Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Творог
emuzychenko
Несколько дней назад Алечка притащила с рынка бутылку молока 3.8% производства села Медведское Черепановского района. Молока этого я полстакана выпил, но как-то не особо впечатлился, а через пару дней оно стало отдавать кислым, ну и пустил я его на творог. И натурально офигел - творог получился очень похожий на тот, что однажды случайно получился в Питере из тамошних сливок, и с тех пор я уже двадцать лет ни разу не смог его повторить. А именно - не классической размазней и не сухими комочками, а плотными и упругими хлопьями, слегка напоминающими хорошую летнюю коровью брынзу, залитую кипятком:



Тогда в Питере, конечно, творог получился еще круче - практически стружкой с завитушками. Я уже и сливки разные пробовал, и в разное время года, и сквашивал по-разному, и грел то сильнее, то слабее - без толку. Теперь буду выяснять, то ли молоко такое, то ли снова звезды так встали, и следующий удачный случай будет еще через двадцать лет. :) Возможно, как-то повлияло то, что бутылка ночь провела в багажнике машины и замерзла в камень. Будем пробовать. :)

P.S. Сейчас пытался найти сайт племзавода - в списке страниц, найденных яндексом по запросу "+молоко && +медведское && +черепановский", на второй странице одна из позиций была озаглавлена:

Президенту РФ Медведеву Д.А. от жителей с. Медведск

Мозг мгновенно и совершенно автоматически дорисовал приветственную фразу:

Превед медвед!
Tags:

  • 1
пробовал зерненый творог? как раз плотные упругие творожные зерна в сливках, ммм.

Пробовал. Дерьмо полное, пардон за прямоту. :)

привереда :-P

Дык, ептыть. :) Ежели еще будет получаться - дам попробовать, чтоб ты осознал разницу. :)

Вот я знаю, о чем ты говоришь. И у меня это получалось больше, чем два раза. Но я тоже не знаю - как?
Мне казалось, что для этого нужно как-то нетрадиционно температурный режим держать.
О. Один раз так у меня получилось при попытке подогреть чуть кисловатое молоко в микроволновке!
Да, и одно из условий - это только из молока получается, не из простокваши.

Грею я всегда умеренно - обычно включаю малую конфорку (около киловатта) на минимум, и ставлю молоко в стеклянной миске через стальную ажурную подставку (непосредственного контакта с конфоркой нет). В этот раз ставил в стальной кастрюле с толстым алюминиевым дном. Но температурные режимы я пробовал разные - без толку, а в этот раз само молоко было весьма своеобразным, вкус был сильно похож на непастеризованный. Когда оно скисло - простокваша получилась не сплошной массой, как из типового молока, а как бы потрескавшейся по всей толще - это явно признак газообразования. Могло и это повлиять.

Надо будет еще такого молока купить, попробовать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account