Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Смена ноутбука
emuzychenko

Ну вот, смену рабочего компьютера с десктопа на ноутбук можно считать состоявшейся. :) Собственно, купил я его еще в конце июля, а сейчас уже можно считать завершенным период вдумчивого тестирования. :)

Собственно, поиском ноутбука (или малогабаритного мобильного складного десктопа) я занимаюсь уже много лет, но, каждые несколько лет меняя рабочий компьютер, вижу, что наиболее продвинутые ноутбуки только-только добрались до производительности меняемого десктопа, которой мне уже совсем не хватает. Поэтому приходилось брать средний по параметрам ноутбук, исключительно для поездок - переписываться с юзерами, протестировать софт и исправить пару ошибок на нем было можно, но свободно работать - уже нет.

Этим летом занялся поисками в очередной раз. Быстродействие процессора требовалось не хуже, чем у настольного Q9550, разогнанного до 3.6 ГГц (нынешний десктоп). Из свежих мобильных процессоров его превосходят только 3xxxQM, но тут проблем нет - тот же 3610QM нынче ставится чуть ли не в каждый более-менее мощный ноутбук. Быстродействие диска нужно было значительно выше, поскольку узким местом стал некогда скоростной WD VelociRaptor. Но тут, опять-таки, ничего сложного - можно поставить SSD, только нужно иметь два дисковых отсека, а это сразу очень сильно сужает диапазон поиска. С памятью еще хуже- ее нужно было минимум 8 Гб, с перспективой наращивания до 16 Гб, модули на 8 Гб сейчас редки и дороги, да и глюки/тормоза с такими модулями "нечетного" размера случаются регулярно. В подавляющем же большинстве ноутбуков только два разъема для модулей памяти.

Озвучил запросы на форумах - дали ссылку на Eurocom Neptune 2.0, который вроде подходил по всем параметрам, но даже в минимальной из подходящих конфигураций зашкаливал за $2300, а в оптимальной - за $3000. Плюс стоимость доставки, плюс месячное ожидание, плюс возможные проблемы с таможней, если там откажутся поверить в заниженную цену, плюс вероятная отсылка обратно, если ноутбук окажется с дефектом. Ну и сама идея покупать ноутбук для регулярной работы на несколько лет, ни разу не потрогав его живьем, выглядит абсурдно.

И так бы оно в очередной раз тихо сошло на нет, если бы в процессе перелопачивания форумов внимание, практически случайно, не зацепилось за название "Clevo". Это очень уважаемая, но не широко известная, тайваньская фирма, специализирующаяся на разработке и изготовлении баребонов, и именно на одном из них (P170EM) и собирается этот самый Neptune 2.0. Модель, можно сказать, роскошная - базовая плата разработана в габаритах 15" модели (P150EM), по схемотехнике они полностью идентичны, поэтому в корпусе 17", даже при наличии отсека для второго диска, остается достаточно места для вентиляции. Ну и поддержка всех топовых (на данный момент) процессоров позволяет через год-два поставить хоть 3920XM, когда он достаточно подешевеет, а то и что-нибудь еще более мощное.

Выяснилось, что на баребонах Clevo собирает свои ноутбуки множество реселлеров - Sager, Schenker, MALIBAL, Novatech и т.п., при этом у Sager тоже есть модель на основе P170EM - NP9170, которая в той же комплектации и стоит дешевле, и доставляется быстрее, и поддержка, по слухам, более дружественная. Но, опять же - кот в мешке, два часа на пару месяц ожидания и прочие радости.

И тут в одном из форумов, опять-таки почти случайно, увидел в списке реселлеров Clevo наш DNS. Полез в раздел "Ноутбуки DNS", и нашел. :) Поначалу, конечно, представил себе, как в пыльном помещении сидят российские сборщики, и немытыми руками ставят в пустые корпуса системные платы, матрицы экранов и прочую начинку, как это делалось несколько лет назад с "ноутбуками российской сборки", со всеми вытекающими последствиями. Еще полазил по форумам - везде пишут, что от Clevo к реселлеру аппараты идут уже собранными, за исключением матриц, процессоров, видеоплат, дисков и адаптеров связи. Это порадовало. Кроме этого, анализ магазинов DNS показал, что, в отличие от большинства реселлеров, там не предлагается гибких конфигураций, а везде продается лишь несколько типовых, при этом местные продавцы не уполномочены менять даже объем памяти или диск, а в местных сервис-центрах их не ремонтируют, сразу отправляя во Владивосток. Из высказываний людей, близких к DNS, получалось, что все аппараты комплектуются либо в головной конторе во Владивостоке, либо вообще в Китае, через который они закупаются (скорее всего, с фабрики в Куньшане). Нашлось в форумах и несколько человек, уже купивших эту модель и, если чем и огорченных, так это большими габаритами/весом, которые мне, как раз, совершенно по барабану.

