Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Любопытный эффект при съемке воздушного винта
emuzychenko
На YouTube есть любопытный ролик, снятый из кабины Ил-18. То, что лопасти винтов кажутся загнутыми назад, объясняется довольно просто: скорость вращения винта во много раз больше частоты кадров, и считывание кадра с матрицы в память происходит относительно медленно, за счет чего лопасть в процессе считывания успевает переместиться и сформировать ложное изображение (на некоторых кадрах видны чисто фантомные лопасти).

Но вот за счет чего возникает эффект того, что основание лопасти расположено почти перпендикулярно плоскости вращения (почти вдоль оси вращения), как будто винт флюгирован - непонятно, разумных объяснений мне найти не удалось. Если бы винт действительно был флюгирован - он не вращался бы с достаточно высокой скоростью.

  • 1
Думаю, из-за того же эффекта - пока считывающий луч по строке доходит до нужной точки, винт успевает провернуться так, что соответствующий край оказывается на нужном месте. С учётом того, что угол атаки лопасти у основания выше, чем на конце, там не так много нужно.

Как этим эффектом можно объяснить то, что достаточно тонкая лопасть на кадрах очень отчетливо и реалистично стоит поперек плоскости вращения? Я могу понять, когда она из плоской и широкой превращается в столь же плоскую, но узкую, или вовсе в толстую по всем измерениям. Но каким образом она может выглядеть повернутой практически на 90 градусов? Убейте, не понимаю. Все, кого спрашивал, отделываются такими же общими объяснениями в стиле "при стечении условий возможно...". :) Вот и хотелось бы определить эти самые условия. :)

Лопасть не плоская, а имеет крутку. Закручена она таким образом, что ближе к оси угол атаки получается больше, чем на конце лопасти, то есть угол между локальной хордой лопасти и осью вращения самый большой на конце лопасти, а самый маленький - у оси винта. У винтов изменяемого шага лопасть ещё и поворачивается вокруг своей оси таким образом, чтобы обеспечить максимальную эффективность в разных условиях. На большой скорости лопасть поворачивается в сторону уменшения угла между осью вращения и хордой лопасти, так что у самой оси вращения угол может быть очень маленьким. При флюгировании винта лопасть с круткой невозможно всю поставить параллельно потоку, поэтому она ставится таким образом, чтобы оказывать минимальное сопротивление. При этом параллельной оси оказывается хорда где-то в сереиде лопасти, а хорды на конце лопасти, и у оси вращения отклонены в разные стороны от этой самой оси.

Ещё лопасть на конце в видеопотоке кажется почти перпендикулярной оси за счёт того, что разница линейной скорости конца лопасти и её корня различается на порядок, а то и больше. Соответственно, "размазывание" конца лопасти в плоскости вращения намного больше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account