Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Геодезия, межевание и ответственность
emuzychenko
Недавно заинтересовался тем, как проводится межевание земельных участков, и какие проблемы при этом возникают. Собственно, я и раньше встречал жалобы людей на то, что им неправильно разметили участок, и в результате они при строительстве "наехали" на соседский или муниципальный, но не представлял, что все настолько плохо.

Собственно, любому, кто хоть минимально интересуется правом, сразу должно бросаться в глаза отсутствие связи между документом, в который вносятся географические координаты граничных точек (акт межевания, или как его там) положением межевых знаков (пресловутые колышки). С самим документом проблем нет: координаты удостоверены подписью геодезиста, если координаты неверны - виноват геодезист, и точка. Проблемы с колышками - они не прикреплены к земле шнурками, опечатанными личной печатью геодезиста или печатью его организации. Они существуют совершенно независимо от каких-либо документов, правильность их установки определяется исключительно аккуратностью/порядочностью геодезистов. Если геодезисты их установили неправильно - нужно приложить изрядный труд, чтобы это доказать, ибо геодезист скажет "я забил где надо, это вы потом переставили".

Пошел я на форум геодезистов, и задал там простой вопрос: какие известны способы удостоверения соответствия межевых знаков реальным границам? В ответ геодезисты принялись уверять, что они-де профессионалы, им просто необходимо доверять, как пилоту самолета, в котором летишь, а если не уверен - закажи повторный вынос границ в натуру (за свой счет, само собой). И что главная проблема - это обеспечить сохранность знаков, для чего надо соорудить в проекциях специальные заглубленные в землю конструкции (опять-таки за свой счет).

Я им несколько раз, разными способами объяснил, что речь вовсе не о том, чтобы клиент сам не потерял положение границ - это его личная проблема. А о том, чтобы как-то удостоверить положение границ на земле. Например, промерами расстояний до ближайших недвижимых объектов типа зданий, дорог или опор, фотографированием и т.п., но чтобы это как-то заверялось самим геодезистом. "А это - отвечают - посторонние объекты, к нам они не относятся, мы их учитывать не будем".

Ситуация до боли напоминает положение в научной сфере. :) Любой уважающий себя ученый в ответ на сомнение в каком-либо научном факте, сам предложит максимально простой эксперимент, этот факт подтверждающий, либо предложит поставить встречный эксперимент, факт опровергающий. Напротив, дилетант или жулик от науки будет долго и пространно рассуждать о том, что это все тонкие материи, приборами их уловить невозможно, сути дела неспециалисту не постичь, поэтому его удел - слепо верить в то, что предлагается. Ну и, разумеется, денег дать. :)

Самое забавное, стань тот уверенный в своей порядочности геодезист покупать квартиру - его ж не устроит, если риэлтор привезет его на машине в район новостроек, подведет к двери квартиры без номера, в доме без номера и на улице без названия, и скажет: "клянусь, это здесь!". :) Ибо "здесь" - категория неосязаемая, к договору купли-продажи никак не привязанная, и нужна эта самая привязка, удостоверенная чем-то более весомым, нежели слепая вера. А ежели риэлтор предложит клиенту нанять (за свой счет, разумеется) другого проводника, дабы проверить, приведет он к той же двери, или к другой - клиент имеет полное право оскорбиться. Вот такой двойной стандарт.

  • 1
неужели нельзя из акта межевания взять точные координаты и с помощью сертифицированного прибора ГЛОНАСС произвести закрепление на земле?

Так акт межевания как раз и устанавливает границы в географических координатах, которые добывают геодезисты-межевщики. А в кадастровых документах они указываются в каких-то специальных.

Собственно, геодезисты на местности пользуются именно GPS/ГЛОНАСС, но только для примерного определения координат (там точность порядка 3-8 м). Дальше они какими-то своими методами (по геодезическим знакам или еще как-то) добиваются точности порядка 0.5 м. "Просто по прибору" самостоятельно можно определять только границы участка в несколько гектаров, расположенного в чистом поле. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account