Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Стоматология
emuzychenko
Постепенно привыкаю к современной стоматологии. Помнится, в 2003, после перерыва лет в 15, заставил себя добраться до стоматолога, дабы починить два почти полностью развалившихся зуба, которые до этого пломбировались дважды. Собственно, такой долгий перерыв получился потому, что в советское и постсоветское время призывы стоматологов посещать их раз в полгода нередко приводили к быстрой потере своих зубов: сперва они на месте мелкого кариеса, который мог бы оставаться мелким еще несколько лет, вырезали приличных размеров полость, клали туда древнюю цементную пломбу, которая через год-два начинала крошиться и выпадать, при очередном визите они вынимали пломбу, расширяя полость, клали такую же большего размера, в итоге после третьей итерации заходила речь об удалении, мосте и т.п.

В 90-е расплодилась масса частных кабинетов, в которых, вроде бы, работали "современными импортными материалами", но кривизна рук порой доходила до астрономических величин (пропорциональных ценам за услуги). Что тоже не способствовало желанию их посещать.

Так вот, в 2003 я был поражен тем, что в "Эстетике" мне быстро и надежно восстановили головки этих двух зубов, с которыми я уже готовился распрощаться (зубы стоят до сих пор). Правда, радость была несколько омрачена тем, что между зубами постоянно забиваются мясные волокна, и другой врач в той же "Эстетике" год спустя, поглядев на них, сказал, что все сделано неправильно (а делала лучший, как утверждалось, на тот момент их специалист).

На зубе с другой стороны была цементная пломба, поставленная в 1989 после лечения пульпита. К самой пломбе претензий не было, но края зуба вокруг нее несколько лет назад начали постепенно скалываться, под корнем образовалась киста - в "Эстетике" на это сказали, что за лечение не возьмутся, поскольку сложно чистить канал от старой пломбы, близко идут нервные каналы.

Еще на паре зубов были клиновидные дефекты - сказали, что лечить их можно только через подрезание десны, на что я тоже не согласился.

На прошлой неделе таки добрался до бердского "Дентал-Сервиса". Там пожали плечами и сказали, что без проблем переделают и зуб с цементом, и закроют дефекты, один из которых уже перешел в стадию кариеса. Правда, к двум соседним зубам у них никаких претензий не возникло, только посоветовали закрыть коронками, чтобы дольше стояли и плотнее соприкасались. В один прием убрали цемент, вскрыли и очистили канал, ввели препарат для рассасывания кисты, закрыли временной пломбой. На вопрос о якобы близком прохождении нервного канала хмыкнули и ответили, что он достаточно далеко.

Может, конечно, дело в том, что с каналами они работают под микроскопом - точность и надежность, само собой, существенно выше. Но не так давно лечили зубы старшей дочери, и один сложный зуб взялись лечить только в "Дентал-Сервисе" - все остальные стоматологи дружно отказались.

Цены, конечно, не совсем гуманные, но оно того стоит. :)

  • 1
по ходу, медицина - еще большее вуду (магические методы без внятных инвариантных метрик) чем программирование/администрирование. И это очень печалит, ибо с компа можно тупо снять образ и поиграться, а с человеком этот трюк пока что не прокатывает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account