Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Нетания
emuzychenko

Утром дрых до десяти, и совершенно зря - на улице остался лишь слабый ветерок. Но на высоком солнце идти плавать уже не хотелось.

Попил кофе с местными 10% сливками, на которых изображены зеленые стручки. Вкус нормальный, но по густоте - как наши 25%. То ли наши мухлюют, то ли местные какой загуститель добавляют... :)

Попробовал позвонить на российский номер МТС через 012 - за 1:56 разговора снялось 8 шекелей. Однозначно, везде дурят.

По совету, полученному в блоге, зарегистрировался в PowerVoIP, закинул им на счет немного денег, приступил к настройке встроенного SIP-клиента андроида. На добавление аккаунта и прочую настройку ушло минут пять, остальные два часа - на отчаянные попытки понять, каким образом на введенный или выбранный из списка номер можно позвонить через IP.

Гугление выдало множество статей о настройке IP-телефонии в андроиде 2.3, где параметр "Use Internet calling" переключается между
"For all calls", "For Internet Calls Only" и "Ask For Every Call". У меня же в 4.2.1 напротив этого параметра стоит только галочка типа "да/нет", и совершенно непонятно, каким образом сделать вызов через IP. Пробовал долгий тап на контакте, номере или трубке - безрезультатно. Скачал пару инструкций к андроидофонам - там это описано предельно примитивно, в стиле "вот тут создайте аккаунт, после чего наслаждайтесь экономией при звонках через VoIP".

Вот, например, из "Samsung GT-N8020 user manual":

Make a call
1 Open the application list and select Phone → Keypad, and enter an area code and a phone number.
2 Select <картинка с изображением трубки> to make a voice call.
[...]
Make an IP call
1 Open the application list and select Phone → Keypad, and enter an area code and a phone number.
2 Select <картинка с изображением трубки>.

Может, я тормоз, и в этих двух инструкциях действительно есть какое-то различие? :)

В какой-то момент, тыкая в звонилке, совершенно случайно потянул вниз "шторку", и там открылось "Orange - Internet call - Always ask". Тут я несколько минут яростно матерился, изо всех сил посылая разработчикам жирные лучи кровавого поноса, а окажись они рядом - поубивал бы уродов в состоянии аффекта.

Переключил в "Always ask" - заработало, но теперь оно надоедливо спрашивает способ вызова при каждом звонке, включая локальные. В этом смысле встроенная звонилка откровенно убога - если уж сделали поддержку IP-телефонии, то надо было, как минимум, добавить режим вроде "предлагать для звонков за границу" (само собой, учитвая роуминг). А так нужно либо каждый раз явно выбирать, через что звонить, либо даже на местные номера звонить через IP-телефонию.

Отвратительно, что гугл не выпускает сколько-нибудь внятной документации по андроиду - только упоминания о нововведениях в очередной версии, за которыми далеко не все следят, а руководства по конкретным моделям устройств выпускают их производители, а режимы и настройки там могут отличаться довольно сильно. Кто-нибудь может себе представить ситуацию, в которой MS вообще не выпускала бы никакой пользовательской документации по винде, сама винда не имела встроенной помощи, и о способах вызова какого-нибудь Task Manager пользователи узнавали бы исключительно из частных инструкций и интернет-статей? :)

Перед отъездом из России включил себе на российском номере МТС услугу "Ноль без границ" для снижения стоимости входящих звонков в роуминге за границей, по 25 рублей в сутки. Спустя две недели отключил - почти 400 рублей уплачено, а ни одна собака так и не позвонила. :)

Я тут веду учет расходов, и получается, что потрачено минимум на 20-25 тысяч больше, чем было взято наличными и снято с карт. :) Причем у Алечки, которая в основном тут тратит деньги, все сходится, а такой зазор получается по моим собственным учетам. :) То ли где чего напутал, то ли действительно по мелочам набежало... :)

