Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Бен-Гурион - Иерусалим - Бейт-Эль - Иерусалим - Нетания
emuzychenko
Выйдя из зоны прилета, двинули к стойкам аренды машин. Предварительная бронь у нас была в Eldan, рядом с ним были Hertz, Budget и еще что-то, но перспектива долго выяснять в каждом из них подробности на английском, и оперативно искать наиболее выгодный вариант, совершенно не улыбала, так что остановились на Eldan. Отказались от детского кресла, добавили отказ от франшизы, всего заплатили около $1200 за месяц. Сперва нам предложили короллу, и я уже было возрадовался привычной (с точностью до руля) машине, но тут же спохватились, что у нее на днях подходит срок техобслуживания, и пришлось брать Mazda 3. Вообще, тут какой-то культ мазд - на дорогах их неимоверно много.

Четыре чемодана и три рюкзака в багажник вошли свободно - этим седан все-таки выгодно отличается от хэтчбэка. :) Но вот заднего края этого багажника я в зеркало не вижу совершенно, даже максимально подняв подушку кресла. Если приподняться - что-то там обозначается, но четко этот край все равно не виден, придется парковаться по звуку. :)

Полного текста правил дорожного движения Израиля, даже на иврите, я найти так и не сумел - пришлось довольствоваться списками отличий и перечнем знаков и видов разметки. Ехать одновременно на леворульной машине и в чужой стране, где вдобавок дикие (на фоне российских и даже украинских) штрафы, чертовски неудобно, но деваться-то некуда. :) Первое время регулярно включал дворники вместо поворотников, и лихорадочно искал ручку селектора АКПП в районе дверцы. :) Вдобавок, у этой мазды ручка "змейкой", и вместо простых и привычных тойотовских "O/D Off" и "2/1" приходится дергать ручку сперва в ручной режим, а потом еще на "+/-", чтобы притормаживать двигателем на затяжном спуске. И управление поворотниками какое-то странное: если включил, а потом выключил ручкой, а не поворотом руля, то он 2-3 секунды продолжает мигать, отчего возникает когнитивный диссонанс - внимание-то сосредоточено на дороге, а тут происходит не пойми что.

Алечка с папой не уточнили дату нашего приезда, и нас ждали девятого, так что наш звонок поставил родственников на уши. Папа был категорически против того, чтобы мы ехали сразу в Бейт-Эль, ибо "территории", хотя, скажи он об этом сразу и точно опиши маршрут, мы бы доехали безо всяких проблем. Пришлось договариваться о встрече в Иерусалиме, папе до него предстояло добираться около часа на автобусе, тем временем должны были не спеша подтянуться и мы. Но не тут-то было - не разобравшись с ходу с предварительными указателями съездов и придерживаясь для начала правых полос, я внезапно обнаружил, что моя вторая полоса "только направо", а слева уже началась сплошная штрихованная разметка. Проверять, нет ли рядом полиции, было уже некогда, пришлось с матами уходить направо - там оказался какой-то городок. Навител тем временем перестроил маршрут, и принялся выдавать свои идиотские команды "возьмите левее" и "возьмите правее". Смысла этих команд, как я выяснил позже, не понимает никто, в документации они вообще не упомянуты, и после того, как я раза три, следуя этим командам, уходил в боковые съезды, а Навител радостно сообщал об уходе с маршрута, было решено эти команды игнорировать. В итоге, изрядно покружив по городку, минут через сорок мы таки выбрались обратно на шоссе до Иерусалима, куда уже доехали без приключений.

В Иерусалиме созвонились с папой, он принялся объяснять, где находится, и тут сразу стало ясно, что на местности он ориентируется исключительно визуально, без привязки к карте и сторонам света. :) Находясь в привычном для него месте, до которого он много раз доезжал разными путями, он никак не мог понять, что мне нужно в первую очередь соотнести свое и его местоположения, дабы убедиться, что мы едем правильной дорогой, а не заехали в город через какой-нибудь другой съезд с шоссе. В конце концов поехали потихоньку вперед, через некоторое время увидели требуемые ориентиры. Парковаться в том месте было никак невозможно, пришлось заехать на какую-то боковую улочку, где с великой радостью обнаружили сине-белый бордюр и свободное место в кармане. Алечка радостно позвонила папе и побежала его встречать, минут через пять подошел папа, где-то хитро срезавший угол, и мы все вместе двинули искать Алечку. :)

Поскольку все были уставшие и голодные, а кормить нас дома было практически нечем по причине ошибки в датах, дошли до супермаркета, совмещенного с автобусной станцией, и неплохо перекусили в забегаловке с названием "Japan Japan". Кусочки курицы в кляре под кисло-сладким соусом и рисом были очень даже ничего.

Даже за пять минут ходьбы до станции, да и в самом здании тоже, успели увидеть множество солдат с автоматическими винтовками. Тут мне стал более понятен стенд предупреждений в аэропорту, на котором были изображены перечеркнутые граната и пистолет - когда все это добро постоянно болтается у тебя в рюкзаке или на поясе, привыкаешь к нему настолько, что вполне можешь припереться на рейс с пистолетом или гранатой. :)

Папа оказался практически правоверным евреем, разве что без пейсов, строго соблюдающим шаббат и прочие ритуалы. Мне в его присутствии приходилось изо всех сил следить за языком, чтобы не ляпнуть ненароком что-нибудь привычное, вроде "кошерная идея", обидится еще. :)

Поев, высмотрели в расписании очередной автобус на Бейт-Эль, поручили Алечку, Севу и детей заботам русскоговорящего солдата, ждавшего тот же автобус, а мы с папой загрузились в машину и двинули домой. Приехав, обнаружили, что Алечка с солдатиком благополучно прохлопали свой автобус, и теперь ждут следующего, который через час. :) Я тем временем слегка вздремнул, чтобы вечером не вставлять в глаза спички на пути в Нетанию.

