Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Одесса
emuzychenko

3 сентября утром было облачно и ветрено. Ненадолго сходили на берег, по-быстрому искупались, и около полудня двинули в Одессу.

Где-то до Красноперекопска дорога была средней, потом пошли участки с ремонтом. В России приходилось наблюдать сплошную, которая тянется километрами - так то семечки, тут сплошная тянется десятками километров, прерываясь только на несколько метров на перекрестках. При этом покрытие относительно новое, ровное, спад к обочине невысокий. Слава богу, не попалось трактора или древнего грузовика - в нашем направлении все ехало минимум 70-80, а вот на встречном пару раз приходилось наблюдать нечто едва ползущее, собравшее за собой километровый хвост.

До Одессы добрались около восьми вечера, уже было темно, последние километров 50 пришлось щуриться от настроенных как попало встречных фар, а потом ехать почти через весь город, лихорадочно перестраиваясь из первой полосы во вторую, чтобы объехать автобус или припаркованный автомобиль, а потом обратно, поскольку ехать по второй полосе при свободной первой запрещено. Потом плюнул и поехал по второй, благо почти все местные едут так же. :) На одном из перекрестков меня какие-то хохлы принялись спрашивать, как выехать на Киев, причем подъехали сзади, должны были видеть номер. :)

За день до выезда погуглили на предмет гостиниц в Одессе недалеко от центра - почти все варианты откровенно пафосные, с совершенно ненужными излишествами в отделке, за 700 грн и выше. Поскольку хотелось иметь стиральную машину и хотя бы небольшой кухонный блок - посмотрели несколько сайтов, предлагавших квартиры. Большая часть подобных сайтов - анонимная, указаны только личные телефоны агентов, офиса нет вообще, при этом агенты имеют наглость требовать предоплаты по каким-то мутным реквизитам. Потом Алечка нашла "Городской отделом бронирования" с офисом на Дерибасовской - он внушал несколько большее доверие.

Посмотрели предложения по двухкомнатным - на фотографиях все квартиры, разумеется, выглядят симпатично и аккуратно, описания тоже составлены без малейших негативных оговорок. Искали вариант недалеко от центра, чтобы Альке было удобнее шляться по ее любимым местам. Агенту было сказано, что квартира нужна чистая, аккуратная и удобная, а стилистика и красота отделки не интересует. Остановились на этом варианте за 450 грн - двушки в районе центра у них начинаются от 400, поэтому не стали договариваться о просмотре нескольких вариантов, полагая, что выбрали не худший.

С окраины города позвонили в агентство, доехали до дома, дождались агента, поднялись. Квартира, даже на первый взгляд, оказалась "сильно так себе" - "красивой", как сказано в описании, ее мог бы назвать, разве что, житель убитой коммуналки. Но сходу каких-либо явных косяков не выявилось, время было позднее, поэтому решили, что три дня проживем.

В течение первого вечера косяков нашлось предостаточно:

- Водопроводный кран на кухне жестоко засран отложениями, вода течет как попало, в несколько струек в разные стороны.

- Нижняя часть шторки в ванной грязная, а позже на ней обнаружились и засохшие сопли. На этом фоне бумажная ленточка "продезинфицировано" на унитазе смотрелась откровенным издевательством.

- Все электические розетки разболтаны донельзя, мало-мальски плотно входит лишь евровилка, вилки с 4-мм штырьками болтаются свободно. Пришлось во всех розетках подгибать контакты.

- В обеих комнатах стоят большие окна, шторы на которых отсутствуют, как класс. Слава богу, хоть сторона не солнечная. Створки окон сдвижные, двигаются с трудом, запоры какой-то идиотской конструкции - половина не совпадает по месту, отчего рукоятки этих запоров обломаны, и надежно закрыть окно невозможно. В створках стеклопакеты, однако, из-за неплотного закрывания, шумоизоляции они практически не обеспечивают. А рядом - порт, железная дорога и автотрасса, которые гремят и лязгают почти круглосуточно.

- У всех окон очень низкие подоконники (мне - немногим выше середины бедра). Седьмой этаж, вывалиться в открытое окно, просто споткнувшись возле него - как не фиг делать.

- Кровать в спальне оказалась неимоверно скрипучей - ночью реально было страшно пошевелиться. Самое смешное, что кровать новая, и скрип издавали модные "ортопедические" выгнутые планки, скользя в пластиковых пазах. Пришлось перед второй ночевкой натирать их мылом - скрип исчез почти полностью.

- Все межкомнатные двери застеклены. Очевидно, чтобы уютнее было спать, когда в соседней комнате кто-то читает. "В спальне уютная атмосфера, располагает к отдыху" - это цитата из описания. Ручки у дверей, кстати, невероятно скрипучие.

- В ванной стоит ведро с дыркой в дне - даже помыть пол, не создав луж, невозможно, не говоря уже о наливании воды про запас.

- Ножи совершенно тупые, приспособлений для заточки нет. Хорошо, у меня с собой есть пилка.

- Из варочной посуды - две широких кастрюли и узкий высокий ковшик, больше похожий на джезву. То есть, нормально сварить детям кашу не в чем.

- Посуда - несколько тарелок среднего и большого размера, ни одного блюдца. Чайные ложки - копеечные, штампованные из нержавейки, тонкие и с неприятно острыми краями.

- То ли из-за стены, то ли снизу каждые 10-15 минут начинается довольно громкое гудение, похожее на звук работы насоса или токарного станка.

- Стены с соседней квартирой, судя по всему, из сибита или чего-то подобного - отчетливо слышно, как у соседей почти непрерывно носится ребенок, а при постукивании по стене звук достаточно гулкий. Что интересно, межкомнатная перегородка звучит глухо, характерно для железобетона или кирпича.

