Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Нетания
emuzychenko
Сегодня на пляж пошли в семь утра - приличный ветер, хорошее такое волнение, со дна подняло куски травы, плавает очень много мелкого искусственного мусора. Будь это наш первый визит на местный пляж, мы бы изошли на маты, поскольку на Черном море, в Крыму и на Кавказе, в таких же условиях заметно чище. :)

В средней части бухты волны были и вовсе зачетными, периодически накатывали валы метра по два. Спасатели надрывались в мегафоны, выгоняя народ из этой зоны, но грех было не попробовать. :) Я туда заплыл, уже возвращаясь из открытого моря, где волны гораздо ниже и плавнее, и вовремя сообразил придержать на носу темные очки, иначе точно бы их потерял. :) Крутит в этой волне знатно, но периодически прилетает в лицо каким-нибудь пакетом, которых в изобилии плавает вокруг, так что надоело очень быстро.

Реализовали с Алечкой идею посетить местный рынок. Изначально думали "просто сходить посмотреть", поэтому машину не взяли, чтобы на заморачиваться с поиском места для парковки. По дороге зашли в аптеку - купить Алечке что-нибудь от головной боли, да поглядеть на местный ассортимент. На запрос "for headache" дама выдала коробочку, на которой крупными буквами было написано "Migraine", хотя говорят, что от мигрени спасения нет. :) Стоила около 25 шекелей. Отдали деньги, в этот момент увидели на витрине вот такое:



Разумеется, флакончик (стоимостью, кстати, около 15 шекелей) был немедленно куплен. :) Внутри пипетка, хотя ожидалась кисточка. Еще дома обнаружилось, что таблетки от мигрени мы забыли в аптеке. :)

На рынке, естественно, глаза разбежались, купили сперва одного, потом другого, а когда вспомнили, что мы без машины, было уже поздно. :) В итоге набрали на двоих килограммов десять и, проклиная все на свете, потащились по жаре домой.

Говядину продают по каким-то астрономическим ценам - около 200 шекелей за килограмм. Курица стоит вменяемо - около 35. Грецкие орехи, кэшью и миндаль - как у нас, по 50-60 шекелей. Фрукты (манго, апельсины, финики, инжир) и овощи дешевые - 5-10 шекелей за килограмм.

На обратном пути зашли в супермаркет, не нашли там ячеек для хранения принесенных вещей, спросили у людей - те ответили, что достаточно просто повесить на ограждение у входа. На вопрос не воруют ли, получили заверение, что нет. :) Впрочем, приличные-то люди и в России не украдут, но вот нарки/бомжи - легко, а бомжей, роющихся в мусорных контейнерах, тут есть.

Читая отзывы о правилах дорожного движения (текстов законов найти не удалось до сих пор), обнаружил, что от купленной гарнитуры, дабы спастись от штрафов за использование телефона, проку чуть - пишут, что закон требует всегда держать руль двумя руками, отнимая руку только для переключения передач или световых приборов. Если это так, то местные законодатели переплюнули даже наших тугодумцев, ибо более идиотское требование еще поискать надо. Водители на машине с ручной коробкой за час езды сотни раз отнимает руку от руля, и каждый раз - на несколько секунд, а самый болтливый пользователь гарнитуры за тот же час отнимет руку максимум несколько раз, и максимум на секунду. Остается надеяться, что штраф предусмотрен именно за телефон у уха, а не вообще отнятие руки от руля, или что следят за руками на руле не особо ревностно. :) Хотя я не могу гарантировать, что, возникни у меня желание пригладить волосы или почесать ухо, я вовремя вспомню об этом положении закона. :)

С тарелкой для микроволновки все складывается исключительно удачно: сначала отписался мужчина из Бат-Яма, у которого есть ненужная тарелка на 27 см, а мы всяко собирались как-нибудь заглянуть в Бат-Ям. Потом отписалась женщина из Холона, у нее вообще в точности такая же тарелка на 32.5 см, как нам нужна. На днях попробуем туда заехать

На закате пошли на берег - все тот же сильный северо-западный ветер, приличное волнение. На северной стороне бухты, где самое сильное волнение, тусуются серферы, плавая на своих досках в полусотне метров от берега в ожидании волны. Но серфинг у них какой-то невеселый, поскольку за полтора часа я ни разу не видел, чтобы кто-то из них успел встать на доску, поймав волну - катаются исключительно лежа. Гораздо более преуспел серьезный мужик, подвешенный к парусу типа "змей" - он почти непрерывно носился на доске вдоль берега, а на особо крупных волнах даже взлетал метра на три, держась в воздухе по нескольку секунд.

Заплыв в волны, я вознамерился обогнуть каменное ограждение бухты со стороны моря, чтобы оттуда попасть внутрь, но уже минут через десять напоролся на крупную медузу, которых, судя по отзывам, в это время быть уже не должно. Хорошо, что попал только рукой, а не животом или бедром, поскольку ожог был чувствительный. Тут я запоздало сообразил, что не удосужился почитать про свойства обитателей этой части Средиземного моря, и совершенно не представляю, обойдется ли контакт с медузой только ожогом, или минут через 10-15 начнет отниматься рука, а то и вовсе начнутся нарушения дыхания. Пришлось на всех парах двигать обратно, а для этого нужно было обогнуть камни на безопасном расстоянии, и тут выяснилось, что течением меня ощутимо прижимает к камням. :) Стало весьма неуютно, сразу засек несколько ориентиров на берегу, чтобы оценить скорость и направление движения. Через несколько минут выяснилось, что течение я вполне преодолеваю, рука особо не беспокоила, еще минут через десять течение ослабло, дальше уже плыл не спеша. На руке потом осталось лишь небольшое покраснение.

Дети почти все время просидели в воде, где было гораздо теплее, чем на ветру. :)

  • 1
>Гораздо более преуспел серьезный мужик, подвешенный к парусу типа >"змей" - он почти непрерывно носился на доске вдоль берега, а на >особо крупных волнах даже взлетал метра на три, держась в воздухе по >нескольку секунд.
Он что - против ветра на доске ходил?

Он ходил галсами, и этот парус постоянно крутился под разными углами.

А в Эйлате сегодня утром был еще более холодный ветер, и мусора на пляже еще больше, чем в Нетании. :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account