Все это успешно компенсировало привычную подозрительность к продукции под отечественной маркировкой. Получалось, что чисто российская там только маркировка, а все остальное - то же, что и в Neptune 2.0 или NP9170, причем в полтора-два раза дешевле, сразу, и с возможностью в течение 14 дней вернуть/обменять, если вдруг обнаружится что-то серьезное.

На тот момент (конец июля) этих аппаратов в город пришло всего три штуки, стоили они 43 тысячи с копейками, сейчас посмотрел - модели 151828 уже в наличии нет, а модель 151827 с предустановленной Win7, стоившая тогда около 47, сейчас стоит уже 53 тысячи.

Поехал в магазин поглядеть-потрогать, запасшись флешкой с тестовыми программами. Подойдя к ноутбуку, сразу же резко проперся, увидев в нем матовый экран. :) В остальном внешний вид как раз в моем вкусе - минималистично, с четкими прямыми линиями и ровными поверхностями, безо всяких педерастических закруглений/выпуклостей. И индикаторы неяркие, белые/зеленые/желтые, никакой идиотской синевы, режущей глаза в полумраке. Вдумчиво прогнал тесты - везде получалось или значительно (в полтора-два раза) быстрее моего десктопа, или примерно на уровне, но не хуже. Дефектных точек на экране тоже не нашлось. Тест Securable на поддержку аппаратной виртуализации (VT-x) показал большой зеленый Yes, и я со спокойной душой сказал продавцу, что можно выписывать.

Когда доставали аппарат со стеллажа, я испытал легкий шок при виде его блока питания на 220 Вт - кирпич размером 195x85x40 мм, и весом ровно в килограмм. :) Ну и сам ноутбук весит четыре, итого - пять. Одно радует, что в самолете его можно тащить в салон, и вес не учитывается.

Приволок домой, запустил Everest - он наопределял параметры начинки:

Память: Elpida PC3-10600 (1333), 9-9-9-24 (CL9)
Звук: Realtek ALC892 (8-канальный).
Экран: Chi Mei N173HGE (CMO1720, модель HC9GK_173HGE, точка 0.1989, гамма 2.20).
HDD: Seagate Momentus ST95005620AS (500 Гб, 7200 rpm, hybrid).
DVD: Philips & Lite-On DS-8A8SH (без поддержки DVD+RW DL).
Ethernet: Realtek RTL8168 (PCIe GBE Ethernet Controller).
WLAN/Bluetooth: Realtek RTL8188CE.

Тачпад, судя по отзывам, там многоточечный (поддерживает зум/поворот двумя пальцами и другие жесты), но мне это пока неинтересно, поскольку управляю только мышкой.

Клавиатура там с подсветкой, меняющей цвет в разных зонах, и умеющей переливаться по нескольким заданным программам. Подсветка - это хорошо, можно работать без фонарика, и смена цвета - тоже хорошо, а вот эти цветомузыкальные переливы - уже дешевые понты. :) Плохо только, что с клавиатуры управляется только яркость подсветки, а цвет по умолчанию стоит синий, чтобы сменить - нужно ставить управляющую программу.

Еще там есть "сабвуфер" - по сути, это просто динамик чуть большего размера, чем стереопищалки на верхней панели, и какая-то "система THX" аж от Onkyo. Я пока так и не понял, зачем оно нужно - в форумах люди выясняют, как включить всю эту лабуду, ожидая, что "сабвуфер" начнет громко и сочно бухать, не хуже напольного. :) Субъективно, он и без установки спецсофта работает, и звук получается весьма средненький - у Алечки на старой Toshiba Satellite было куда как лучше. Сигнал с выхода для наушников совершенно никакой, линейного выхода там нет, так что непонятно, на кой черт вся эта суета. Попробовал ради интереса поставить софт для THX, но ничего, кроме программных эффектов, там не нашел, ну и снес благополучно.

Отвинтил нижнюю крышку - сборка очень аккуратная, как и в любых брендовых ноутбуках. Компоновка очень свободная, в отличие от "тонких и легких". Радиаторы медные, вентиляторы внушительные. Снимать клавиатуру, чтобы посмотреть на два дополнительных модуля памяти, уже поленился.

