Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Крым
emuzychenko
10 сентября с утра было ветрено, волнение 3-4 балла - плавать пошел в шапке, чтобы не замерзнуть. Когда в таких условиях долго плаваешь с открытой головой - очень хорошо ощущается, что четверть всех теплопотерь уходит через голову. :) Тем более, что вода уже остыла до 22.5. Когда плывешь навстречу ветру - свист и сопротивление очень неслабые.

Днем вспомнил, что по дороге что-то надиктовывал на диктофон, чтобы потом упомянуть здесь. А надиктовано там было про поведение фур на трассе - они просто-таки массово выходят на обгон тебе в лоб. Если в прошлые поездки таких случаев было один-два за всю поездку, то в этот раз - несколько десятков только в одну сторону. Такое впечатление, что дальнобойщиков набирают из зеленых недоучек, у которых ни опыта, ни осторожности. И, кстати, тут же вспомнилось, что за всю дорогу только один или двое показывали поворотниками, когда нельзя/можно обгонять - тоже аргумент...

Обнаружилось, что кто-то из детей порвал в номере большую штору - скорее всего, прищемив ее на ветру балконной дверью. Показали хозяйке - та расстроилась, поскольку в последний раз, пытаясь заказать такие шторы, не нашла ткани нужного "молочного" цвета, а в таком случае пришлось бы менять все шторы по фронтальным/боковым окнам (около 15 м). Договорились, что поищем сами - дала нам наводку на строительный супермаркет "Орегон" в Дарсановском переулке, что возле большого Фуршета. В Фуршет мы все равно собираемся - заодно заедем и туда. На всякий случай я погуглил, кто продает шторы в Ялте - вывалился адрес на Киевской, 20. Поскольку это возле рынка, а собирались и на рынок тоже - заглянем туда вначале.

Утром 11 сентября посмотрел на море с пятого этажа - вроде волнение не очень сильное, но взял на всякий случай шапку. Выплыв за волноломы, сразу же понял - ни фига, замерзну к чертям. Достал шапку, надел - сразу стало гораздо теплее. :) У берега волны небольшие, а метрах в 300-500 уже солидные, метра по полтора амплитудой, от впадины до гребня - около трех метров, впечатляет. Интересно бы посмотреть, как оно выглядит с воды баллов в 5-6, но при таком волнении уже боязно выбираться на галечный берег - побьет ведь камнями в прибое, а то и о мол приложит так, что мало не покажется...

Большой минус плавания при волнении - не видно мусора, периодически сбрасываемого с проходящих судов. Несколько раз попадал рукой или ногой в большие полиэтиленовые пакеты, частично наполненные водой, и потому притопленные на глубину 20-30 см. Ощущение омерзительное. Плюс в рот постоянно попадает вода, приходится его широко открывать, чтобы дышать, а при этом реально есть риск заглотить кусок говна. :) Интересно, придумала ли инженерная мысль какие-нибудь сепараторы воздуха и воды для пловцов на основе перегородок/лабиринтов? :)

Обнаружил, что затупились все ножи - заточил сапфировой пилкой для ногтей. :) С некоторых пор вожу с собой пару таких пилок - для правки ножей они куда удобнее надфиля, а полноразмерный брусок или широкий бархатный напильник возить с собой уже неудобно.

Днем ветер разгулялся настолько, что несколько раз валил соседскую сушилку, не прикрепленную, как наша, к стене, а открывать/закрывать дверь на пятом этаже стало реально тяжело. Где-то метров на сто от берега растянулась муть, поднятая со дна - лезть в воду как-то совсем не хотелось.