Последние несколько дней пытаюсь выяснить, какиих опасностей остерегаться в местных водах. и довольно много переписывался с местными по вопросам плавания в море, рельефа дна, опасностей на воде и т.п. Откровенно удручает крайне примитивная культура людей в плане взаимодействия с водой. Подавляющее большинство знает лишь один вид пребывания в воде - это "купание", а "умеющим плавать" считается человек, способный проплыть сотню-другую метров. Человек, способный проплыть несколько сотен метров, уже считается "отлично умеющим плавать", и никаких объективных градаций при обсуждении, как правило, не используется. При этом совершенно не рассматривается, в каких условиях могут плавать эти люди, за счет чего они держатся на воде, умеют ли следить за дыханием и управлять им, знают ли об особенностях прибрежных волн и течений, и т.п.

Соответственно, это подавляющее большинство крайне примитивно относится к опасностям на воде. Как правило, озвучиваются только две градации: "на оборудованном пляже, возле спасателей - безопасно" и "во всех других местах - смертельно опасно". Как только начинаешь пытаться выяснить, какие именно опасности могут угрожать в данном конкретном месте и в данное конкретное время, считанные единицы участников обсуждения в состоянии дать объективную информацию. Остальные тупо нагнетают страхи, рассказывают истории типа "а меня вот чуть не унесло" или "одна женщина не послушала, ее потом еле спасли", а на просьбы привести конкретные, объективные особенности и опасности - либо ссылаются на что-нибудь очень общее, типа отбойных течений (rip currents), либо раздражаются и продолжают упрямо талдычить "опасно, утонете, и не такие пловцы тонули".

Мне это напоминает дискуссию хрестоматийных блондинок об управлении автомобилем, в стиле "ни в коем случае не открывай капот" или "упаси тебя боже съехать с асфальта на грунтовку". Для дам-с, понимающих в вождении только то, что при нажатии на одну педальку машина ускоряется, а при нажатии на другую - замедляется, это вполне понятно, но мало-мальски адекватные водители (в том числе и дамы) все-таки понимают, что в зоне действия знака "40", который положено ставить по ГОСТам, дабы не улетел с дороги какой-нибудь древний грузовик, вполне безопасно проехать на 60 км/ч в современном исправном автомобиле. И полно литературы, информативных обсуждений в форумах, где анализируются объективные нюансы, разбираются конкретные случаи и т.п. Но, как только заходит речь об опасностях на воде - полное впечатление, что вокруг одни сплошные купальщики, умеющие лишь плескаться на ровной спокойной воде.

Часто встречаются утверждения вроде "Средиземное море - особенное". Какие-то особенности есть у любого водоема, но конкретную информацию опять-таки приходится собирать по крупицам. Пока из объективного нашлось только то, что прибрежное дно в основном мелкопесчаное, такой песок, пропитанный водой, очень подвижен. Это приводит к тому, что при регулярном движении воды у дна песок разрыхляется, и нога, поставленная на дно, может внезапно погрузиться по щиколотку, вызывая ассоциации с "зыбучими" песками. Другой эффект, вызванный подвижностью песка - быстрое изменение рельефа дна под действием прибоя и/или прибрежных течений: там где было по грудь, дно может опуститься на полметра, а где-нибудь рядом - подняться.

Кстати, вот хороший пример адекватной и понятной неспециалистам подачи информации. Спокойно, информативно, доходчиво и по существу. Все бы так писали...

Около пяти пошли с дамами на пляж. По дороге к морю пару минут тщательно рассматривал с обрыва полосу прибоя. Ничего, похожего на обширные устойчивые течения или водовороты, которыми тут любят пугать туристов, не углядел. Локальных же течений, в пределах нескольких десятков метров, как и положено, до черта, и направлены они в общем-то хаотично.

Спустились к воде, прибой был умеренным, ветерок - довольно слабым.Зашел по колено, и сразу же увидел в воде голубоватую медузу диаметром около 20 см. Поверхность купола была бугристой, как у тех, о которых я обжигался. Осторожно прикоснулся - ничего, стрекательных клеток или нет, или уже не работают. Вынес на берег, показал дамам, забросил обратно.

