Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Чистка водонагревателя :)
emuzychenko
Спустя полтора года после запуска в деревне нагревателя Ariston ABS Pro Plus PW 100V решил его почистить. Когда стал наугад подбирать головку к гайке, прижимающей фиксирующую скобу нагревательного блока - гайка подалась совершенно без усилия. То ли в ходе нагревов/остываний затяжка ослабла, то ли изначально не была затянута.

Стоило отлепить прокладку и наклонить блок, как в щель вместе с остатками воды стали выпадать куски отложений устрашающих размеров. Когда куски перестали падать, в тазике образовалась приличных размеров куча. Заглянул в бак - внутренняя часть блока представляла собой практически монолитный кусок, ТЭНов оттуда не было видно совсем. Вынуть его в таком виде было невозможно - пришлось сначала сбивать отложения. Поскольку все это я делал, не снимая нагревателя со стены - извозился весь. После отбивания основной массы отложений ТЭНы и анод стали слегка пружинить - чуть прижав их к оси блока, удалось его вынуть.

Почистив ТЭНы еще, обнаружил, что они практически не окислены, и местами даже блестят. Как их не порвало, и даже не вспучило от перегрева, при таком-то количестве отложений - парадокс. Там ведь был слой в несколько сантиметров, ужас просто.



Попутно выяснилось, что анод с кодом 993014, который мне подобрали в магазине - это обычный, а в нагревателе он почти вдвое длиннее (в описании модели заявлен "увеличенный анод". Я было расстроился, поскольку анод был сильно изъязвлен, и я собирался его менять, полагая, что металла там уже нет. Однако, пошоркав напильником, обнаружил, что сразу под тонким слоем окислов - нормальный металл. При таком темпе расхода его хватит еще года на два-три минимум.

Поверхность бака не пострадала - отложения легко отваливаются кусками под струей воды с хорошим напором. Извозился еще сильнее. В итоге, слив воду, примерно посчитал объем грязи, извлеченной из бака - около пяти литров.



Внутри резиновых армированных трубок гибкой подводки тоже нарос толстый слой дряни - стоит слегка помять/потрясти и подставить под струю воды, как из другого конца льется густая коричневая жижа. Под гайками трубок были модные нынче прокладки из ПВХ - за полтора года они стали практически твердыми, что на горячей, что на холодной стороне. Ставить такую подводку обратно не рискнул - поехал покупать гофрированные нержавеющие сильфонные трубы. Покупая трубы, рассмотрел способ формирования фланца - там просто вплотную спрессованы три складки, ничего лишнего, просто и надежно. А раньше я считал, что там не то обжим, как в резиновой армированной подводке, не то сварка, отчего этих труб сторонился. Теперь прихожу к выводу, что сторонился зря - даже если такая труба и лопнет по шву, то лишь на узкую и короткую щель, из которой будет бить тонкая струйка, а не толстая мощная струя, как из лопнувшего под оплеткой резинового шланга.

Заодно прикупил с десяток нормальных резиновых прокладок - их все труднее и труднее найти, в основном предлагают ПВХ, черный или прозрачный (последний упорно выдают за "силикон"). Попутно купил клупп на полдюйма, чтобы править резьбы - на одной из водорозеток, к которым подключен нагреватель, и на горячем патрубке самого нагревателя они слегка великоваты, гайки с самого начала идут очень туго. С клуппами я раньше дела не имел, попытался навернуть его на резьбу короткой стороной - не идет. Потом сообразил, что резьба режется с длинной стороны, которая центрирует трубу в клуппе. Открутил крышку, вынул резцы, перевернул - пошло.

Теперь надо и дома, и в деревне поменять всю резиновую армированную подводку на гофрированную. :) Причем в смесители нужно ввернуть либо короткие отрезки гофрированных трубок, либо латунные трубки с полудюймовой резьбой, а уже к ним подключать длинные гофрированные, идущие к скрытым водорозеткам за фальшстеной. Тогда не потребуется лишней длины подводки для отодвигания тумбы с раковиной, да и трубы лишний раз не будут гнуться, теряя прочность.

  • 1
познавательно
а какой марки гофрированные нержавеющие сильфонные трубы? может ссылка есть?

А вот хрен бы знал - собственной маркировки на таких трубах я вообще никогда не видел. В основном их делает Lavita, на этих гайки тоже маркированы Lavita, а вот на трубах (я купил несколько разных в двух магазинах) обозначений нет. И на такой же трубе диаметром 32, которую покупал для отвода выхлопа генератора, тоже нет.

Edited at 2013-06-26 01:33 am (UTC)

ясно, спасибо!

обожаю водопровод

  • 1
?

Log in

No account? Create an account