Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Паяльник "Колибри"
emuzychenko

Недавно в очередной раз с ностальгией вспомнил, как в начале 90-х совершенно случайно купил в комиссионке мини-паяльник "Колибри", который меня совершенно очаровал своими размерами, легкостью, разогревом до любой нужной температуры за секунды, и при этом еще и прекрасной передачей тепла от нагревателя к месту пайки. Он шел в изящной голубой коробочке, в половине которой размещалась схема регулировки/стабилизации, а во второй - сам паяльник. Для тех времен сделано было просто нереально аккуратно, красиво и удобно. Стабилизатор температуры там очень интересный - без отдельного термодатчика, на основе слежения за сопротивлением обмотки нагревателя.

Трансформатора на 42 В у меня тогда не было, импульсные источники в те времена были дорогими и громоздкими, поэтому я его подключил к самодельному 30-вольтовому ШИМ-регулятору, который ранее сделал для моего основного паяльника ЭПСН-25/24. Оказалось, что стабилизатора мне, по большому счету, и не нужно. Если для пайки мелких деталей и тонких проводов обычным ПОС-61 паяльником ЭПСН нужно было ставить регулятор где-то на 60% мощности, то Колибри по уши хватало 15%, а на 25% он уже грел совершенно зверски. Если нужно было пропаять толстый провод или массивную печатную площадку - просто поворачивал ручку на 100% на 2-3 секунды, переводил на 20% и приступал к пайке.

К сожалению, новый паяльник где-то через пару лет испортился - внутри нагревательной обмотки случился обрыв. Возможно, я этому косвенно поспособствовал, выкручивая плоскогубцами "прикипевшее" жало (надо было вначале обжечь паяльник без жала, а я его ввернул сразу). Попытался исправить - там все очень мелкое, намотано туго, после ремонта паяльник проработал месяц, после чего опять сдох.

С тех пор периодически с грустью вспоминал, как удобно им было работать. Пару лет назад у меня завелась станция Lukey 852D с паяльником Hakko, но он меня совершенно не впечатлил. Несмотря на наличие термодатчика, тепловой контакт со свободно надеваемым на нагреватель жалом в таких паяльниках плохой, стабилизатор реагирует очень медленно (десятки секунд). Комфортной работы не получается - паяльник либо недогрет, либо перегрет. Использую его изредка для выпаивания деталей из плат, а для основной работы - тот самый древний ЭПСН.

В январе вспомнил о "Колибри" в очередной раз, погуглил с пристрастием, и обнаружил, что их до сих пор выпускает ПО "Старт" в г. Заречном Пензенской области. Вот и страничка с характеристиками. Куда они их девают - аллах ведает, ибо в рознице я их никогда не видел, и ни разу не слышал, чтобы где-то они продавались регулярно.

Созвонился, спросил цены: сам паяльник стоит 830, в комплекте с регулятором-стабилизатором температуры и набором жал - 3300. Поскольку жала у меня остались все, а без стабилизатора я успешно обходился - заказал два голых паяльника. Со стоимостью отправки получилось 1960, плюс 250 доплатил Автотрейдингу на месте за доставку. Счет прислали по email, оплатил, не вставая с места, через интернет-банк. Везли 12 дней, вчера забрал. Были упакованы в солидный фанерный ящичек со сдвижной крышкой, к каждому паяльнику прилагалось свидетельство о поверке с подписью приемщика. :)

Вчера вечером и сегодня утром немного им поработал, побаловал себя позитивом. :) Сам паяльник практически ничего не весит (15 г вместе с жалом). Hагревательный элемент сделан в точности по длине хвостовика жала (10 мм), сопротивление 30 Ом. На хвостовике резьба М4. Вот так выглядит новый паяльник с сохранившимся у меня комплектом жал:



Там есть пара трубчатых, которыми удобно пропаивать мелкий печатный монтаж, но я с печатным работаю редко, поэтому ни разу их не использовал. Основными рабочими у меня были среднее и тонкое. Металлическое кольцо в нижней части ручки - заземляющее, в кабеле с него выведен отдельный провод.

Теперь немного жалею, что выбросил стабилизатор - можно было бы попробовать поработать с ним, это должно быть еще удобнее. Хотя и без него дискомфорта практически не ощущаю - в любой момент можно добавить мощности, а потом убрать. Я не люблю, когда на жале окисляется припой, а на всех виденных до сих пор паяльниках с регуляторами он не просто окисляется, а фактически горит - поверхность припоя чернеет за считанные минуты. Я именно потому и не расставался столько лет с ЭПСН, что у него, при умеренных габаритах, массивный нагреватель, и при 60% мощности БП он может часами лежать на подставке, не окисляя припой, и будучи постоянно готовым к пайке. А у Колибри с этим еще лучше, тепловое сопротивление между обмоткой и жалом очень низкое.

