Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
МТС потихоньку крысятничает
emuzychenko
Пользуясь периодически в телефоне Яндекс.Картами (аппарат у меня через МТС), решил поинтересоваться, сколько они съедают трафика, и сколько это стоит. С удивлением обнаружил в детализации кучу GPRS-сеансов с аккуратной нарезкой ровно по 60 кб - и, само собой, округлениями каждого фрагмента в большую сторону до 100 кб.

Понятное дело, сразу же усомнился как в том, что приложение часто рвет соединение, так и в том, что оно способно с такой ювелирной точностью выдерживать объем в каждом сеансе. Почитал про приложение на сайте Яндекса - там подчеркивается, что в промежутках оно соединение не разрывает, дабы не плодить лишних округлений.

Написал в МТС, получил классический в своем стиле ответ от представительницы планктона:

Приложение «Яндекс. Карты» является лицензионным и не имеет отношение к компании МТС. По вопросам работы приложения Вы можете обратиться в техническую поддержку «Яндекса».
В Вашем случае может происходить автоматическое обновление данных каждые 60 Кбайт. Сравнивать с другими приложениями также невозможно, так как они являются продуктами разных компаний.

Поначалу не сообразил, как на телефоне проверить реальное количество сеансов - проверял через модем с планшетника под WinCE и обычного компа под XP, вручную поднимая соединение, и вручную же разрывая. Обнаружилась такая же нарезка, только другими объемами. Потом подсказали, что в телефоне можно следить за счетчиками данных - попробовал, на два реальных сеанса пришлось аж 16 тарифицированных, с разницей в стоимости в 1.6 раза. Нехило так.

Результаты наблюдений выложил в обсуждение, еще раз отписал планктону.

Проверьте у себя, если не лень - попинайте этих жуликов, нехай шевелятся.

  • 1
а в твоём телефоне можно отдельно настраивать gprs on demand / постоянное подключение?

Такой настройки там нет, но Java-приложения как-то умеют удерживать соединение открытым (возможно, через периодические запросы). Если оперу поставить в режим HTTP, то секунд через 10 после загрузки страницы значок соединения исчезает и счетчики данных обновляются. Если она в режиме Socket - сеанс удерживается сколько-то минут (значок остается, счетчики не меняются). При работе YM значок тоже висит постоянно, счетчики не меняются.

Здравствуйте, Евгений.
Напишите, пожалуйста, номер МТС, с которого пользуетесь приложением, контактный номер, ник LJ на blogs@mts.ru. Постараемся помочь Вам в этой ситуации.
С уважением,
ОАО "МТС"
-----------------------------------------------------------
e-mail: blogs@mts.ru
Contact on Twitter: http://twitter.com/ru_mts

Ты расскажи потом публично, как тебе помог этот MTS_SUPPORT. Мне ничем не помог, просто спустил проблему обратно тем, кто её и раньше отказался решать.

Работают они ужасающе - позвонили числа 30-го, сначала попытались меня уверить, что это телефон соединение рвет. :) После моей просьбы дать развернутый письменный ответ с контактами тех, кто конкретно отвечал, чтобы я мог уже с ними продолжать разборки, обещали "изучить проблему глубже", и просили после 10-го сагитировать пару-тройку человек с аналогичным косяком тоже написать в саппорт. Если у тебя такая фигня тоже наблюдается - присоединяйся. :)

Я яндекс.картами пользуюсь раз в месяц, да еще и детализацию сложно получить, поскольку номер корпоративный и своего отдельного личного кабинета нет. Если не забуду, таки на днях попробую.

Я ими пользуюсь примерно с той же частотой - напрягает именно непонятность ситуации с появлением этой идеальной нарезки по 60 кб.

Аналогичную ситуацию сегодня заметил у себя на МегаФоне (Поволжье):
19.08.2012 14:20:57 internet 500 Кбайт Передача данных GPRS(Internet) Город 3,18
19.08.2012 14:28:40 internet 100 Кбайт Передача данных GPRS(Internet) Город 0,78
19.08.2012 14:29:40 internet 100 Кбайт Передача данных GPRS(Internet) 0,78
19.08.2012 14:30:26 internet 100 Кбайт Передача данных GPRS(Internet) 0,78
19.08.2012 14:30:46 internet 100 Кбайт Передача данных GPRS(Internet) 0,78
и так далее 49 пунктов

