Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Нетания - Полег - Нетания
emuzychenko
Утром двинули на море, до которого по прямой меньше трехсот метров, но вдоль берега тянется двадцатиметровый обрыв, и через ближайший спуск на центральный пляж приходится топать цельных пятьсот метров. На пляже сделана довольно большая (шириной около 300 м и глубиной около 200 м) искусственная бухта, частично отгороженная от моря рядами крупных камней. От линии камней до флажков, ограничивающих судоходную зону, еще метров триста, так что простора для плавания достаточно с лихвой.

Поверхность суши и дна чисто песчаная. Песок с виду показался чистым, а ровные борозды от трактора наводили на мысль о том, что мусор регулярно убирается. Впоследствии оказалось, что трактор тупо запахивает мусор, которого на песке до черта. Копнув в любом месте, можно увидеть окурки, косточки, пробки, стаканчики, куски пластиковой упаковки и т.п., разве что это просто не бросается в глаза. Честно говоря, подобная лень обслуги совершенно непонятна - пользование лежаком тут стоит 20 шекелей, зонтиком - 10, уж при таких-то расценках всяко хватит, чтобы банально прицепить к трактору сетку для сбора мусора.

За счет ограждения, по углам бухты волнения практически нет, и там кучкуется толпа ленивых купальщиков, которые просто торчат в воде, практически не перемещаясь. С десяток человек плавает по бухте, а за линию камней заплывают и вовсе единицы. По бокам бухты стоят будки спасателей, которые периодически начинают что-то говорить на разных языках. Удалось разобрать только "товарищ, там опасно, иди сюда", но кому это адресовалось, непонятно.

Вода чистая, прозрачная, соленость поменьше, чем в Южно-Китайском море, но ощутимо больше, чем в Черном - при попадании в глаза или нос неслабо жжет. Температура воды - 29-30, это ужас.

В середине бухты даже при небольшом ветре возникает приличное волнение, поэтому там всегда стоит ограждение с предупреждающими знаками. Но несколько человек почти всегда болтается в этих волнах, и особого раздражения спасателей это обычно не вызывает.

Радует, что нет катеров и гидроциклов с сопутствующими им шумом и вонью. Шума двигателей не слышно даже издалека - то ли этот вид развлечений здесь непопулярен, то ли для них выделены специальные места за городом.

На мелководье постоянно роится туча мелкой рыбы, от мальков до рыбешек длиной 10-15 см. Самые крупные регулярно кусают за пятки, если находиться на одном месте.

Солнце такое, что уже в десять утра хочется побыстрее свалить в тень. Сам буду ходить плавать часов в шесть утра, а с детьми - не позже семи-восьми.

Вернувшись с пляжа, поехали в Eldan - оттуда позвонили вчера вечером и обрадовали сообщением, что машину нужно поменять, поскольку этой подошло время техобслуживания. Какого черта они не сообразили этого сразу, как с предложенной вначале короллой - загадка. Сперва порадовались, что офис Eldan совсем рядом, через площадь, но там выяснилось, что стоянка есть только в Poleg, это несколько километров к югу по шоссе, и нам надо туда.

Выехали на шоссе, стали высматривать заправку, чтобы вернуть машину, как положено, с полным баком. Увидели, съехали, спросили, как рассчитываться картой (в аэропорту поменяли самую малость, а банкомата по дороге не попалось). Сотрудник показал, что нужно провести картой через считыватель, ввести PIN-код, потом вставить пистолет и вуаля. Табло с ценами на бензин, как у нас, я возле заправки не увидел, на форумах писали, что 95-й (92-го здесь, похоже, вообще нет) стоит около 7 шекелей за литр. Залилось около 25 литров, а на карте заблокировалось 125 долларов, и блокировка висит до сих пор. Если на каждой заправке будет блокироваться такая сумма, а сдача будет возвращаться только через несколько дней - сколько ж денег надо держать на карте, чтобы не упереться в ограничение? Честное слово, не понимаю любителей карточного расчета - эта система до сих пор находится на пещерном техническом уровне.

