Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Хлеб домашний и фабричный
emuzychenko
Вот интересно: простейший (мука, вода, дрожжи, подсолнечное масло, сахар, соль) белый хлеб, испеченный в хлебопечке, лежит на столе в полиэтиленовом пакете уже почти неделю, и при этом сохраняет приятные запах и вкус - можно отломить кусочек и с удовольствием пожевать. Любой же фабричный хлеб, хоть самый навороченный, максимум через 2-3 дня напрочь теряет приятность вкуса и запаха, и есть его можно только в виде бутерброда с чем-нибудь вкусным - сам по себе хлеб не вызывает никакого аппетита. Ладно сейчас, когда в фабричный хлеб могут добавлять что-нибудь для искусственного ускорения порчи, дабы увеличить оборот, так и в 70-е не припомню удовольствия от поедания фабричного хлеба, полежавшего несколько дней. Но тогда домашний хлеб делался "с душой", коей и приписывались все чудеса, а тут его мешает и печет тупая железяка, причем мешает предельно примитивно. :) Загадка.
Tags:

  • 1
А чо я, типа, хлеб без души делаю, да????

Ты таки добавляешь туда душу? :) Сразу, или когда она запищит и попросит добавок? :)

отгадка проста - натуральные ингредиенты + соблюдение технологии. хотя ваше настроение, когда вы закладываете ингредиенты, тоже влияет на результат)))

А на фабрике какие ингридиенты "ненатуральные"? :) Там просто физически нечего заменить. :)

Насчет влияния настроения - согласен, на том же уровне, на котором чихание на улице влияет на погоду через неделю. :) А оно влияет, это факт.

На фабриках часто используют эмульгаторы, которые увеличивают срок свежести хлеба. Потом, повышая рентабельность, закупают более дешевую муку с плохими пекарными качествами, а потом используют улучшители для выпечки, в т.ч отбеливатели муки. Редко кто работает по советским гостам, все больше по ТУ, а там уже творят что попало...

Почему эти эмульгаторы на деле не увеличивают, а уменьшают срок свежести? Да и мы в хлебопечку не всегда кладем муку высшего сорта - последние разы вообще обойную засыпаем.

1) не знаю, наверное что-то еще косячит 2) не сравнивайте ценнейшую обойную муку и просто плохую муку)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account