12 сентября - с утра снова ветер, вода 22, выдержал сорок минут, потом начал конкретно замерзать. Пару лет назад в воде с такой температурой я вроде еще не так мерз. То ли старею, то ли состояние нынче такое. :)

Поехали в Ялту.  Подойдя к зданию на Киевской, 22, обнаружили в соседнем здании (дом мебели) еще один Фуршет, а на втором этаже - магазин штор. Решили сначала зайти туда - нашлась и ткань по 30 грн/м, и работа по пошиву стоила всего 4 грн/м. Вся пятиметровая штора обошлась в 280 грн, повезло. :)

Зашли в Фуршет, где совершенно неожиданно обнаружилась моя любимая тахинная халва производства Дружковской фабрики - на радостях набрал около килограмма. :) Что интересно, мы были в "большом" Фуршете трижды, я каждый раз спрашивал эту халву - отвечали, что нет и не предвидится. Не то ассортимент разный, не то менеджеры оперативно среагировали. :) Наверное, перед отъездом прикуплю пару килограммов домой - наш убогий "Рот Фронт", похоже, никогда не возобновит производство, а "Семислонов" твердая, как кирпич, и совершенно невкусная.

Днем переезжали в апартаменты. На первом этаже - большой холл, санузел с душевой кабиной, балкон, закрытый внутренний дворик с мангалом. Кухонная зона с большой столешницей, варочной поверхностью, вытяжкой, стиральная и посудомоечная машины (Алечка заценила), холодильник, куча ящиков и шкафчиков. На втором этаже - две спальни (одна - с балконом), большой шкаф, санузел с ванной. Большой телевизор в холле, два поменьше - в спальнях. Оформление - как в приличных европейских отелях. За всю радость - 600 грн вместе с местом для стоянки. :) Летом такой номер стоит $200, а осенью цена сильно падает, даже при наличии большого количества отдыхающих - уже мало кто согласен платить даже чуть больше, при наличии рядом номеров поменьше.

Сразу же обнаружились и недостатки, существенные и не очень. :) Пол кафельный - босиком ходить прохладно, ребенок упадет - ушибется, посуда - разобьется, разве что мыть удобно. После застеленного мягким ковролином прежнего номера - неудобно. Подушки на кроватях - из холофайбера, слава богу, что не толстые и не жесткие. Пафосная винтовая лестница, если не ступать осторожно, скрипит и трясется. На задвижках в комнатах и санузлах снаружи стоят огромные шлицы, которые легко поворачиваются пальцами - могли бы сразу ставить такие же ручки, как и внутри, и не заморачиваться. :)

В целом, конечно, удобнее - в телевизорах встроенные плееры, можно закрыть детей в спальне и воткнуть им флешку с мультиками, или отправить гулять во дворик. Но и приходится следить, чтобы ничего не разбили, не поцарапали, не испачкали, не рухнули с лестницы и т.п. :)

Стал подключать маршрутизатор - выяснилось, что сдох мелкий блок питания на 5 В с разъемом USB. Хорошо, что я всегда с собой вожу 3-4 разных адаптера, так что просто достал из коробки другой. Поставил у северного окна, где недалеко ретранслятор - сигнал вообще никакой (скорее всего, ретранслятор только на GSM). Поставил у южного - чуть лучше, но все равно около 20%. Тут выяснилось, что RB-1632 на странице состояния отображает уровень, зафиксированный в момент соединения, а при слабом сигнале уровень может меняться в 2-3 раза в течение минуты, так что эта циферка не имеет никакого смысла. Воткнул модем в ноутбук на шнурке - уровень заметно повышается, когда держу модем рукой, тоже не годится. Пришлось втыкать обратно в маршрутизатор (через шнурок), и загружать туда же мегаскрипт от Сереги Подстригайло, который позволяет посылать модему AT-команды и получать результаты. Прилепляя модем к стеклопакету изолентой и посылая AT+CSQ (можно было бы посылать и просто AT, благо есть ^RSSI), нашел положение, при котором уровень стабильно стоит в 13-15 (где-то 40-45%), и на том успокоился. Уровень передатчика WiFi пришлось поднять с 15% до 50%, иначе на первом этаже прием плохой.

Что интересно, маршрутизатор подключен к БП через не особо толстый метровый USB-кабель, а модем к маршрутизатору - через тонкий полутораметровый USB удлинитель, но заменой их на более толстые и/или короткие уровень поднять не удалось, хотя модем греется весьма сильно. Видать, напряжения хватает и маршрутизатору, и модему.

?

Log in

No account? Create an account