Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Яровое
emuzychenko
Съездили в Яровое - уехали утром в понедельник, вернулись вечером в четверг. Ехали всемером - трое взрослых, четверо детей, на двух машинах.

Дорога в целом приличная, за исключением печально известного 30-км участка щебенки в районе Спирино, и нескольких ухабистых и щербатых участков за Камнем-на-Оби. Ехали около шести часов, особо не спеша, с одной остановкой на перекус.

Приехав, обнаружили, что народу не просто много, а очень много. С жильем ситуация вообще ужасная. Если в Крыму и на ЧПК, приехав в какой-нибудь населенный пункт, мы тупо принимались ходить по улицам, выбирая удобно расположенные и приятно выглядящие дома с табличками "сдам" и телефоном владельца, то здесь объявлений непосредственно в окнах, на стенах или у подъездов практически нет. Зато по всему городу рыщут дикие агенты, лихорадочно обзванивающие известных им владельцев квартир, каждый из которых непременно должен сам приехать и отвезти желающих посмотреть квартиру. Даже при том, что город маленький, вся эта суета отнимает жуткое количество времени.

За три часа мы посмотрели четыре трехкомнатных квартиры, и слава богу, что четвертая оказалась подходящей. Никакого намека на централизованный учет даже близко нет, при этом и хозяева, и агенты дружно жалуются, что едва сводят концы с концами. Точь-в-точь, как на новосибирском рынке аренды жилья, который тоже откровенно дикий. Вообще, выглядит это как-то странно: с одной стороны, и хозяева, и агенты уверяют, что спрос огромный, свободных квартир крайне мало, договариваются на неделю вперед и т.п., а с другой - многие хозяева не имеют отдельных квартир для сдачи, а сдают свои, в которых живут от сдачи до сдачи. А это говорит о том, что сдавать квартиру непрерывно не получается, иначе какой резон жить там один день в неделю, остальное время кантуясь в другом месте?

Первые две квартиры выглядели откровенно совково, хозяева хотели 2500, были посланы сразу. Третья была на порядок лучше, очень хорошо отделана и обставлена, хозяин тоже хотел 2500, мы почти согласились, но там было достаточно жарко. В четвертой оказалась хорошая отделка и обстановка, прохладный климат, но санузел хозяйка отремонтировать не успела. Поскольку санузел был просто обшарпанным, но без вони и протечек, решили на этом варианте остановиться, тем более, что хозяйка просила 2000. Судя по отзывам народа и рассказам местных, это весьма по-божески: в среднем трешка здесь сдается по 2500, а к нашему отъезду вообще ломили по 3500.

Очень порадовало обилие розеток, и все двойные. Чаще всего и в квартирах, и в гостиничных номерах в комнате максимум пара одинарных розеток, и сложные конструкции из удлинителей и разветвителей, которые греются и периодически горят.

В одной из спален висит забавная люстра, порождающая определенные ассоциации:



В другой спальне обнаружились шкафчик, с которого я снял дверцы, и кладовка, в которую этот шкафчик был поставлен и застелен одеялом с пеленкой. Получилась коробочка для Юльки. :) В принципе, по росту она уже в состоянии из нее вылезать, но ей страшно лезть через острый край, поэтому, проснувшись, она сидела там смирно. :)



В понедельник вечером озеро было спокойным, вода - чистой и прозрачной (за исключением положенных по уставу личинок/рачков). Во вторник утром я возжелал поплавать, но на берегу был сильный ветер, а вода - жутко мутной и грязной на протяжении метров ста от берега, никакого желания в нее лезть не было, несмотря на пропагандируемую целебность.

С утра до вечера пляжи густо усеяны людьми, найти несколько свободных квадратных метров не так-то просто. Но песок достаточно чистый - от окурков и объедков его ежедневно чистят мини-трактором.

Занявшись организацией доступа в интернет, сначала погоревал, что не удосужился сделать это в Новосибирске - оказалось, что месяц безлимита-Maxi стоит 500 рублей, а за 750 МТС в порядке летней акции предлагает безлимит-Maxi на июль-август, и модем E171 впридачу. Идея купить еще один неплохой модем за 250 рублей была очень привлекательной. Посмотрел список фирменных магазинов - ни в Яровом, ни в Славгороде таковых не оказалось. Зато нашлась Евросеть в городском универмаге, придя в который, обнаружили там дилерский магазин МТС, где и купили упомянутый комплект. Правда, симка там алтайская, но интернет дается на весь макрорегион, так что Алька сможет успешно пользовать эту симку в Новосибирске до конца лета. Услуга называется забавно - "100% скидка на Безлимит-Maxi до 31.08.11".

Воткнул модем в миниатюрный рутер Sapido RB-1632, купленный как раз для таких случаев, и три дня наслаждался безгеморройным доступом, с ужасом вспоминая те времена, когда приходилось провешивать через всю комнату USB-удлинители, через которые модему еще и не хватало мощности питания. А тут поставил рутер с модемом на подоконник, и забыл про него. 3G ловит довольно прилично, уровень около 30%, скорость порядка 600 кбит/с.

