Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Нетания
emuzychenko
Поскольку спать лег поздно, плавать пошел в семь. В бухте вода довольно чистая, лишь у самого берега плавают куски травы. А вот недалеко от флажков судоходной границы я пару раз попадал в крупные пятна концентрации мелкого мусора, приятного было мало.Ветра практически не было, вода 27.5, солнце ближе к восьми уже начинает припекать, плюс сильно блестит на воде, а я не взял очков.

Плавая в бухте в районе горловины, разглядел на дне множество больших валунов, которые иногда даже можно задеть ногами. Поверхность у них очень неровная, есть щели и даже сквозные отверстия, при сильном волнении есть ненулевая вероятность попасть туда ногой, вывихнуть сустав, а то и застрять. Наверное, балуясь в высоких волнах в этом месте, при движении вниз лучше группироваться, а не выставлять руки-ноги в разные стороны.

На обратном пути еще раз рассмотрел прибрежную полосу сверху - там, где у берега валяются мелкие камни, в воде видно большое темное пятно. Очевидно, оттуда эти камни и притаскивает. В остальных местах, вплоть до следующего на север пляжа, вроде чисто - только перепады уровня песчаного дна.

Люди из Ашдода рассказали, что на тамошнем побережье часто возникают массивные обвалы песка под водой: сперва прибой намывает у берега высокий и крутой песчаный вал, затем край этого вала резко обваливается вниз. Процесс аналогичен обычному обвалу грунта с крутого обрывистого склона, но разница в том, что масса песка увлекает за собой и массу воды, и на месте обвала на несколько секунд образуется интенсивный водоворот. Для обычных купальщиков это действительно очень опасно, поскольку человек, совершенно не умеющий держаться на воде, может спокойно зайти в воду по пояс или по грудь, и внезапно уйти под воду на полметра и больше, не столько под тяжестью собственного веса, сколько под действием потока воды, направленного вниз. Разумеется, дольше нескольких секунд такой поток существовать не может, но здесь опасна именно внезапность явления в сочетании с отсутствием адекватной реакции. А рядом стоящих купальщиков движение воды к центру воронки тоже может сдернуть с надежной опоры и лишить равновесия.

Я ж тут пару раз покупал молотый кофе; первый раз купил простенький пакетик "Turkish Coffee" - обычный неплохой кофе. Второй раз, послушав Алечку, что нужно покупать израильский (она советовала какой-то "элит", но его мы ни разу не видели) купил пакет марки "Сыновья Рафика Нахли", без кардамона. Запах у этого пакета какой-то странный, от кофе там довольно мало, и вкус похуже турецкого.

Розетка в моей каморке старая и стремная, стоит задеть провод - слышны потрескивания из-за плохого контакта. Открыл ее еще раз, отвернул крепения колодки, попробовал вытянуть колодку наружу - черта с два, провода предельно короткие, заходят с обратной стороны. Под напряжением разбирать слишком рискованно, а обесточивать всю квартиру и работать с маленьким фонариком - лень.

В форуме по плаванию посоветовали погуглить на тему "плавание в открытой воде". По приведенной ссылке нашлась одна и другая темы, из которых хорошо видно, как тренированные, но привыкшие к "ровной" воде бассейна или пруда, пловцы-спортсмены сталкиваются с проблемами поддержания ритма, дыхания и ориентирования на мало-мальски неспокойной воде.

Почитал отзывы людей, которым "повезло" попадать в обрывки сетей и болтающиеся в воде веревки, и быстренько заказал простенький ножик (второй по счету, который с прямым лезвием и без чернения). Вариант с пластиковой рукояткой не понравился - толстый, чересчур оттопыривается.

Заодно заказал самонадувающуюся подушку, которая в сдутом виде упрятывается в тонкий пояс, надеваемый на талию. На картинке из свернутого пояса торчит шнурок, создавая впечатление, что достаточно дернуть, и оно надуется, как типичный спасательный жилет. На самом деле, как видно из других картинок, это всего лишь полукруглая подушка с ремешками, надуваемая либо баллончиком с углекислотой через специальное приспособление (из которого и торчит упомянутый шнурок), либо ртом через отдельный клапан. Судя по всему, ее нужно сначала достать из пояса-чехла, застегнуть, а уже потом надувать. Хотя, возможно, чехол может раскрываться и сам при надувании подушки - тогда вообще здорово. Хорошее такое спасательное средство на самый крайний случай. :)

Вечером пошли с детьми на море - наверху лишь легкий прохладный ветерок, а на берегу - сильный, холодный и непрерывный ветер, хотя волнение умеренное. На северной наружной стороне бухты носится несколько серферов под парусами, как-то умудряясь не только не налетать друг на друга, но и не путаться стропами. Вот что значит тренировка. :)

Шапочку захватить не догадался, волосы быстро забрызгало водой с гребней, на ветру голова стала мерзнуть. Проплавав с полчаса, вернулся к дамам. И Любу, и Алечку вовсю клеили местные мужчины, которые как-то быстро и незаметно рассосались при моем появлении. :)

Около девяти сходили с Алечкой прогуляться - на улице был совершенный штиль, тепло. Дошли до McDonald's, намереваясь купить детям миньонов, но игрушек там не оказалось, и вообще заведение было пустым, мы впервые видели McDonald's в таком состоянии. Алечка, изначально собиравшаяся поесть в кафе, захотела своей традиционной картошки с колой, а я ограничился мороженым с капуччино. Хотел зайти в туалет - на двери, обозначенной соответственно, красовался изрядной величины запор с рукояткой и щелью, подозрительно напоминавшей монетоприемник. Попробовал ручку - заблокирована. Слегка офигев от такой наглости, решил платный туалет не посещать.

В районе площади идет громкая веселуха, у фонтана играет музыка, народ пляшет какие-то национальные танцы. Алечка загорелась участвовать, мы быстро дошли до дома, после чего дамы свалили в полном составе, оставив меня в долгожданном одиночестве. :)

Забавно наблюдать за колебаниями курсов валют: едва все решили, что военная операция США в Сирии откладывается на неопределенное время, как доллар прилично упал, стоило начать снова муссировать тему военной операции, как доллар полез вверх. По сути, ведущие мировые валюты ведут себя, как акции государств, и котировки зависят исключительно от настроений на бирже, а такие мелочи, как объем товарной и денежной масс, реальная покупательная способность и т.п., уже давно никого не волнуют.

?

Log in

No account? Create an account