Дамы, поглядев на прибой с северной стороны, пожелали перебазироваться во внутреннюю бухту. Договорились, что я выплываю через горловину, огибаю северное заграждение и возвращаюсь берегом, примерно через час, а они меня дождутся.

В бухте высокое волнение, как всегда, было только у самого берега - прошел горловину, доплыл до флажка, заметил там "серьезного" пловца в очках и ластах. Проплыл вдоль границы судоходной зоны примерно до траверза строящейся высотки, где стоят краны со светящимися стрелами, там стал понемногу забирать к берегу, наблюдая за волнами. Немного нервничал, поскольку некоторые "человеколюбивые" собеседники из форумов и сообществ, у которых безуспешно пытался добиться конкретной информации по особенностям прибрежной полосы, старательно меня пугали, обещая непременно нечто загадочное и смертельное даже для профессиональных пловцов.

В районе второго по счету флажка, пытаясь обогнуть его с востока, попал в небольшое течение, идущее от берега - минуты три, плывя в спокойном темпе, не мог достаточно удалиться от флажка, чтобы при прохождении между ним и берегом внезапной волной его не принесло по мне, а напрягаться и форсировать темп не было нужды. Поменял направление, через минуту зона течения кончилась, на всякий случай обогнул флажок сотней метров восточнее. Где-то в том районе чуть не наткнулся на приличный кусок какого-то ячеистого пластика - хорошо, он болтался на самой поверхности, я вовремя его заметил.

Несколько раз смотрел температуру воды - около 28. Ветер незначительный, довольно теплый - можно было и не надевать шапку, но в этот раз я ее надел больше для заметности, вдруг что.

К берегу стал приближаться примерно посредине между упомянутой стройкой и отелем The Seasons. Сперва думал доплыть до траверза The Seasons, но час уже истекал, а заставлять дам нервничать не хотелось. Вблизи волны, возникающие на первом повышении уровня дна, выглядят впечатляюще - около четырех метров от впадины до гребня. Когда заплыл в эту зону, стало слегка неуютно, но исключительно от опасения, что приложит волной о какой-нибудь подводный камень. Очков с собой не брал, несколько раз попытался рассмотреть дно сквозь воду - видны только небольшие темные пятна, ничего объемного не просматривается. Но пара здоровенных валунов, лежащих на дне центральной бухты, даже в очках видна максимум с десятка метров, так что спокойствия увиденное не прибавило. :)

Несколько раз накрывало высокой волной - выпрыгивать на гребень было лень, подныривал под него, турбулентность внутри волны ощутимая, но не переворачивало и не разворачивало боком, только трепало. В некоторых местах можно достать ногами дно, но рельеф очень неровный.

В средней зоне, где сплошная пена, я уже плавал в прошлый раз - ничего хорошего, только заливает глаза.

На берег вышел примерно там же, где у самого берега выступают из песка небольшие камушки. Уложился в 1:10. Усталости практически не ощущалось - больше именно остатки нервозности, порожденной отсутствием адекватной информации и обилием страшилок.

Поскольку солнце уже зашло, опасаясь, что дамы нервничают и подпрыгивают, побежал обратно трусцой, и на полпути заело правую ногу. :) Остаток пути пришлось ковылять, чтобы обнаружить, что мерзкие дефки уже свалили, оставив мне тапочки и футболку. Ну и на фига я, спрашивается, спешил? :)

Сдается мне, поленюсь я во внешней северной зоне плавать регулярно. Если из бухты, кроме как при сильном ветре и высоком волнении, нет проблем поплавать вдоль флажков и вернуться через час-полтора, не намочив головы и не забрызгав глаз, то сделать то же самое в открытой зоне практически нереально даже при умеренной волне. Наверное, буду туда ходить только при сильном волнении в бухте, когда весь мусор со дна всплывает наверх - в такие времена снаружи все-таки гораздо чище.


