Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Нетания - Иерусалим - Бейт-Эль
emuzychenko
Попробовал пойти на море не в начале седьмого утра, как обычно, а на час позже. Было ветрено, довольно высокое волнение, а на пляже уже кипела жизнь - понаехала толпа машин, натягивали шалаш с изображением серфера, а в море этих серферов толпилось несколько десятков. То ли фестиваль, то ли соревнование.

Только отплыл полста метров от берега - купающиеся рядом подняли крик "вернись, опасно!". Спросил, что именно опасно - ответили "утягивает". Ну да, какое-то обратное течение ощущалось, но опасным для себя я бы его не назвал. Сказал купальщикам, что все нормально, только поплыл - снова подняли крик, что из-за меня спасатели их всех выгонят из воды.

Пришлось уже разговаривать предметно, выяснять, где и как можно плавать, не возбуждая спасателей. Один мужчина предложил перейти на южную сторону бухты, где спасательная будка уже открылась, спасатели видят купающихся лучше, и ругаются меньше. Перешли, полезли в воду, и тут выяснилось, что горловину бухты полностью оккупировали серферы. Плавать между ними и берегом было реально опасно, поскольку они с выпученными глазами несутся с волны, не разбирая дороги, и вполне могут проехаться по голове. А чуть пытался выплыть мористее - начинали орать в мегафон спасатели. В итоге час болтался сбоку, где плавает всякая дрянь, и твердо решил таки ходить пораньше, пока лишнего народа еще нет.

Там же, вблизи горловины, снова напоролся на медузу, но в этот раз лишь чуть задел, ожога практически не было.

Купленный вчера в супермаркете продукт, отрекомендованный местными русскоговорящими, как "сливки", оказался сладковатым молочком с жирностью около 4-5%, предположительно соевым. Но кофе с ним получился все-таки вкуснее, чем с обычным местным трехпроцентным молоком.

На завтрак откупорили большую банку с надписью Mix Jam, ценой в 10 шекелей, купленную вчера в супермаркете. Джем оказался вполне ничего, разве только чересчур переслащенный.

Еще вчера в супермаркете выяснили, что те упаковки, что мы принимали за соленую сметану, на самом деле действительно пастообразный сыр жирностью 3-5%, а сметана в продаже таки есть, с привычной нам жирностью 15-20%. Еще на рынке купили правильную кавказскую брынзу, оказалась очень ничего.

После завтрака сел разбираться с чеками, и обнаружил, что все надписи-то на иврите, и хрен поймешь, какой чек откуда и за что. :) Попробовал андроидным гуглопереводчиком, который вроде как умеет распознавать текст, но иврит он распознает отвратительно. Пришлось включить иврит в список языков ввода, и искать на клавиатуре похожие буквы - так стало что-то получаться. Название крема из серии "косметика Мертвого моря", который Алечка купила в Super Pharm за 133 шекеля, перевелся гуглом, как "Love moisturizing", что вызвало нездоровые ассоциации. :)

Да, я ж тут вчера случайно увидел на распродаже более-менее подходящую барсетку всего за 20 шекелей, и не удержался. :) Она не так удобна, как моя последняя китайская, но, если та порвется - будет, чем заменить.

С моря вернулись Алечка с Севой, пожаловались, что их тоже загоняли вплотную к берегу. Алечку даже догнал в море специальный русскоговорящий серфер, который очень убедительно просил вернуться. :)

После обеда поехали ночевать к папе в Бейт-Эль, поскольку в шесть утра нужно было встречать в аэропорту Алечкину сестру Любу. Обратил внимание, что на нешироких дорогах знаки "направление движения по полосам" стоят только на перекрестках (предварительных нет), знаки эти бежевого цвета, который сливается с цветом домов, поэтому необходимость повернуть с полосы возникает неожиданно.

В Москве я не был несколько лет, но, по воспоминаниям 2005-2007 годов, на МКАДе тогда ездили поаккуратнее, чем сейчас ездят на местных магистралях.

Вблизи Иерусалима много знаков, где латиницей написано "No shoulders". Уловить смысл из надписи трудновато - то ли это "нет обочины", то ли "не останавливаться на обочине", то ли еще что. В этом смысле украинское "no parking on shoulder" понимается сразу и без разночтений.

Увидел короллу в кузове NZE121, с шильдиками "RUNX Corolla" на заднице. Сперва подумал, что это выпендреж, но у остальных встреченных шильдики были такими же. Честно говоря, странно - всегда "RUNX" лепили только на родные праворульные, а на леворульные - только "Corolla". Видать, это был спецзаказ для евреев. :)

С папой и его женой встретились в Иерусалиме, двинули на рынок купить продуктов. Там я снова затарился кунжутной халвой из "Halva Kingdom", полтора килограмма обошлись во 107 шекелей. Приличную говядину видели за 60 шек/кг, фарш покупали по 36. Выходит, цены на мясо не совсем разорительные, жить можно.

