Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
У почты россии все еще хуже, чем можно себе представить :)
emuzychenko
В конце осени делал несколько покупок на eBay, большую часть отправили из Китая/Гонконга, парочку из Великобритании, а одну в середине декабря отправили из Штатов. Я не особо удивлялся, что в январе она еще не трекалась в России, но, когда перевалило за середину февраля, а она так и не начала трекаться, уже стал удивляться. Посылка там недорогая, переться на почту с заявлением было лень, да и не факт, что примут - по правилам, нужно прикладывать копию квитанции, а кто из продавцов станет месяцами хранить квитанции на посылки с товарами в десяток-другой долларов? Позавчера отправил по email запрос на розыск, указав идентификатор (LK022705850US). На ответ особо не надеялся - в прошлом году уже прихолось туда писать, ответа не было, но посылка через пару недель таки пришла. Может, совпадение, а может, как-то подопнули. Поэтому очень удивился, получив ответ:

Уважаемый Клиент!

В соответствии с положениями статьи Всемирной почтовой конвенции (Женева, 2008), только заказные отправления и отправления с объявленной ценностью на всем пути их пересылки от отправителя до адресата пересылаются с припиской к почтовым документам.
При этом согласно ст. РП 123 Регламента письменной корреспонденции, ст. РП 149 Регламента почтовых посылок Всемирной почтовой конвенции (Женева, 2008), каждое регистрируемое почтовое отправление идентифицируется 13-тизначным идентификатором международного стандарта, представленного в виде линейного штрих-кода на почтовых отправлениях:
- заказные почтовые отправления - RR000000000(RU);
- с объявленной ценностью - VV000000000(RU);
- посылки обыкновенные - CP000000000(RU);
- посылки с объявленной ценностью - CV000000000(RU).
Поскольку буквенный набор LN, LX. и т.д. не соответствует вышеуказанным требованиям по обозначению регистрируемых почтовых отправлений, почтовые отправления с данным номером идентифицируются как простые (не регистрируемые).
Простые почтовые отправления, в отличие от заказных почтовых отправлений и отправлений с объявленной ценностью, на всем пути прохождения от отправителя до адресата пересылаются без приписки к почтовым документам, что не дает возможности проследить этапы их обработки.

ФГУП «Почта России»

Такое впечатление, что у наших почтовиков эти идентификаторы до сих пор вручную вбиваются тетками на каждом узле пересылки. Иначе такое мракобесие объяснить невозможно - автоматическим сортировщикам по барабану, с каких букв начинается идентификатор, лишь бы он был уникальным. Идентификаторы, начинающиеся с LN/LX/LK и т.п., вполне себе уникальные, так почему бы не заносить их в базу? Они там место экономят, что ли? :) Впрочем, судя по работе их сайта, сервер определенно крутится на чем-то вроде первопня, ничем другим такие фантастические тормоза не объяснишь. :)

  • 1
это не первопень, это asp.net :)

Кхм, и чо? Написать программу на фортране можно на любом языке. ASP.NET вполне вменяемая платформа, тем более для статического контента. В конце концов всегда можно все наглухо закэшировать, данные там меняются даже не каждый день. Просто руки кривые и никому ничего не надо.

Я в сентябре купил в Китае у 7 разных поставщиков из разных городов 7 разных мелочей, типа переходников и кабелей. Первая посылка пришла через полторы недели и я несколько прифигел от такой скорости. Последующие пришли через 2 недели, 3 и 4. А последняя пришла через 3 месяца, в конце декабря.

А как города отслеживал? То, что они пишут на своих сайтах, может не иметь никакого отношения к действительности.

Ради интереса смотрел в данные продавцов на aliexpress, а сами почтовые квитанции особо не разглядывал. Треки были на пять посылок из семи, причем из этих пяти треков пробивались только три)

Хм, сколько из Китая не заказывал - всегда, кроме одного случая с ничтожной посылкой, давали трек-код, который везде бился нормально. Начало кодов было RA, RF и они отображались на каждом пункте. Может я чего не понимаю и посылки из США маркируются каким-то особым кодом?

У китайцев все сильно зависит от места покупки. Например, на AliExpress номер дают всегда - скорее всего, это требование Escrow. А на eBay - в основном на покупки дороже $20-25, на более дешевые дают реже. На DX/FastTech дают с $20.

Ну и да, посылки из Китая/Гонконга сразу начинают трекаться через почту россии, хотя бы в виде экспорта оттуда. Может, у наших с китайцами договоренности какие. А вот из Штатов по USPS с отслеживанием как-то странно.

Мне больше непонятно другое: нынче сортировка везде, кроме конечных почтовых отделений, идет автоматически, штрих-коды считываются и обрабатываются без участия человека. Даже если посылка идет с локальным идентификатором - он все равно считывается и как-то проверяется. Какой смысл держаться за древнее разделение регистрируемой и нерегистрируемой почты - загадка.

1. Я так понимаю, это сделано для того, чтобы не предоставлять тебе сервис, за который отправитель не платил. То есть технически они отслеживать могут, но принципиально не отслеживают, для чего даже переклеивают трек на внутрироссийский, который ты не знаешь. Это нововведение прошлого года, кажется, я на него наткнулся, когда искал в Интернетах объяснение переклейке трек-номера на посылке из США.

Такой подход имеет смысл, когда на сервисе можно реально заработать. А тут надо держать девочек, которые наклеют стикеры, все равно учитывать внутренние идентификаторы в базе данных, разбираться с жалобами недовольных получателей... Боюсь, в итоге это совершенно не окупается. :) Сотовые операторы ж отменили когда-то плату за входящие звонки, и плату за исходящие регулярно снижают, и внакладе при этом не остаются. Скорее всего, это клиническая тупость, в сочетании с клинической же жадностью.

Майки из Штатов мне ехали с конца ноября-начала декабря по середину февраля, то есть два с половиной месяца. Говорят, в НГ всегда так. Посылка от DX (RA393200915CN) ввезена в Россию 12 декабря и — чудо — 20 февраля выпущена таможней! :-)

По необъяснимым причинам, посылки, отправленные в январе, нередко приходят раньше отправленных в декабре. :)

здравствуйте!
получила на имейл точно такое же письмо, один в один.
сижу в печали, потому что моя посылка мне нужна.
у вас что-то решилось с этой посылкой?

Она таки пришла через полгода после отправки, поврежденная. Бодаться было лень, поскольку цена вопроса была рублей четыреста.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account