  • 1
Я не могу комментировать в сообществе туризм_ил, потому что я там забанена. Но мне не хотелось бы, чтобы вы считали, что людей вроде тех, с которыми вы там общались, в Израиле большинство. Это, как говорится, не народ, это хуже - лучшие люди города.
И спасибо, что написали про мусор. Я всё жду, когда отзывы туристов заставят израильтян признать, что проблема существует и надо бы её как-то решать.

К подобным людям я давно привык, их везде достаточно. Побочный эффект любого сообщества, деваться некуда. :)

А убрать мусор достаточно просто - в штиль зайти в бухту на паре катеров, натянуть между ними мелкую сеть, опустить на дно шланг и включить насос, чтобы поднять наверх мусор, лежащий на дне. За несколько проходов можно вычистить полностью. Точно так же можно убрать мусор из прибрежной полосы воды, а прогнав трактор с сеткой по пляжу - из песка.

Все это и несложно, и недорого, но кто-то этим должен заняться, а администрация, как я читал, уже и на спасателях экономит.

Пишут про купание все так, потому что не известно какой уровень у пловца и как он плавает... поэтому сразу предупреждают.. так как очень часто тонут...
:)

Лично я средиземку не люблю именно из за огромных волн, грязи из-за песка и надоедливых спасателей... а вот в красном море хорошо и далеко заплываю... Вообще я больше фанат красного моря :) маску в лапы и до вечера можно не вылазить :)

Вот потому я и удивляюсь, что не пишут об опасностях подробно, информативно, чтобы каждый мог адекватно оценить и примерить на себя. Могли бы даже приблизительно делить людей по способностям на воде (вообще не умеющие плавать, способные продержаться на месте несколько минут, способные проплыть сотню-другую метров, способные продержаться полчаса и т.д.), и отмечать, какие факторы опасны для каких категорий. Так не делают же такого нигде. Только самое примитивное деление по погоде "можно - опасно - нельзя".

А до Эйлата мы доберемся в начале октября, попробуем ваше Красное море. :)

А еще есть народное поверье что все серфингисты хорошо плавают :) Вот их спасатели вообще не трогают :)

У серферов хорошо плавают их доски, к которым владельцы пристегнуты длинными шнурами. :) В целом это повышает выживаемость, если на запутаться в шнуре, но одновременно возрастает и риск захлебнуться, войдя в воду на большой скорости. :)

Ну и серферы своим снаряжением себя выделяют из массы обычных купальщиков - сразу видно, что человек пришел не просто поплескаться, а вполне целенаправленно. :)

Пишут, и очень подробно. Но только на иврите. Почему - сказать сложно, наверное просто нет нормальных переводчиков. Или нету денег. Или просто лень.
Поэтому подавляющее большинство случаев трагедий в Средиземном море происходит с неивритоговорящими туристами.

Нет переводчиков с иврита на русский в Израиле? Тем более - в Нетании? :)

Переводчики есть, просто его пригласить, заплатить и прочее.
Я же писал - или нет переводчиков (в штате), или нет денег на переводчика или просто лень.

Скорее лень. Бывая в Китае, я несколько раз предлагал и в отеле, и в магазинах совершенно бесплатно исправить множество ошибок на плакатах и в описаниях, но китайцы в ответ только вежливо улыбались. Вряд ли они опасались, что я напишу что-нибудь совсем неправильное - сейчас это проверяется элементарно. Хотя, может, они просто знают, что за надписи вроде "здесь лучший медицина ваша здоровья" или "платье, сылуфан" у русских автоматически цепляется глаз именно в силу наличия смешных ошибок... :)

Географически все израильское побережье Средиземного моря - это дельта Нила.
Поэтому там и песок мелкий, речной, и мутная вода при небольшом волнении, и грязь и прочие неприятные вещи. А так как песок легкий, то и рельеф дна постоянно меняется, что само по себе представляет большую проблему.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account