Встреча родственников прошла в теплой, дружественной обстановке, без слез и соплей, вполне в моем вкусе. :) Заодно мы слегка поюзали хозяйский интернет на предмет уточнения некоторых особенностей дорожного движения и времени захода солнца в этих краях. Выяснилось, что сумерки заканчиваются в восьмом часу, на часах уже седьмой, давно пора ехать, а народ только-только вошел во вкус общения. :) Пришлось чуть ли не пинками сгонять семейство в кучу и загружать в машину, ибо мало что меня напрягает больше, чем ночная езда по непустой дороге.

Навител проложил маршрут до Нетании напрямую, однако папа снова категорически не велел ездить "по территориям", так что пришлось проложить маршрут через Иерусалим. Проезд через Иерусалим он снова описал в стиле "пересечешь улицу с трамвайной линией, дальше прямо, потом направо", показать этого места на карте не смог, пришлось ставить промежуточную точку в Иерусалиме наугад, что стоило нам нескольких лишних поворотов, пока Навител не придумал подходящего маршрута до Нетании.

Покатавшись этот день по Израилю, пришел к выводу, что некоторые особенности местного движения откровенно неудобны:

  • Несмотря на утверждения многих авторов, знаков "уступить дорогу" перед кольцами очень мало - нужно помнить, что кольцо всегда главное, а это не очевидно, как в России или Украине.

  • Вместо того, чтобы сразу видеть стрелку соответствующего цвета на светофоре, приходится соотносить цвет круглого сигнала со знаком направления, установленном над светофором. Мало того, что это требует дополнительного времени для восприятия и осмысления, так еще и знак этот может быть недостаточно освещен в темное время, а издалека, откуда светящаяся стрелка была бы хорошо видна, его и вовсе не разглядишь.

  • На многих перекрестках, где есть поворот налево и соответствующий светофор, разворот почему-то явно запрещен знаком. В этом нет никакого смысла: когда налево зеленый - встречный поток всегда стоит, и разворот из крайней левой полосы никому не создаст помех. Могу только предположить, что это исключает конфликты с выезжающими навстречу слева, но я видел такие знаки и на пересечениях многополосных дорог с двухполосными, откуда выезжающие попадают лишь на крайнюю встречную полосу.


Еще по пути встретилась какая-то технологическая машина, со всех сторон обвешанная желтыми светодиодными гирляндами, работавшими в режиме резкого мерцания, да еще и попеременно. Скорее всего, создатели этой иллюминации даже близко не представляли, насколько мерзко это выглядит ночью, и как оно слепит и дезориентирует проезжающих водителей вместо того, чтобы предупреждать их об опасности.

До съемной квартиры добрались уже около девяти, в полной темноте. Парковка возле дома платная, но к квартире, как выяснилось, прилагалось собственное парковочное место во дворе, за шлагбаумом.

Квартира имеет забавную и сложную конфигурацию. :) В каждой из комнат, включая кухню и основной санузел (рядом есть еще мелкий туалет), по две двери, закрыванием которых можно создать еще пару мелких отсеков, в одном из которых стоит стиральная машина. Возле зала есть небольшая комната с широкими щелями в верхней части стен, куда, по плану, должен задувать главный кондиционер, но задувает он туда не ахти. Еще один кондиционер стоит в спальне, с неимоверно яркой синей светодиодной индикацией - в темноте очень неслабо освещает комнату, пришлось заклеить индикаторы изолентой.

В основном санузле - раковина, унитаз, душевой уголок. За каким-то хреном на стене висит большая картина, при этом нет ни одного крючка для полотенец. Пришлось доставать свои - а народ все удивляется, зачем я вожу с собой крючки на присосках. :)

Странно, что нет никакой вытяжной вентиляции, хотя на кухне стоит газовая плита, а кран на газовой трубе спрятан за плиту и не имеет ручки. Наши пожарники от такого пришли бы в священный ужас, а здесь это, похоже, норма.

На всех окнах снаружи стоят широкие пластиковые жалюзи. Это очень правильное решение, поскольку жалюзи внутри помещения совершенно не спасают от жары. Здесь же при закрытых жалюзях снаружи ощущается лишь теплый воздух, а если закрыть и окна, то настроенный на 24 градуса кондиционер создает в зале реальный холод. У меня в Новосибирске кондиционер, настроенный на 22, в жаркий летний день не опускает температуру в зале ниже 25, а местное солнце таки не чета сибирскому.

В квартире имеется несколько электрических разветвителей на шесть розеток каждый, но отверстия в них сделаны под дурацкими углами вместо стандартных 45 градусов. В итоге включить рядом, например, два телефонных зарядника можно, только развернув их друг от друга, а тогда в соседние розетки проблематично вставить даже обычную евровилку.

А вот стола, кроме обеденного, в квартире не нашлось - пришлось под рабочий стол приспособить детскую кроватку, положенную набок. :) Кроватку пришлось отвоевывать у Юли, которая сразу заявила, что будет спать на ней. :)

?

Log in

No account? Create an account