Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Эйлат
emuzychenko
Около девяти утра пошли на море - солнце лишь недавно показалось из-за высоких гор, было еще прохладно, дул сильный прохладный ветер с севера. При свете дня вид обилия мусора в песке был еще более удручающим. Дамы откровенно мерзли, завернулись в полотенца и устроились на лежаках, я же полез в воду и проплавал почти час. К концу заплыва стало уже ощутимо теплее. Вернулся - дамы сообщили, что за лежаки с них взяли по 20 шекелей, но хоть выдали билетики на весь день.

Забавно, что прямо у моря, параллельно дороге 90, расположена ВПП аэропорта. Интересно наблюдать заходы на посадку - глиссада проходит аккурат над дорогой и прибрежными отелями. В основном летают турбовинтовые двухдвигательные самолеты, но пару раз прилетало и что-то вроде B-737.

Повоевали с очередной стиральной машиной - на этот раз попалась Bosch Maxx WFL2050GR. Инструкция для нее в интернете нашлась только на польском, и только за деньги. Погуглив еще, нашел инструкцию от похожей модели WFL2060. Как всегда, в инструкции обнаружились непонятки - например, есть таблица длительностей цикла стирки, но для каждого режима указано разное время для разных масс стираемых вещей, при этом непонятно, взвешивает машина сама, или нужно как-то указывать массу. Слова "weight" в инструкции нет. Кинули несколько тряпочек, завели на типовой режим "прочные ткани, 60 градусов" - стирало около двух часов.

Вечером на море пошли после пяти. Решили, как белые люди, поехать на машине. Заехали на парковку, долго пытались засунуть деньги в паркомат, монетоприемник которого был наглухо заперт, не реагируя на кнопки. Перед стоянкой стояли плакаты "Parking cards only", но тогда непонятно, зачем паркомат, и можно ли его чек считать "parking cards". Обошли несколько машин - в некоторых лежат паркоматные чеки. Спросили местных - те пожали плечами и ответили, что у них абонемент. В конце концов, побродив рядом, я нашел паркомат на соседней площадке, и задался вопросом, сгодится ли чек от него на той площадке, где стояла машина, или нужно переезжать на ту, где работает паркомат. Потом пригляделся к чекам в тех машинах - они все были от работающего паркомата с номером 12. Закинул денег, взял чек, положил.

Пока добрались до пляжа, солнце уже садилось. Снова дул прохладный ветер, дамы немного поплескались, стали замерзать, сказали, что поплавают еще немного, и пойдут в Макдональдс, будут ждать меня там. Плавал с шести до семи, вода 25.2-25.3, но ветер срывал гребни даже с небольших волн и забрызгивал волосы, голова начала мерзнуть. Пришлось спасаться шапкой, в ней стало значительно теплее.

В воде периодически ощущаются легкие покалывания - то ли от каких-то мелких тварей, то ли от отдельно плавающих стрекательных клеток тварей более крупных, но это совершенно не беспокоит. Нечто подобное было в Ялунване на Хайнане.

Заканчивал уже в темноте, вылезать на ветру было чертовски холодно. Хорошо, дамы оставили мне полотенце - иначе, с моей привычкой обсыхать естественным путем, было бы совсем грустно. Пошел искать что-нибудь вроде кабинок для переодевания - не нашел, переоделся за будкой спасателей. Кстати, на нетанийском пляже кабинок мы тоже не видели - непонятно, где переодевается весь народ, приходящий на пляж.

Пошел искать женщин в McDonald's, что в прибрежном HaYam Mall. Вообще, идея построить ТЦ прямо на берегу забавна - возможно, по прибыли ТЦ даже превосходит типовой отель. Шекели уже кончились, обменял последнюю сотню долларов, привезенную из Нетании, обошел ТЦ насчет банкоматов. Банкоматы там оказались откровенно стремные, в них нужно самому проводить карточкой по считывателю, они дают не более 400 шекелей за раз, и еще берут за это безобразие 6.90 комиссии.

Вернувшись домой, обратил внимание на обилие грязных следов на кафельном полу. Ходить дома в уличной обуви, конечно, удобно (наши всегда этим восторгаются за границей, прямо-таки с придыханием говорят), но нужна обувь с гладкой подошвой, чтобы не цепляла грязь. Мы с собой взяли мягкие пластиковые тапочки - на них с улицы притаскивается достаточно много пыли, стоит наступить на влажное - остаются грязные следы. Вытирание обуви о коврик у двери помогает плохо.

Приходил хозяин квартиры, объяснился с ним на своем ужасном английском - договорились, что он даст работающий утюг и освободит нам один из шкафов. Спросил его про воду для кулера - он ловко снял бутылку с остатками воды, потащил ее в ванную и поставил под кран. :) При этом рассказывал, что в Эйлате водопроводная вода совершенно питьевая, и нет смысла ее где-то покупать. Я потом погуглил - вроде так и есть, в водопровод подают опресненную и очищенную по неимоверно высоким технологиям.

Под занавес прокатились на машине вдоль берега, но ничего, разумеется, в темноте не увидели. Зато на хорошо освещенной территории порта видели минимам несколько сотен аккуратно стоящих легковых автомобилей - явно очередная партия импорта. Доехали до границы с Египтом, развернулись, поехали домой.

?

Log in

No account? Create an account