Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
FTTH :)
emuzychenko

В рамках беспрецедентной в масштабах Новосибирска акции, проводимой СибирьТелекомом (который давеча слился в экстазе с Ростелекомом) мне на халяву поменяли ADSL на GePON. :) Беспрецедентность заключается в том, что каждому абоненту в квартиру втягивают персональное волокно и дают в пользование абонентскую железяку стоимостью от 4 (простой медиаконвертор) до 8 (маршрутизатор с поддержкой SIP-телефонии) тысяч рублей. Сколько на этом попилено денег - страшно представить. :)

В местных форумах писали, что многим ставят маршрутизаторы со 100-мегабитными портами, но мне такая идея не понравилась - на кой эта оптика, ежели будет урезанная скорость внутрисети? На этот случай попросил простой медиаконвертор Eltex NTE-2, чтоб маршрутизатор поставить свой. Однако, парни притащили Eltex NTE-RG-1402G, который с четырьмя гигабитными портами Ethernet и SIP-интерфейсом на два телефона (впрочем, телефон пока остался на медном кабеле, и вряд ли имеет смысл его оттуда переносить).

Заодно попросил поставить максимальный тарифный план (20 Мбит/с), чтобы оценить, станет ли комфортнее серфить. Увы, не стало - даже тем, где при скачке больших файлов получается честных 18-20 Мбит/с, скорость переключения между страницами (без картинок) осталась такой же. Так что основные тормоза создаются самим процессом соединения с той хреновой горой узлов, которые сейчас считает своим долгом дернуть самая примитивная страница.

Обнаружилось, что скорость DL/UL по SpeetTest с Кемерово - аж 90/6 Мбит/с, с Томском - 75/5 (пинг 16 мс). Днем с Томском пинг был 4 мс, а скорость зашкаливала за 130 Мбит/с. Внутрисеть вечером - 158/36. Днем скачивание было около 230, на скорость закачки внимания не обратил.

YouTube тормозит жестоко, как и через ADSL. Понятно, что, ежели на 8 Мбит/с тормозило, то 20 погоды не сделают. :) Такой у СТК магистральный канал, видимо.

Еще я опасался, что оптический кабель окажется толстым, и возникнет проблема укладки его в кабель-канал плинтуса, однако его толщина всего 3 мм. Правда, тот, что принесли, длиной всего 5 м - на днях куплю 10-метровый и спрячу. Оказалось, что в Новосибирске не так просто купить оптические кабели - очень мало фирм их продает, сходу и не найдешь.

Интереса ради слазил на eBat/AliExpress посмотреть тамошние цены на оптическое оборудование. И слегка офигел - 10-метровые патчкорды SC/APC там начинаются от $18 (у нас можно купить за 300 рублей), а конверторов/маршрутизаторов ZyXEL ZX-ONY, D-Link DPN, Planet EPN, которые у нас продаются весьма бодро, там нет совсем. То ли у буржуев за счет качественной меди нет проблем с xDSL, и они не торопятся тянуть оптику в каждую квартиру, то ли FTTH пока считается слишком пафосной технологией... :)


  • 1
А у данного оптического кабеля существует такое понятие, как минимальный радиус изгиба?

Наверняка имеет, но по маркировке "CORNING Optical Fiber 9/125 3.0 mm" не удалось найти у Корнинга его спецификацию. Судя по тому, что он очень мягкий, и тонкое (порядка 0.5 мм) волокно в нем обрамлено пучком синтетических нитей, можно особо не церемониться. Разве что не ходить по нему, не ставить на него мебель, не перегибать в жестком креплении, и т.п.

я гляжу, ростелеком взялся активно скупать местных операторов. дальсвязь купил, сибирьтелеком вот... нуну

"У буржуев" даже ETTH - редкость. Все сидят на гофнянском адсл со скоростью 5-7 мегабит в лучшем случае.

Хм, а почему так медленно? Вроде как у нормальных буржуев телефонная медь должна тянуть и 15, и 24. Или у провайдеров каналы узкие?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account