Лазая по сайту МТС, сообразил, что надо было включить услугу "Везде как дома", чтобы входящие и исходящие были не по 9 рублей, а исходящие по 2-3, а входящие бесплатно. Сообразил поздно - к этому времени на переговоры с агентами и владельцами квартир и перезвоны между собой уже ушло больше 500 рублей.

Возникла идея прокатиться либо до Кулундинского озера, либо до Горького, что возле Завьялово. Поглядел на гугловские и яндексовские карты: на гугловской карте дороги в Алтайском крае, Тюменской и Курганской области показаны тонкими бледно-желтыми линиями, а их продолжение в Казахстане - жирными ярко-желтыми. Это значит, что казахи сделали дороги лучше, или они просто больше проплатили Гуглу? :) На Яндекс-картах масштаба ниже 30 км дорог в этом районе вообще нет, хотя на более крупных масштабах дороги есть. Где они берут такие карты?

Вечером вода была немного чище, но по поверхности плавают водоросли и грязь на протяжении метров ста от берега. Дальше чисто. Выплыл у края пляжа, чтобы не возбуждать спасателей, уплыл, по обыкновению, метров за пятьсот. Плыть реально неудобно - вода норовит поднять нижнюю часть тела вверх, приходится держаться чуть ли не вертикально, а это сильно снижает скорость движения. На обратном пути из-за постоянного мышечного напряжения стало сводить обе ноги, возвращаться пришлось практически на одних руках, а это жутко медленно, раздражает. Вернувшись к берегу, обнаружил, что верхний слой прибрежной воды где-то на 2-3 см на несколько градусов холоднее нижних слоев. Похоже, какой-то интересный эффект разделения воды по степени солености.

Вечером на пляжах поет местная самодеятельность. Поет ужасно - что по-русски, что по-английски. Но народ, что это слушает, в основном изрядно подогрет, так что ему по фигу. По мне, так оригинальные записи куда лучше, но народу нравится "живая музыка".

В кафе "Узбечка" во вторник нам дали хороший шашлык и приличный плов (правда, без барбариса). Увы, в среду и четверг шашлык был гораздо хуже, хотя плов остался приличным. Цены у них либеральные - за ужин втроем отдали около 500 рублей, за обед всем составом - около 900. В китайском ресторане "Чин-чин" китайская кухня кончилась (уехали китайские повара), остальное готовят так себе, цены выше среднего - обед в полном составе обошелся около двух тысяч, но заказали мы больше, чем съели.

Из Ярового усиленно делают популярный курорт - весь город обклеен афишами с Кузьминым, Мумий Троллем, Чаем Вдвоем и артистами помельче, рекламируют выставку микроскопического творчества, собираются проводить какие-то фестивали.

В аквапарк большую часть дня стоит изрядная очередь, минут на сорок. Для взрослого на три часа это удовольствие стоит около 400 рублей. За превышение лимита времени взимают штраф, однако часы на территории аквапарка найти проблематично. По сути, чего стоило сделать встроенный таймер прямо в электронном браслете посетителя - стоило бы копейки, а удобства бы добавило серьезно.

Горки стандартные, а надувные двойные круги для толстой трубы надо арендовать за деньги. Это уже, вообще говоря, наглость. И очередь в эту трубу самая длинная, поэтому туда мы и не пошли. Для меня новинкой оказалась горка с воронкой - в Крыму и Адлере таких нет. Если хорошо разогнаться - на несколько оборотов по краю воронки энергии хватает. Всем нашим больше всего понравился волновой бассейн, но плотность народа в нем превышает все мыслимые пределы - как селедки в банке, я туда не полез.

Походив по магазинам, Алька где-то наткнулась на распродажу игрушек, и купила несколько Юльке, по каким-то нереально низким ценам. Одна из игрушек - ползающий и звучащий младенец, великолепно проговаривающий букву "р". :)

Погода стояла хорошая, разве что на открытых местах был сильный ветер, но это типичная особенность степного климата. Вода около 25.

Изначально я хотел уезжать в среду, однако, пожив там денек, расслабился. :) Возникла даже идея задержаться до субботы-воскресенья, но хозяйка уже пообещала кому-то квартиру с четверга, плюс в середине недели начался наплыв народа - квартир стало меньше, цены сильно выросли. Решили не дергаться и уехать в четверг, а в середине августа приехать еще раз, когда толпа схлынет.

Вернувшись, проверил алтайскую симку - интернет работает. Включил там опцию "20% возвращаются" - надо с нее выжать максимум. :)

Поискал прошивки на E171 - таких нет, есть только на E173. После перепрошивки модем начинает говорить, что он E173, и мигать приятным зеленым вместо раздражающего красного. Заодно попытался перепрошить E176G прошивками от E1762 - этот оказался стойким, названия не потерял, но снова разучился работать с USSD. Пришлось вернуть старую.

  • 1
Для исторической достоверности или для достоверной историчности - шашлык в четверг наверняка был ахуенным, но мы его все-таки не ели. Не стали ждать. 8+)

Третий взрослый.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account