Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Семерка
emuzychenko
Решил накатить обновления на виртуальную машину с Win7 Ultimate x64. До этого она пару лет спокойно жила на диске объемом 12 Гб, и пара гигабайт была свободна. Выбрал важные обновления - показала общий размер около 340 Мб. Запустил установку - пошелестела минут пятнадцать, и сказала, что место на диске кончилось. Гляжу - и правда кончилось, какие-то жалкие несколько мегабайт.

Пришлось расширять диск до 15 Гб, и оставшимися несколькими обновлениями эта дрянь засрала еще гиг. Такое впечатление, что она никогда не заменяет старые файлы новыми, а только добавляет новые к старым. В SoftwareDistribution\Download лежит всего около гига - это значит, что развернуло оно очень нехило.

Как советуют в интернетах, грохнул полностью SoftwareDistribution, а зря - оно полностью забыло, какие обновления были установлены. Пришлось заново качать и устанавливать все, а потом грохать только SoftwareDistribution\Download.

А еще непонятно, накойхер винде эта "база данных" по обновлениям, ежели она при каждой проверке около двух минут напряженно шуршит диском - не иначе, как проверяет версии всех установленных файлов. Им бы или крестик снять, или трусы надеть...

  • 1
У меня на домашнем компе с декабря стоит такая же семерка, фолдер Windows занимает 19 гигов. Подозреваю, что объём считается неправильно за счёт тучи хардлинков.

У меня на буке семерка стоит год, каталог занимает 16 гигов. С физически занятым пространством совпадает с точностью до гига.

А сколько занимает winsxs? У меня 9 гигов.

5.7. Но я семерку ставил с нуля, и самый тяжелый из установленных софтов - MS VS 2005. С каким-нибудь фотошопом оно легко могло бы быть и 8-9.

У меня фотошопов нет. Самое тяжелое это wmware player :)

Ну то есть если отнять размер winsxs, то у нас с тобой примерно одинаковый объём.

Надо же чем-то занять гигагерцы/гигабайты современных машин, иначе спроса не будет на новое железо. Испробуйте вин8, там видимо все еще хлеще. Вчера наблюдал загрузку xp sp2 на dual-core pentium (775) и обычном hdd, загружается так же быстро, как xp sp3 на ssd диске. Порой мне кажется, что MS сами уже не понимают, что делают. Фреймворк на фреймворке. Особенно доставляет .net, с ее бесконечными заплатками для заплаток.

То ли дело microxp_82, 200мб занимает папка с относительно работоспособной xp.

Edited at 2013-07-20 09:44 am (UTC)

Восьмерка у меня в виртуалке стоит с прошлого года - запускаю лишь по большой надобности, ибо блевать тянет. :) Даже от висты так не тянуло.

А MS действительно давно не понимает, что делает - систему такого масштаба невозможно развивать и поддерживать единой сработанной командой, поэтому подход "сделали новый код, а старый пусть лежит, вдруг его в системе еще кто-то использует" начинает преобладать. :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account