При всем этом, в кухне и на балконе на полу лежит недешевый кафель, в спальне стоит высокий шкаф с полностью зеркальными створками, по стенам развешаны картины. Наличие картин в подобной обстановке - совершенно четкий признак убогого мещанского вкуса, уверенного, будто они способным придать хоть какой-то уют позорному жилищу.

На сайте эта квартира имеет по всем пунктам оценки "4", хотя мы, со своими не особо взыскательными требованиями, выше тройки не поставили бы.

Я было усомнился, не слишком ли узко мы понимаем слово "уют", и полез в словарь. :) "Уют" - "удобный порядок, приятная устроенность быта, обстановки". "Уютный" - "изящно и с удобствами устроенный", "такой, в котором удобно и приятно находиться". В описанной обстановке, безусловно, приятно будет находиться бездомному, нищему, жителю полуразвалившегося деревянного сарая. У нас подобные квартиры идут на уровне "ниже среднего", и сдаются в основном на длительные сроки людям, заезжающим с собственной обстановкой, а приезжим на несколько дней - только по очень низкой цене.

Хорошо хоть, интернет оказался нормальный, но нынче это такая вещь, которую очень трудно испортить, не умея это делать. :)

4 октября - около полудня отключили воду. В ванной висит столитровый нагреватель, но добыть оттуда воду самотеком невозможно - вытекает она сверху, когда есть напор снизу, а сливного крана за обратным клапаном не предусмотрели. У меня-то дома кран есть - как раз на такой случай.

Позвонил в агентство - минут через десять перезвонили и сказали, что глобальных отключений не было, проблема местная. На подъезде никаких объявлений нет. Подождал пару часов, снова позвонил в агентство, попросил узнать в жилконторе, как долго не будет воды. И тут реакция дамы из агентства мне откровенно не понравилась - вместо того, чтобы сразу ответить "конечно, сейчас выясним", она стала меня убеждать, что "ничего страшного, жильцы ведь все на работе, вот и отключили на какое-то время". Пришлось жестко ответить, что мы-то не на работе, нас об отключении никто не предупредил, запасов воды в квартире нет, и одно дело - иметь точную информацию о сроке отключения, и совершенно другое - сидеть и ждать у моря погоды, не представляя себе ситуации. Может, там ремонта на трое суток, или каждый день будут отключать с утра до вечера, и надо срочно искать другой вариант. Дама вроде вняла, и перезвонила минут через пятнадцать с информацией о том, что какой-то насос из-за нехватки мощностей переключили на другое направление, к пяти вечера обещают восстановить подачу, и систематических отключений не планируют. Теперь придется еще и воду запасать. :) Дырявое ведро для этой цели, понятно, не годится.

Алечка нашла здесь спортивный магазин - купили Насте снаряжение для художественной гимнастики (мяч, булавы, ленты, костюм). Оно и здесь-то недешевое, а в Новосибирске - и дороже вдвое-втрое, и хрен найдешь, дефицит конкретный. Делают, что характерно, в Японии, но везут, судя по всему, больше на запад.

Вечером воду включили, мы решили постирать одежду - роль стиральной машины здесь исполняет Indesit WGT837T. Открыв крышку, я сразу удивился пятнам засохшего стирального порошка на барабане. Потом подумал - мало ли, или просыпали, или воду отключили в самом начале последней стирки, бывает. Разобрались с управлением, поставили программу 4, включили - стала наливать воду, крутить барабан. Ушли спать.

5 сентября - утром машина стоит на стопе (типа, постирала). Открываем крышку - все те же пятна на барабане, внутри - совершенно мокрая, без малейших следов стирки и отжима, одежда.

Удивились, поискали инструкцию - нашлась, на английском, немецком и итальянском. Убедились, что настраивали все правильно, выставили программу "3" - более длительная стирка. Запустили - наливает воду, крутит барабан. Ушли заниматься делами, возвращаемся - машина на стопе, барабан в порошке, одежда не постирана и не отжата. Покрутил барабан - на нем снизу свежий мокрый порошок. Закрыл, выставил на отжим, включил - зачем-то стала наливать воду, потом раскрутила барабан (по звуку - до нормальных оборотов отжима), одновременно был слышен звук сливаемой воды. То есть, по внешним признакам - нормальная работа. Остановилась - барабан в порошке, одежда без малейших признаков отжима. Пришлось стирать вручную.

Как такое поведение машины физически возможно - не представляю. Если одежда мокрая - значит, уровень воды доходит до нижней части барабана. Если барабан при этом вращается (а звук и вибрация это подтверждают) - как на барабане могут оставаться пятна несмытого порошка, который держится только за счет смачивания, и легко снимается пальцем?

Часов в 11 утра, внутренне посмеиваясь, набрал в ванну воды - из расчета "хуже не будет". И ведь не прогадал - около 14-15 часов ее снова отключили. Вернули часа через полтора-два.

В пять Алечка умотала в оперу, бросив на меня детей. :) Около шести сводил детей на площадку (горки, батуты), через час вернулись - звонит Алечка из театра, ей из агентства сообщили, что в восемь снова грядет отключение воды, на этот раз - в масштабах города, до утра. Блин, это просто праздник какой-то! Вчера и сегодня, надо полагать, были тренировки. Пришлось снова наливать воду в ванну.

 Более отвратительного (по совокупности параметров) жилья за восемь лет автопутешествий не попадалось. Даже в Яровом, где большинство квартир выглядели не особо привлекательно, не возникало сразу такого количества неприятных косяков.


?

Log in

No account? Create an account