Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
К вопросу о "порах" в презервативе
emuzychenko

Уже несколько лет прошло со времени активной перепалки о "порах" в латексных презервативах, а единого мнения все нет. Параноики утверждают, что резина вообще как решето, опытные венерологи - что она абсолютно непроницаема, и это все чушь собачья. :) А у меня тут под рукой уже с годик стоит наглядный пример:



Это китайская игрушка - силиконовая оболочка с водой внутри. Оболочка очень прочная - это чудо можно мять, растягивать, можно с размаху шмякнуть о гладкую стену - оно растечется этакой кляксой, а через несколько секунд стянется обратно.

Год назад, свежекупленный, он был полон водой под завязку. Летом воды осталась половина, сейчас - меньше четверти. При этом, снаружи он абсолютно сухой, в нем невозможно найти отверстий, через которые выходил бы хотя бы воздух.

Исходно в нем было около 150 мл воды. Допустим, осталось 40 - ушло 110. Порядка 0.3 мл в сутки, 0.013 мл в час, 0.0002 - в минуту. В пересчете на молекулы - до черта.

Если посмотреть на растянутую пленку презерватива с увеличением даже 50..100 - видно, что на поверхности до черта дефектов. Сами по себе они не сквозные, но эти дефекты - по всей поверхности, с обеих сторон. Нет никакой гарантии, что при определенном сочетании растяжения, сжатия и давления какие-то дефекты не совместятся и не образуется сквозной канал, пусть и на короткое время.

Недавно видел в сети довольно научное описание эксперимента, в котором в презервативы разных марок заливали что-то ДНК- или РНК-содержащее, помещали их в стерильный раствор, и через некоторое время ПЦРили наружную среду. В изрядном проценте случаев в среде обнаруживались следы маркерного раствора. Потом пытался ту статью отыскать - не получилось. :(

Однако, с практической точки зрения, более интересен другой вопрос: в состоянии ли сексуальные партнеры, "защищенные" презервативом, без специальной подготовки и антисептики (да хоть бы и с ними), обеспечить друг другу такую степень изоляции, на фоне которой вообще имело бы смысл рассматривать проникновение вирусов сквозь презерватив? :)


?

Log in

No account? Create an account