Поначалу немного напрягала мысль о мелкой (0.199) точке экрана - в 2008, в течение пары недель поработав за Acer Aspire 7720G с идеальным для меня разрешением 1920x1200 и точкой 0.191, имел неприятные ощущения в глазах. Однако, за этим экраном дискомфорт возникал только от избыточной яркости на второй ступени, и от недостаточной - на первой. Скрутил до нуля контрастность в панели управления видео - на второй ступени стало вполне нормально, хотя и чуть ярковато, но на первой ступени в темноте и без подсветки - по-прежнему слишком ярко. Попробовал с подсветкой - так нормально. Размеры же шрифтов менять так и не пришлось - даже с метра отчетливо читаю стандартный "диалоговый" системный шрифт, а уж со стандартных 70 см - и подавно. Пришлось только везде, где можно, поменять ублюдочный семерочный Segoe на более аккуратный Tahoma. Ну и ClearType отключить, само собой - это вообще первым делом. :)

Кабельный Ethernet оказался реально быстрым - практически чистый гигабит при работе со встроенным адаптером GA-EP45-DS3 в декстопе через свитч DGS-1005D. В Aspire 4920G адаптер тоже формально тоже гигабитный, но на деле он раза в три тормознее.

Поставил VMware Workstation, и тут опаньки - полезли предупреждения об отсутствии поддержки VT-x. Запускаю Securable - он бодро рапортует "Yes". И тут под этим крупным зеленым "Yes", мелким шрифтом, заметил приписку - "Click for details". :) Кликнул - открылось окошко, в котором написано, что программа не имеет 64-разрядного драйвера, способного проверить, включена ли поддержка, поэтому статус отображается только по информации об ее формальном наличии. Тут я высказал несколько лестных отзывов об авторе, додумавшемся сделать столь идиотскую индикацию, но пить боржоми было поздно - надо было как-то решать проблему, ибо без VT-x аппарат годился только на серфинг и чтение почты.

Позвонил в сервис-центр - там вообще не поняли, о чем речь. Тогда спросил, есть ли более свежии версии BIOS. Сказали, что они не в курсе (не их уровень), но свяжутся с головной конторой и отзвонятся. В ожидании звонка зарегистрировался в форуме DNS, поднял тему там. По существу ответить никто не смог, но один из сотрудников дал ссылки на родной BIOS от Clevo. Перешил - виртуализация заработал, но изменился режим работы вентиляторов. Если раньше они при хорошей нагрузке быстро выходили на полную мощность, то теперь стали раскручиваться где-то до половинной, а при этом процессор охлаждался хуже, и быстро сваливался из Turbo Boost на минимальную частоту. Это было грустно, стал искать способы вернуть прежний режим - обнаружил, что этой проблемой страдают BIOS'ы почти всех реселлеров, а Sager не придумал ничего лучшего, как добавить комбинацию Fn+1 для ручного перевода вентиляторов на полную мощность и обратно на половинную. Программы же типа SpeedFan не помогают, поскольку системный контроллер IT8518E совсем свежий, и даташита на него в открытом доступе пока нет.

Попутно выяснилось, что модерацией и администрированием в форуме DNS заправляют какие-то "юноши бледные со взором горящим", на фоне правил, составленных с потугами на соответствие ГК, но совершенно безграмотно. За совершенно невинный вопрос вдруг получил бан на три недели, причем без каких-либо комментариев и разъяснений со стороны модераторов, даже после неоднократных прямых обращений. :) Решив, что под надзором людей со столь дефектной психикой пусть переписывается такая же дефективная молодежь, свалил с форума.

Поначалу порывался купить SSD, но, потестировав на разных задачах, обнаружил, что гибридный контроллер и виндовый кэш весьма эффективно с ними справляются, и сколько-нибудь непрерывное свечение индикатора наблюдается только при копировании многогигабайтных файлов, чем я занимаюсь редко. В остальном же (например, при компиляции проектов C++) индикатор дает только отдельные вспышки, а узким местом уже становится процессор, если степень распараллеливания недостаточна. Но тут, если и апгрейдить, то минимум на гигагерц, а топовые XM пока чересчур дороги. Пока не напрягает, а через год-два, когда начнет ощущаться, как раз подешевеют.

Из уголков и листа МДФ соорудил разборную подставку, чтобы на узком столе можно было частично задвинуть клавиатуру под бук, освободив место для опоры рук. Работать на клавиатуре без широкой опоры для предплечий неудобно - модные подушечки слишком узки, годятся лишь для непродолжительных периодов работы с долгими паузами.

Попытался найти чехол - облом. Купил в М-Видео чехол от какого-то макбука - по контурам он должен был подойти с запасом, но не учел толщины, а она у P170EM вместе с ножками - аж 55 мм, и отсутствия скруглений по этой самой толщине, так что чехол даже приблизительно не налез. Для перетаскивания пришлось наскоро склеить чехол из 5-миллиметрового ППЭ. Ноутбучную сумку покупать не хочу - в нее влезут только сам бук, и с трудом - БП, а нужно ж туда положить еще и клавиатуру, и коробку с разными переходниками/адаптерами. Пока таскаю в обычной сумке, но она великовата - нужно будет подобрать по размеру.