Заказал под него импульсный БП на 24 В - выведу оттуда на корпус регулятор, и вуаля. :) Ну и, если вдруг понадобится нестандартное жало - нарезать резьбу на медном стержне куда проще, чем высверливать его под хакковский нагреватель. :)


  • 1
Хорошо придумали с нагревательным элементом.

Тоже мало пользуюсь паяльником от паяльной станции именно по причине высокого теплового сопротивления жала. Предпочитаю CT-95A, он хоть и громадный но имеет цельностержневое жало, которое закрепляется внутри нагревательного элемента, поэтому греется хорошо. Особенно для крупной пайки он незаменим.

А тут, вижу, в комплекте есть термоядерное жало большого диаметра, как раз для такой пайки. Надо с жабой поговорить :)

Жала никелированные (AKA "вечные")?

Edited at 2013-02-13 08:13 am (UTC)

Строго говоря, хакковские паяльники наверняка можно научить быстро реагировать на отток тепла с кончика жала, но для этого нужно заполнить зазоры между нагревательным элементом, термодатчиком и корпусом жала чем-то пластичным, имеющим высокую теплопроводность, не портящимся при длительном нагреве, не сильно мешающим смене жала. Легкоплавкий припой не годится - он там выгорит к чертям, можно попробовать чистое олово, но и тогда возникнут сложности с надеванием холодного жала.

Я для пайки массивных деталей достаю паяльник на 40, 60 или 100 Вт, подключенный через диммер. :)

Насчет вечности не скажу, но при многочасовом лежании на подставке при температуре 230-250, срез жала не растворяется в припое, как происходит с чисто медными.

Строго говоря, хакковские паяльники наверняка можно научить быстро реагировать на отток тепла с кончика жала,
Строго говоря, хакковские станции (те, что хакковские. а не Китай по мотивам, которым все пользуются) калиброваны так, что проблем с этим нет. Я уж не говорю про фирмы солиднее, которые есть в этом мире.
И, да, у 75% киатйцев-под-хакко там вообще нихром а не керамика.

И, да, у вас-то как раз был Люкей. У 852D и правда керамический нагреватель, но это всё, что там есть от Хакко. Он там неправильно установлен (на 7мм глубже, чем надо). Можно чинить можно купить роджной хакковский паяльник made in japan долларов за 15-20 на е-бее (правда, придётся менять разъём) — будет гораздо лучше. А у родных хакковских станций и электроника на порядок умнее, чем у люкея.

Edited at 2013-02-13 09:32 am (UTC)

Какая связь между скоростью реакции и калибровкой? Когда я тыкаю кончиком жала, нагретого до 230-250, в массивную площадку - падение температуры распространяется по жалу далеко не мгновенно. Там пара секунд уходит только на то, чтобы начала падать температура корпуса вблизи датчика. А корпус к датчику идеально никогда не прилегает, там прилегание точечное, поэтому скорость теплопередачи сильно падает. Когда датчик учуял падение температуры и включился нагреватель - он греет в основном воздух и ту незначительную часть площади жала, что к нему плотно прилегает. Часть тепла переносится излучением, но ее не так много. Ну и еще какое-то время нужно, чтобы это тепло дошло до кончика жала.

Так что, без прецизионного изготовления и плотной посадки быструю теплопередачу получить нереально. Нагреватель хакковский, жала тоже хакковские - у них, кстати, неслабый разброс по размерам. Ну и они не цельномедные, у них толстая стальная оболочка, которая проводит тепло достаточно хреново.

Ограничитель глубины посадки жала я у своего паяльника обрезал, добавил шайбы Гровера, прижимающие жало к термодатчику, но эффекта практически не ощутил.

А какой "ум" Вы приписываете хакковской электронике? Там все должно быть предельно тупо: упала температура - вдуваем в нагреватель полную мощность, пока не поднимется до нужной величины. Интеллект имеет смысл только в плане точности поддержания температуры, не более.

Кстати, имейте в виду, что Колибри непригоден для "силовой" пайки, когда жало прижимается к месту контакта со значительным усилием (например, чтобы загнуть или разогнуть вывод). Разболтается нагреватель и/или погнется его держатель.

Напрягши память, я вспомнил, что таки подключал родной стабилизатор к 40-вольтовому источнику, но ожидаемого быстрого догрева при резком охлаждении жала не увидел. Для того, чтобы быстро пропаивать массивные детали/площадки, требовалось добавлять температуру ручкой, а потом убавлять. Потому и не стал искать для него трансформатор, подключив к ручному регулятору.

С кем созванивались? С отделом маркетинга? Пробовал писать им где-то год назад, как раз про паяльник узнать не ответили. Расскажите по-подробнее о процессе заказа.

Я тупо позвонил по телефонам на сайте, меня вывели на отдел продаж, я им объяснил, чего хочу, прислали счет, оплатил в интернет-банке, через несколько дней отправили транспортной компанией, еще через несколько дней приехало.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account