По дороге с рынка зашли с папой в магазин уцененки, купили десяток банок вполне приличных фруктовых напитков, ровный нож без зубчиков, и USB-кабель со штекером, из которого прямо торчит разъем для iPOD, а в стороны - mini- и micro-USB. Вся кучка обошлась в 30 шекелей - это уже, можно сказать, дешево. Правда, кабель пришось потом продать Севе, он на него запал, а мне особо и не был нужен.

Дома решили пожарить курицу, я показал коронный номер с равномерным разжиганием угля в мангале феном за десять минут. :) Правда, мангал был небольшим и очень мелким, так что пришлось регулярно поддувать для поддержания температуры, а зажимной решетки не было, поэтому часто поворачивать мясо не получилось, в итоге оно таки слегка подгорело.

Оказывается, тут грядет какой-то ритуальный праздник, в который положено есть только в шалаше, крытом пальмовыми листьями, в связи с чем народ мечется в поисках этих листьев, а найти подходящие нелегко и недешево. Во дворе нашего дома в Нетании сосед тоже собрался строить шалаш, в связи с чем попросил нас парковаться под навесом, а не у двери, как обычно. Дикие люди, чо. :)

  • 1
"No shoulders" ничегo не гoвoрит o пaркoвке, a прoстo предупреждaет o нaчaле учaсткa без oбoчин или с узкими oбoчинaми. Пaркoвaться же нa oбoчинaх зaпрещенo в Изрaиле всегдa и везде, зa исключением aвaрийных ситуaций.

То, что на обочине запрещена стоянка, я в курсе - это везде так. А вот можно ли остановиться на несколько минут, чтобы, например, сориентироваться по навигатору, промахнувшись мимо нужной дороги на развязке?

Edited at 2013-09-24 01:10 pm (UTC)

Пo прaвилaм нельзя. Нo пoлиция oбычнo вoйдёт в пoлoжение, если пoймaет Вaс нa тaкoм, oсoбеннo если oбoчинa тaм дoстaтoчнo ширoкaя, и учитывaя, чтo вы туристы.

Понятно, спасибо. А то мне удалось найти единственную карту Израиля под Навител, она 2011 года, и уже прилично отличается от реального положения дел в некоторых местах. Попробовал ездить по Waze, но он после дня работы начал глючить в точности так же, как глючил Навител версий 3 и 5 (заработали только 7 и 8).

Waze пoд Aндрoидoм oбычнo рaбoтaет великoлепнo, я прoбoвaл и нa Мoтoрoле, с древней версией 2.3.5 и нa нa Galaxy с нoвейшим 4.2.2. Кaрты oн сам пoдтягивaет самые последние, ну и знaет ситуaцию нa дoрoгaх, включaя прoбки, aвaрии, пoлицию и т.п. Ему, прaвдa, требуется пoстoяннo oткрытый кaнaл дaнных.

Чтo вoзврaщaет меня, кстaти, к неoднoкрaтнo oписaнным Вaми прoблемaм с ценaми нa мoбильную связь. Я бы нa Вaшем месте - если б знaть зaрaнее, кoнечнo - взял бы кaждoму oбычную кoнтрaктную кaртoчку - скaжем, фирмы Гoлaн, кaк у меня - зa 100 шекелей в месяц тaм безлимитные звoнки, СМС-ки и Интернет плюс бесплaтные звoнки в пoлoвину стрaн мирa, включaя рoссийские стaциoнaрные нoмерa. A перед oтъездoм oтменил бы всё прямo пo Интернету и делo с кoнцoм. У них и вдвoе бoлее дешёвый пaкет есть, врoде бы, и тoже пoчти безлимитный.

Вот у меня он сутки прекрасно работал, а потом вдруг заглючил. Запускаю - он лезет в интернет, скачивает оттуда дорожную обстановку, рисует ее на карте, определяет местоположение по GPS, а при попытке ввести текст в любое поле - закрывается, либо тихо, либо с сообщением "Unfortunately, Waze was stopped".

А контрактные карточки здесь дают нерезидентам? В Украине, например, не дают. Так-то себе купил безлимитный пакет BigTalk с гигабайтом интернета за 139 шекелей, а дамы до сих пор расходуют по 40 шекелей, оставшихся с 90-шекелевых карт.

Симки заказываются по интернету, указать требуется кредитку для оплаты и адрес, куда их прислать. Можно заказать на адрес родственников или друзей и пользоваться на здоровье.

С какой примерно скоростью их присылают? Сейчас уже поздно дергаться, да и экономия там мелкая, но вдруг еще как-нибудь соберемся...

Несколько дней, если бесплатно или можно срочно, за деньги. Правда, сами симки тоже денег стоят, единоразово. Конкретные цифры всё время меняются, в основном в сторону снижения из-за очень жёсткой конкуренции. Если соберётесь в будущем, можете хоть меня попросить, я разузнаю, это очень просто.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account