Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
И що ви таки нашли в этом андг'оиде? :)
emuzychenko
Чисто в терапевтических целях, проверяя, не зависит ли проблема с UART от системы, поставил андроид на планшетник WITS A81G. Первое впечатление после WinCE - "а куда тут лошадь-то запрягать?". В инструкции к прошивке было сказано - "после установки воспользуйтесь приложенным .apk-файлов для оптимальной настройки системы". Полчаса честно лазил по всем окошкам и менюшкам - так и не нашел, где можно банально увидеть список файлов на SD-карте. Возможно, для подготовленного пользователя он и удобен, но интуитивная понятность и близко не валялась.

Второй откровенный идиотизм - закрыть окно и вернуться на верхний уровень можно исключительно аппаратной кнопкой, в самом окне такой возможности не предусмотрено. То есть, открываем стилусом, а закрываем - только кнопкой. Верх эргономического мастерства.

Вспомнилось, как я матерился, поставив на КПК новую версию Opera Mini - теперь понятно, откуда в оперу пришел этот ублюдочный интерфейс для олигофренов, в котором любые действия, кроме "ввести адрес" и "пойти", требуют изрядной смекалки.

Ну и ощутимо тормозит на аппарате, на котором CE просто-таки летает.

После этого называть винду системой для домохозяек как-то некошерно.

  • 1
для проблем с кнопками есть workaround-ы, вроде
https://market.android.com/details?id=net.hoopajoo.android.SoftKeys

Китайские девайсы, к сожалению, хороши только для ознакомительных целей. Поддержки никакой, пользователей мало, искать решения для косяков долго и бесполезно)

Сейчас активно юзаю читалку NookColor - для нее есть cyanogen - лучшая из андроидовских прошивок, в ней с интерфейсом получше и прочих плюшек много.

Понятно, что workaround'ы есть - беда в том, что изначально это не предусмотрено. То есть, у разработчиков интерфейса голова явно не в порядке.

У китайских девайсов минус только один - удаленность производителя/продавца. :) Например, мой продавец совершенно не против поменять прибор, но для этого требует прислать его в целом виде. :) Вариант с внесением мной залога, отправкой ими исправной платы, заменой платы мной, отправкой неисправной платы обратно и возвратом залога им совершенно не нравится. :)

С другой стороны, где ты здесь найдешь 7" планшетку с USB Host и встроенной GPS дешевле 10 тысяч? :)

ну если погуглить, сразу обнаруживается например
Viewpad7 - 9555р.
GPS, usb host если верить форумам присутствует

Ага, и Android only. :) На фига такой геморрой за свои же деньги? :)

Зависит от железки - у меня на одном андроиде кнопки "назад" и "меню" железные, на другом - экранно-программные.
Самым неудобным считаю то, что невозможно переключаться между двумя или больше - например, бекап телефонной книжки от М55 не могу построчно перекопировать в контакты А2000 :-(

Вот бы я охренел, в какой-нибудь из прошивок WinCE не увидев на окошках удобного крестика. :) Это ж физически невозможно, а в андроиде - пожалуйста.

Алт-Ф4 на что?!

Кстати, в навигаторе (именно ЦЕ) у меня нет этих крестиков...

если при сборке ядра андроида стояла опция "есть железные кнопки", то софтверные он не будет показывать.

Довольно забавно определять интуитивную понятность как интуитивную относительно многолетнего опыта использования WinCE :)

У меня от современных интерфейсов совершенно обратные ощущения -- с появлением Iphone и Android смартфоны наконец-то повернулись к пользователю лицом, а не другой частью тела.

Если на практике сложилась некая распространенная система - разумно ее учитывать, ибо она таки отражает определенное стремление к удобству. :)

Кстати, полистав форумы по андроиду, в изобилии видел там вопросы "как добраться до файлов на SD", "как увидеть содержимое карточки" и т.п. Так где там интуитивная понятность? :)

Ты, опять же, говоришь про свою отдельную практику. Рыночная доля Windows даже четыре года назад, когда только появилась iOS, не превышала 12%, что уж говорить о 3% в начале этого года (андроид 36%, симбиан 27%, iOS 17%). Телетайпная консоль тоже отражает определенное стремление к удобству, но всего лишь относительно ввода с перфокарт. Лично сталкивался с тем, что пользователи, у которых первым умным устройством был айфон, ничего не понимали в интерфейсе КПК на виндоус.

Я не совсем понимаю, зачем современному пользователю напрямую добираться к файловой системе SD и вообще знать о её существовании. Музыку или фильмы соответствующие программы берут оттуда сами. Документы тоже. Программы (в том числе и файловые менеджеры) ставятся по воздуху из Android Market.

Это ты про долю винды на мобильных устройствах. На обычных же компьютерах винда с классическим мышиным интерфейсом - самая, что ни на есть, суровая реальность. В случае телефона, помещающегося в ладошке, с маленьким экраном и десятком кнопок юзер понимает, что без многократного функционального перекрытия не обойтись, и удобнее иметь меньшее количество крупных зон управления на экране, нежели тщательно целиться стилусом в микроскопический значок. А с 7" планшетом разрешением 800x480 уже хочется нормального управления, когда на экране есть достаточное количество органов этого самого управления, а не пара самых необходимых кнопок и 8-уровневое меню, в которое нужно долго и вдумчиво закапываться, отыскивая там нужные пункты. В этом смысле виндовое каскадное меню, вылезающее поверх окна, а не закапывающее тебя в распахивающиеся друг над другом окна, просто-таки гениально.

Ну а разница между айфоном и виндой в том же, в чем и между макосью и виндой - винда, при всей ее тупости, таки оставляет юзеру большую свободу действий. Если юзеру не нравится интерфейс винды - он может в определенных пределах его поменять, а в случае айфона есть только два варианта - наслаждаться или смириться. :)

Ты перечитай оригинальный пост насчет того, зачем мне понадобился список файлов на SD. :) Там лежал тот самый .apk-файл, который в инструкции по установке настоятельно рекомендовалось применить сразу после того, как. Само оно его, как нетрудно догадаться, не достало.

Запустил файловый менеджер, увидел директорию что-то вроде "sdcard" и полез в неё. А в этой директории внятные имена поддиректорий. Так у меня было в первый день общения с андроидным планшетом. Просто я не пытался найти диск "Е:"...

А я там не нашел ничего, похожего на файловый менеджер.

Кстати, дисков с буквенными именами в WinCE отродясь не было.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account