллами, постоянно показывая жестами, чтобы я подошел к ней поближе. А я все время опасался обломать кораллы, поскольку не знаю, какая у них прочность, а с управлением телом в воде освоился недостаточно, и все время по привычке пытался грести руками, а он мне показывал, что работать нужно ластами.

Кстати, с ластами получилась какая-то фигня - я ведь не раз плавал с ними на поверхности и под поверхностью, и прекрасно помню, насколько легко было ими работать, и насколько быстрое при этом получалось движение. Здесь же я еле шевелил ногами, настолько тяжело было это делать, и даже работая с усилием, двигался под водой медленнее, чем плаваю на поверхности, загребая только руками. То ли ласты слишком длинные, то ли это костюм с баллоном создают такое сопротивление, но когнитивный диссонанс был явный.

За 45 минут под водой отдали по 200 шекелей с носа плюс еще 200 за съемку.

Туда-обратно ехали на такси, посадка и первый километр стоят 10.50 (начальные цифры на счетчике), а не 5 шекелей, как много пишут в сети. От Argaman, где мы поймали такси, до Coral Beach Club стоило 26 шекелей, обратно - 28 (доехали до дома).

Ветер стихает, днем стоит изнуряющий зной.

Вечером отправились с Алечкой гулять, медленно прошлись вдоль северного берега до безлюдных мест за мостиком через второй (узкий) канал, откуда рукой подать до иорданской границы. Обратно возвращались за гостиницами, по Hayam, потом вспомнили, что хотели зайти на пирс и почитать про экскурсии на яхтах, но оказалось, что пирс уже закрыт. Забрели поужинать в ресторан "Залив", с удовольствием обнаружили в меню уху, которую здесь почему-то не жалуют, да и вообще с супами в Израиле напряженка. Что очень странно, если учесть высокий процент русских, украинских и польских евреев, успевших привыкнуть к разнообразию супов и похлебок в тамошних кухнях.

Заказали по чашке чая и кофе - чай принесли в виде чашки кипятка с лежащим рядом пакетиком чая "Lipton". Честно говоря, мне не совсем понятен этот принцип: если кофе делается в кофе-машине их нормального молотого кофе, то почему нельзя заваривать чай подобным же образом из приличного листового чая, а не копеечного пакетика с отходами чайного производства?

Поели очень плотно, всего наели на 230 шекелей.

Вернувшись, зашли в супермаркет у дома, в очередной раз подивившись, что ни на дверях, ни возле них не указано время работы. Так, кстати, и на многих других магазинах. Наверное, им так интереснее - в обменниках курсы тоже далеко не везде вывешены для справки. :)

На всех улицах здесь разбросаны визитки проституток с соответствующими картинками. Наверное, рекламные щиты им вешать запрещено, вот и выкручиваются, как могут. :)

  • 1
А уши можно продувать напряжением глотки, для этого наличие воздуха в легких не требуется.

Хм, как именно? Почему тогда все ныряльщики советуют именно дуть из легких в нос?

Ты же можешь надуть щеки без участия легких?

Если речь идёт про продувание ушей, а не носа, то их можно продувать схожим образом, напрягая мышцы глотки и не привлекая легкие.

Ты пробовал делать это на глубине порядка пяти метров? При атмосферном давлении, чтобы воздух пошел по евстахиевым трубам, мне достаточно сделать небольшое усилие, зажав нос, а на глубине всего метра в три усилие требуется гораздо большее, и при полном выдохе это получается плохо.

Не то чтобы не пробовал, я в жизни не бывал глубже метра)

Я до этого тоже не бывал. :) Может, при должной сноровке оно и получится, но для меня слишком болезненно давление в ушах при перепаде глубины даже в метр, поэтому старался продувать уши побыстрее, было не до экспериментов. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account