Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Почему у нас не работает промышленность
emuzychenko

Когда у нас наверху случаются грандиозные начинания в области промышленности и технологий, сменяющиеся не менее грандиозными разочарованиями, я обычно вспоминаю историю из своей практики. :) Где-то году в 93-м, когда модно было компьютеризовать все, что можно, мы с женой работали компьютерными инженерами, и обратился в нашу контору директор базы потребкооперации - захотел поставить сеть на свои склады, чтобы в современном виде вести учет. Мы с супругой бодро ответили: "нет проблем!", после чего я отправился обзванивать (с интернетом тогда было плохо) всех знакомых с вопросом "что нужно для сети и как ее установить?", а жена лихорадочно изучала особенности написания складских и бухгалтерских программ. :) Причем, у нее хоть был опыт разработки чего-то там для учета, а я в ту пору с сетями дело имел эпизодически, и исключительно в роли простого юзера.

Hо ничего - за неделю и разобрались, и оборудование закупили, еще за неделю протянули кабели, поставили компьютеры, я сгенерил NetWare, благо оказалось проще некуда, жена наваяла на FoxPro программу, и все остались довольны, и даже дорабатывать пришлось всего пару раз и по мелочам. Hо это, что называется, повезло.

Так вот, у меня давно такое впечатление, что у нас наверху за масштабные проекты берутся примерно так же. Собирают президент с премьером свою "команду", и спрашивают, кто возьмется в очередной раз совершить глобальный прорыв. :) При этом те, кто кое-что в вопросе понимает, скромно помалкивают, ибо представляют, в каком состоянии и промышленность, и кадры, и наука. Поэтому за дело берутся самые далекие от вопроса. Hу а те, точно таким же манером, спускают задачи уровнем ниже, и все повторяется. После истечения контрольных сроков нижний уровень перед вышестоящим разводит руками, тот разводит руками выше, и так далее - верхний уровень разводит руками перед президентом и премьером. :) Те огорченно качают головами - "ну ладно, не удалось, так не удалось".


?

Log in

No account? Create an account