Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Нетания
emuzychenko

Вчера вечером чего-то неправильного съел, лег около полуночи (народ в центре шумно гулеванил где-то до одиннадцати), желудок всю ночь жаловался на дискомфорт - в общем, сон не заладился. Под утро удалось пару часов подремать, будильник перед этим поставил на восемь, чтоб хоть немного поплавать утром, до жары.

Спустился к морю - там красота, первый истинно штилевой день за три недели. Флажки висят, вода ровная, лишь у самого берега ленивый прибой на полметра. Вода прозрачная, сверху отлично просматривается. с удивлением обнаружил изрядную россыпь подводных камней по всей прибрежной полосе воды. Самая чистая от камней зона - примерно напротив отеля King Solomon (светло-коричневое здание с однообразной структурой маленьких балкончиков), но и там встречаются камни на глубине около полутора-двух метров. Радует лишь то, что почти все они в мелководной зоне, где при волнении наблюдается относительное затишье, а в зоне первого повышения дно практически чистое. К северу от траверза The Seasons камней снова становится больше, а напротив пляжа Tamnun.ими вообще усыпано все дно.

Заплыл напротив King Solomon - сказочное ощущение. Даже на глубине нескольких метров отчетливо видно дно, где, за исключением тех самых редких валунов, только чистый песок, никакого мусора. Доплыл до флажка, прошвырнулся по паре сотен метров параллельно берегу. Все удивлялся, куда делся мусор, когда увидел маленький обрывок полиэтилена. :) На обратном пути видел еще пару, но по сравнению с тем, что было, чистота идеальная. Вода, как обычно по утрам, около 27.

Читая разные рассказы и блоги об открытой воде, наткнулся на показательную историю попадания группы людей в отбойное течение. Там много комментариев, рассказов о других случаях, но интереснее всего оказался комментарий от Оксана Леонидовна - сразу чувствуется, что дама хорошо чувствует воду, давно с нею знакома, и умеет вдумчиво анализировать все происходящее. Крайне редко встретишь в сети настолько подробную и разностороннюю информацию. К сожалению, не обошлось без косяков - ее "абсолютно непотопляемая поза" с головой, пригнутой к груди - не более, чем миф, поскольку плавучесть тела у разных людей разная, и поза тела никак не может обеспечить "непотопляемости".

А от обилия в теме совершенно серьезных и искренних высказываний про бога, молитвы и т.п. откровенно тянет блевать. :(

Около полудня поехали с Алечкой в "русский супермаркет" Tiv Ta'am, что в новой промзоне, недалеко от IKEA. По дороге зашли в Eldan продлить аренду машины. Присмотрел свободное место у сине-белого бордюра, зарулил (в очередной раз поматерившись из-за того, что совершенно не виден край багажника), и только потом заметил перед собой знак "конец зоны запрета стоянки". Каким образом зона запрета стоянки может сочетаться с обозначением платной стоянки - непонятно. Долго кидали монеты в паркомат, он трудолюбиво возвращал их обратно, пока сердобольные прохожие не объяснили, что в это время стоянка бесплатна.

После продления аренды с 22 дней до 31 в договоре стоимость чистой аренды стала $29.84 вместо $23.90, однако доплата за второго водителя снизилась с $2.00 до $1.67, а доплата за отказ от франшизы - с $13.33 до $9.33. То есть, в целом стало даже на пару долларов в сутки дороже. То ли это просто такая политика, то ли тонкие нюансы заказа через интернет, до конца мы этого так и не поняли.

Ассортимент в Tiv Ta'am действительно пошире, чем в обычных супермаркетах, и не только за счет некоторого количества российско-украинских продуктов вроде сгущенки и сушек, но и за счет местных товаров. А главное - там продают свинину!. :) Причем очень дешево - от 35 до 45 шекелей за килограмм, как и у нас. Еще купили попробовать пару сортов копченых колбас. Продавщицы в колбасном отделе каждую порцию долго и аккуратно нарезают специальными станками, потом долго и аккуратно упаковывают - у нас бы при такой скорости обслуживания народ давно поднял скандал, а тут все стоят и терпеливо ждут. :)

Посмотрел на сыры - не впечатлился. Есть парочка похожих на наши, но какие-то неубедительные, вроде того, что я покупал неделю назад, и который ели без восторга.

Почему-то нигде, кроме супермаркета в HaSharon, не видели творога в больших (около 400 г) упаковках - только в маленьких, в районе 200 г. При том, что ассортимент тех же йогуртов в Tiv Ta'am и близлежащем продуктовом супермаркете значительно шире, чем в HaSharon. Такая вот странная специфика.

В целом на традиционные для Израиля товары цены в Tiv Ta'am немного выше, чем в том же HaSharon. Еще там обнаружились транспортерные ленты на кассах, а то мы уже решили, будто в Израиле их не используют совсем. :)

Около шести пошел поплавать на то же место, напротив King Solomon. Уже был прохладный ветер, волнение слегка усилилось, но не мешало заходить в воду. Вода около 28, мусора не было совершенно, на обратном пути встретил медузу, задел рукой ее купол сверху - не обожгла.

Когда вернулся, Алечка уже пожарила свинину и пекла слоеный пирог с яблоками. Чувствую, не будет моему желудку сегодня отдыха... :)

А икроножная мышца на правой ноге, которую свело еще позавчера вечером, до сих пор болит. :( Плавать не мешает, а ходить неудобно.


?

Log in

No account? Create an account