Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Новосибирск - Москва - Тель-Авив
emuzychenko
Таки занесло нас в Израиль. :) С прошлого года alechkaaАлечка, слетав на несколько дней в Париж, уговаривала меня поехать во Францию осенью вместо Крыма, доказывая, что это должно быть чуть ли не дешевле. :) Я уже практически согласился, поручив ей составить примерный план и смету расходов, но как-то смущал процесс получения визы, который при отсутствии приглашения на учебу или работу получается весьма геморройным. Как-то я ее практически в шутку спросил, не поехать ли нам в безвизовый Израиль, где живет ее ни разу не виденный отец, и где, судя по расположению, тоже можно погреться и поплавать, она неожиданно загорелась, и принялась активно составлять план и смету. :) В итоге в поездку были включены Алечкин брат Сева и сестра Люба, но по сложному графику: Сева летит с нами, но улетает в конце сентября, а Люба прилетает в середине сентября и улетает с нами. :)

Билеты купили у S7 еще в апреле (через Домодедово), на двоих взрослых и двоих детей получилось около 70 тысяч. Летом Алечка занялась арендой квартир, и вот тут поджидала засада: в приморских городах даже на месяц сдают трехкомнатные минимум за $100 в сутки, а дешевле - от нескольких месяцев. Перспектива уложиться хотя бы в те же суммы, в которые выходила полуторамесячная поездка на машине в Крым, стала стремительно таять, но деваться некуда, пришлось соглашаться. Вообще, знакомство с израильскими ценами на все, кроме фруктов и овощей, провоцирует приступы антисемитизма. :)

В итоге спланировали на начало сентября и полтора месяца. Сперва месяц в Нетании, потом пара недель в Эйлате. Ну и арендовать машину, чтобы не таскаться на автобусе и не разориться на такси, поскольку Алечкин отец живет в Бейт-Эле под Иерусалимом. Аренда пятиместного седана для двух водителей, с полной страховкой без франшизы, на месяц и больше, вполне вменяема - около $40 в сутки. Сперва хотели арендовать и детское кресло для Юльки, но мне удалось найти текст закона - там с трех лет можно сажать ребенка на бустер, подогнав его по высоте. Два бустера для детей решили взять с собой.

За неделю от отлета начались страшилки насчет Сирии, мы уже начали подумывать об отказе от поездки. Но почитали несколько дней, что пишут по этому поводу в сети, и обнаружили, что громче и истеричнее всего на эту тему пишут те, кто находится где-нибудь в России, США или Европе, а живущие в Израиле и поблизости все эти обещания "уничтожить" и "стереть с лица земли" слышат уже больше полувека, и давно перестали воспринимать всерьез. Ну и вероятность попасть под шальную ракету в Израиле таки будет поменьше, чем убиться по дороге от Новосибирска до Крыма и обратно, влетев под какой-нибудь грузовик, который занесло на повороте.

Вылетели практически без задержки, минут через двадцать относительно расписания. После прилета в Домодедово оставалось шесть часов до вылета в Тель-Авив. Багаж с новосибирского рейса перегружали напрямую на израильский, и я немного переживал, что отдал все чемоданы запертыми - в сети пугают рассказами о чемоданах, вскрытых израильской службой безопасности, узревшей что-нибудь подозрительное на сканере. Подошел к сотрудникам досмотра - те заверили, что самостоятельно никто вскрывать не будет, если надо будет досмотреть - пригласят владельца.

Чтобы не торчать в аэропорту, решили прогуляться в сторону Москвы. Алечка очень хотела поехать на "аэроэкспрессе" до Павелецкого, но на пятерых это стоило бы около трех тысяч, и толку никакого, поскольку пара часов в районе Павелецкого ничем не лучше пары часов в районе Домодедовской. Чтобы не тащить с собой все вещи, решили оставить рюкзаки в камере хранения, но, увидев цены (350 рублей за место), зажмотились и оставили только два детских. Загрузились в маршутку, доехали до Домодедовской, а там народ, узнав о наличии Макдональдса, дружно пожелал ужинать в нем. :) Ужин вместе с поездкой туда-обратно и камерой хранения обошелся где-то в три с лишним тысячи, на которые можно было вполне прилично поесть и в аэропорту, но сразу мы об этом как-то не подумали.

Из Домодедово тоже вылетели почти по расписанию, опоздав всего на 15-20 минут. В Бен Гурионе, одни из первых пройдя паспортный контроль, довольно быстро получили багаж, а таможня нами вообще не интересовалась.

?

Log in

No account? Create an account