Тойот на стоянке не оказалось, и вдобавок нам выдали черную мазду вместо умеренно-серой. Потрогав раскаленный на солнце кузов, мы загрустили, но от варианта взять Hyundai отказались; все-таки японец и привычнее, и надежнее. Завели, врубили на полную мощность кондиционер, и минут десять ждали, пока в салон можно будет сесть. :)

Вернувшись и загнав машину на парковку, пошли искать офисы мобильных операторов. Довольно быстро набрели на магазинчик с вывеской Orange - вроде как первого по абонентской базе оператора Израиля. Цены, конечно, нас не порадовали: пустая симка программы "big talk" - 50 шекелей, звонки по Израилю - 1.22 шекеля в минуту (хорошо хоть, тарификация посекундная), Интернет-трафик - 4.04 шекеля за мегабайт. Купили себе две карты по 90 шекелей (40 падало на счет). Железная женщина, доступная по *111 (именно так, это не USSD, а голосовой вызов, в Израиле многие служебные номера начинаются со звездочки) предлагает иврит, русский и английский, выбранный язык запоминает, но служебные SMS присылаются все равно на иврите.

Звонки в Россию были обещаны в пределах 3-5 шекелей за минуту, но при попытке позвонить на российский номер железная женщина ответила, что данный вид связи недоступен. Пришлось возвращаться в магазин, где парень спохватился и выдал карточку с кодом международной связи. Получается, международные звонки там идут через какую-то задницу - скорее всего, через IP-телефонию, это с такими-то ценами! Снова был приступ антисемитизма. :)

На телефоне входящие номера определяются с ведущим нулем (054..., 052...), но коды городов и операторов двузначные, поэтому при звонке из-за границы нуль нужно убирать (+97254..., +97252...). Получается еще хуже, чем у наших с их привычкой к восьмерке вместо "+7". Скажите, где тут "техническая высокоразвитость"? :)

Зашли в магазин, купили немного продуктов. Творог здесь продают только зерненый, в пластиковых коробках, и вкус у него выраженно кисломолочный, а не нейтральный, как у нашего. Сметана по консистенции и вкусу тоже напоминает пастообразный греческий сыр. Есть плавленые сыры, кусками и листами, а твердые сыры здесь, похоже, продаются только пафосные - по 70-120 шекелей за килограмм. Масло - чистый молочный жир, совершенно безвкусное, как и везде у буржуев. Привычное нам масло со сливочным вкусом, похоже, делают только "на территории exUSSR". Одно радует - халва вся только кунжутная, которую я люблю, а подсолнечной тут нет. Растительное масло - оливковое и рапсовое (канола), подсолнечного не продают.

Обнаружили, что в микроволновке нет вращающейся тарелки - оказалось, разбили прежние жильцы, а хозяин не сумел найти тарелку на замену. Поискал в интернете местные магазины запчастей - не нашлось. Была мысль заказать у китайцев, но возникал вопрос о скорости доставки. Я зарегистрировался в сообществе местных интернет-шопперов , спросил насчет доставки - сразу же стали предупреждать, что грядет самый страшный еврейский праздник Йом Киппур, в который останавливается вообще вся деятельность, так что буду думать.

Еще в квартире не нашлось нормального жесткого ножа с ровным лезвием - только столовые, да три очень тонких и зазубренных, которыми еще можно резать хлеб и мазать масло, а резать арбуз - уже проблематично. Не нашлось также картофелечистки и консервного ножа. А я, олух, повелся на то, что мы снимаем дорогую квартиру в цивилизованном городе, и ничего этого с собой не взял, как брал в Украину. Отныне буду брать в обязательном порядке, невзирая на.

Вечером пошел с детьми на пляж, решил протестировать северный спуск. Идти до него было дальше, а когда дошли, обнаружили, что там вдоль берега на протяжении нескольких сотен метров стоят запрещающие знаки и натянута лента. Скорее всего, конечно, это из-за ветра и волн (вечером ветер усиливается), но в темноте и с детьми рисковать не хотелось. Дошли до края ограждения и с полчаса поплескались на глубине по пояс. Юля поначалу боялась заходить дальше, чем по колено, а под конец я ее еле достал из воды, тем более, что вода вечером значительно теплее воздуха.

?

Log in

No account? Create an account