Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Аваст оборзел
emuzychenko
Что-то аваст совсем зажрался. В прошлый раз, когда ключ истекал осенью 2011, он в начеле весны начал каждый день орать "will expire soon". Ладно, сходил на сайт, обновил ключ - до апреля 2012. Так эта сука недели две назад снова начала орать. Придется искать что-то более вменяемое...

  • 1
Антивирус от Microsoft для домашнего использования бесплатен и никаких ключей не требует. По эффективности IMHO не уступает авасту.

Это который Security Essentials? А он умеет резидентную защиту отключать? И какой объем его базы занимают? А то Avast уже распух до 250 мег - это ни в какие ворота.

Не помню, а посмотреть смогу только через неделю, т.к. сейчас в отпуске с линуксовым ноутбуком, а стационар с виндой дома. Вообще, 250 мег по нынешним меркам - это не так много.

Ну да, по сравнению с типовыми размерами дисков - немного. А по сравнению с реальным объемом необходимых данных - больше в несколько раз.

Это примерно то же самое, как если бы каждого была квартира площадью в 200 квадратов, а в магазинах продавались телевизоры с диагональю 50 см и объемом в куб. :) А на вопрос, отчего они такие большие, продавцы отвечали бы "ну у вас же места хватает". :)

Что такое реальный объём необходимых данных для антивируса?
Старые вирусы из баз не выкинуть, а новые ежедневно появляются в таких количествах, что даже у Dr.Web с его компактными базами размер файлов баз уже порядка 70 мегабайт, а потребный для загрузки баз объём оперативки достиг сотни мегабайт, если не больше.

На данный момент известно несколько десятков тысяч вирусов. Пусть для круглого счета их будет 30000. Тогда получается, что в компактном формате DrWeb на один вирус требуется больше двух килобайт, а в формате Avast - около восьми. Чего там на каждый вирус по нескольку килобайт описывать? То ли у них память в базе выделяется крупными кластерами, то ли формат фиксированный и с запасом.

Кстати, объем вирусной базы у аваста - около 150 Мб. А из остального около 70 занимает один из регулярно обновляемых файлов в каталоге Setup.

Мне как-то пожаловались, что каталог Dr.Web занял на диске 10 гигов. Оказалось, что како-то умелец включил в настройках максимальную детализацию логов и отключил ограничение на размер логов.

Счёт вирусов и их модификаций идёт уже не на десятки, а на сотни тысяч, а то и на миллионы. Одних только новых блокировщиков системы за два года добавилось больше трёх тысяч. А запись в вирусной базе содержит не только сигнатуру инфекции, но и инструкции по лечению системы от этой заразы, что часто является нетривиально задачей.

1. Да. Через меню "параметры" и пункт "защита в реальном времени".

2. Не смог навскидку найти, где он хранит базу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account