За прошедшие два с половиной месяца впечатления только положительные. Тяжелый, зараза, и большой - не так ловко распаковывать и упаковывать, как старый 14-дюймовый 4920G, но и удобство в работе несравнимое. По сути, я получил именно то, что и хотел - компактный и переносной (а не постоянно носимый) настольный компьютер. :) До покупки ноутбука думал, что дома буду использовать его со старым 20" монитором 1600x1200, а родной экран - только в отъезде, теперь же родной экран кажется очень удобным и аккуратным, его легко охватить взглядом, а старый монитор уже кажется гигантским и неудобным. :) Желания подключать к нему ноутбук теперь совершенно не возникает.

Еще вскоре после покупки измерил потребляемую мощность от БП по постоянному току. При полной загрузке в Aida64 всего, чего можно, и полностью заряженной батарее получилось 150 Вт, при заряженной на 90% - 183 Вт, на 70% - 200 Вт. Дальше потребляемая мощность не росла - уперлась в ограничение зарядного тока. При отключении теста графики потребление сразу же упало до 105 Вт на полностью заряженной батарее. Зарядка, соответственно, добавит максимум 50 Вт, так что с блоком на 150 Вт и зарядом, близким к полному (я все равно не использую батарею для работы - максимум для перетыкания из розетки в розетку) аппарат можно, не опасаясь, нагружать обычными задачами, ну а навороченные игрушки меня никогда не интересовали. В простое же это чудо, если не заряжает батарею, потребляет всего 25 Вт, и греется до состояния "рука чувствует легкое тепло". Вентилятор процессора в этом режиме можно услышать лишь в полной тишине, да и то приблизив ухо к ноутбуку.

Исходя из этого, прикупил блок AP.15001.1 от какого-то Acer, чуть меньшего размера и массой около 600 г. Теперь остается сделать переходник, ибо в блоке точно такой же разъем, что и в буке - четыре штырька трапецией, а у штатного БП - соответственно, четыре отверстия. Продают и готовые БП с таким разъемом для некоторых мощных тошиб, но там уже 180 Вт, и размеры/масса почти не отличаются от родного. Разъемов на кабель найти не удалось - перед отъездом заказал несколько наплатных, чтобы потом вырезать сердцевину и вставить в разборную оболочку, а за день до отъезда наскоро сваял временный, на случай, если сдохнет родной БП. К счастью, доставать его не пришлось. :)


  • 1
Так значит можно переставить искать причины, по которым мой Асер 5920 с тем же концентратором, что у тебя, выдает на больших файлах 250 Мбит/с? А я уже все провода менять-переобжимать собрался... :-)

У меня в 4920 примерно так же. Я, когда его купил, увидел существенно больше 100, и успокоился, полагая, что так и надо. :)

Хотя, возможно, там можно как-то подобрать драйвер или потюнить адаптер, но я не пробовал.

Таки плюсы SSD можно ощутить только когда на нём немного поработаешь. У меня несколько знакомых поменяли свои загрузочные жесткие, разница была ошеломляющей.

А на чем можно ощутить ошеломляющий эффект, если сколько-нибудь заметные (несколько секунд) тормоза, в течение которых светится индикатор, возникают только при первом запуске толстых приложений? Меня напрягают только регулярные тормоза, когда кликаешь на менюшке, а она хотя бы полсекунды думает прежде, чем открыться. На десктопе такое бывает, одновременно с затяжным треском диска, на старом буке - еще сильнее, а здесь такого пока не наблюдал.

В конце концов я SSD, скорее всего, поставлю, когда они войдут в мейнстрим, а то отзывы о них до сих пор сильно противоречивые. Даже к дискам на продвинутых контроллерах, умеющих собирать мусор в фоне, слишком много претензий.

Сколхозил наскоро переходник, подключил БП на 150 Вт, погонял с полчаса AIDA64 с полной нагрузкой - при полностью заряженной батарее оно жрет как раз около 150. Блок нагрелся до 60, но исправно давал 19.9 В. :) Думаю, он и 160-170 Вт ненадолго может выдать, иначе уже на 150 просело бы напряжение.

Теперь думаю - а стоило ли огород городить ради экономии 400 г массы из 5 кг? :) Это ж несчастных 9%. Может, надо было сразу покупать БП на 180 Вт, с родным штекером, и не париться? :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account