Интересная картина получается - поначалу всё нормально (500 кбайт), а потом пошли эти рваные сессии с округлением по 100 КБ (размышления на эту тему смотреть ниже).
Так как я постоянно (особенные в первые 10 мин) смотрел на телефон и видел активным значок передачи данных, сессия разорваться в принципе не могла (телефон всегда отлично показывал, когда сессия была активной, а когда - нет. Ну не могло что-то вдруг произойти с телефоном на одном лишь приложении :) + учитывая заявления автора о том, что данное приложение само не рвёт сессию (да оно и так понятно)).
Так же посмею предположить, что и смена базовых станций не происходила:
1) режим был только 2G;
2) двигался я пешком (4,5 км) через лесной массив, находящийся в 15 км от города, по практически прямой дороге, перпендикулярно основной трассе, т.е. не по направлению расстановки антенных вышек, а внутри определённой соты и никак не на границе 2-ух или более сот (почему? - см. следующее предложение). Отсюда и выглядят смешно сессии через каждые 20-40 сек - ну какое расстояние я со скоростью 5-6 км\ч могу пройти за такое время? Только 30-70 м. Было бы дело на машине - тогда вопрос ещё мог быть спорным. И если даже предположить то, что телефон переключался с одной БС на другую. То что же тогда получается, каждые 20-40 сек на протяжении 30 минут туда-сюда кидает что ли? Так быть не может априори.

Как видно, условия для непреднамеренного теста выпали просто идеальные:
- местность за городом, где плотность вышек опсоса меньше, чем в его черте - бОльшая вероятность нахождения в пределах действия одной вышки;
- практически повсеместный 2G (всё опять по той же причине) - меньше вероятность скакать в 2G-3G и 3G-2G, соответственно;
- малая скорость передвижения.

А исходя из написанных выше рассуждений, закрадывается ко мне мысль, что господа в МегаФоне совсем обнаглели: судя по всему, тарификация шла именно по сеансам [непрерывная передача данных за промежуток времени], а не по сессии (одной единственной). Почему так: запустил я Яндекс.Карты, обнаружил своё местоположение при помощи A-GPS, прокрутил карты по направлению своего маршрута (повторюсь, 4,5 км) в мелком масштабе, вся графика прогрузилась с серверов Яндекса, которая мне нужна была. А далее, не меняя масштаба, перевёл курсор на себя (клавиша [0]) и просто двигался по маршруту, т.е. инфы в этот промежуток времени передавалось крайне мало и обрывками. Это самое разумное объяснение появления этих "оборванцев". А если это на самом деле так (а скорее всего так и есть), то уж совсем зарвались ОПСОСы :( Ведь надо же как-то всех пересаживать (сейчас имею в виду Мегу) с доселе бесплатных Яндекс.Карт на собственные Мегафон-Навигация :).

Евгений, вы писали, что отправили Яндехам запрос по поводу того, разрывает ли приложение сессию или нет (читал на форуме). Каков в итоге был ответ?

В продолжение к предыдущему посту

...
P.S. Мигафно уже однажды косячило "на моих глазах": 3 года назад, под НГ, подключил тарифную опцию "Мульти SMS", дабы смсоньки тогда выходили не по 1,05 руб, а по 25 коп., чтобы поздравить всех друзей\знакомых\родных с праздником. Получил ответное СМС от оператора об успешном подключении ТО. После этого, минут через 10 начал рассылку (не спама) :D Затем обнаружил огромное списание средств. Глянул детализацию, а там все СМС, которые были отправлены в течение часа после якобы успешного подключения ТО, тарифицировались по изначальной цене, и лишь следующая партия (после прошедшего часа) тарифицировалась как положено.
Ну и, естественно, весь планктон опсоса (выражаясь, как автор :)) начал мне говорить о том, что я дурак и идиот. Мол, не понимаю, что так и должно быть: всё праааавильно, вы подключили ТО в 21:45, с 22:45 тарифицируется как положено, а разница в час - из-за настроек вашего телефона Нокла! :facepalm: Наверное, более вразумительного объяснения подобным казусам в своём биллинге они не смогли придумать :D
А дело там было вот в чём, хотя и звучит смутно (из неофициальных разговоров с сотрудниками): дело было, когда разница во времени между Самарой и Москвой была в 1 час. Я, подключая тарифную опцию, производил запрос, скажем, в 21:45 по местному времени. Запрос уходил, надо полагать, на московский сервер, где время запроса на регистрацию (21:45) ТО прописывалось в базу данных. Подтверждение подключения тарифной опции, соответственно, производилось моментально, в 21.45, но уже _по московскому_ времени. В итоге, на деле, я получал подключённую ТО лишь в 22:45.
Как сейчас с этим обстоят дела - не знаю, потому как время теперь в моём регионе совпадает с московским.
Лишь чисто вскользь, спустя несколько месяцев, при моём личном визите в центральный офис оператора по другому вопросу, не связанному с данной проблемой, сотрудница на заданный мной вопрос, так, про между прочим, о моём обращении, сказала спасибо за то, что поднял этот вопрос (а не отставал тогда я от них около пары месяцев), дабы наконец-то сие поправили, и привела пример Москва-Владивосток с разницей во времени 8 часов. Были ли такие вопиющие случаи (подключение с задержкой по времени в 8 ч) на самом деле - не знаю.

Ответ был какой-то невнятный, в стиле "мы разбираемся", ничего более конкретного добиться не удалось.

Мде... Уж им-то, вроде как, особого смысла скрывать подобную информацию нет.

Edited at 2012-08-20 06:34 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account