Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Статистика по жилью на ЧПК
emuzychenko
Сегодня немного прогулялись по окрестным улицам, попутно заглядывая в дома, на которых висят объявления о сдаче номеров. Смотрели, понятное дело, только двухместные варианты "со всеми удобствами", в прилично выглядевших снаружи домах. Вместе с тем, что видели вчера в Ольгинке, Небуге и Туапсе, картина, честно говоря, удручающая.

Как я уже неоднократно отмечал, везде преобладают две крайности. Первый типичный вариант: комнатка с отставшими там и сям обоями, облупившейся краской, линолеум с пузырями или самый позорный ковролин, покрытый грязными пятнами, с неудобными скрипучими кроватями, бледным телевизором, гудящим холодильником, трескучим кондиционером. Из мебели - шкафчик, маленький столик, один-два стульчика. На весь номер - одна-две розетки. В санузле - треснувшая раковина, старый унитаз с отбитым краем и покосившимся бачком, уголок для душа отгорожен шторкой. Тончайшие одеяла, по одному маленькому полотенцу на человека. Уборка и вынос мусора - проблемы постояльцев. Главное же - практически во всех помещениях такого типа стоит неистребимый запах - или табака, или мыла, или просто затхлости. Похоже, что когда-то оно выглядело и пахло прилично, но хозяева много лет предельно экономили и на уборке, и на ремонте. Стоит это 700-1000 рублей за комнату. Многие хозяева намекают, что готовы уступить, но жить в таких местах совершенно не хочется.

Второй типичный вариант: пафосное новое здание, с фигурными тонированными окнами, широкими лестницами, перилами "под лепнину", огромным холлом, люстрами, картинами в холле и номерах. В номере - дорогая мебель, ЖК-телевизор, кондиционер Daikin, Mitsubishi или подобной дорогой марки. В номере пять-шесть розеток, отдельные выключатели для нескольких групп светильников. В санузле - кафель с замысловатым рисунком, дорогая сантехника, дорогая душевая кабина, фен, одноразовые мыло/шампунь/шапочки и т.п. Полотенец дают по 3-4 штуки, от маленьких до огромных. Номера убирают ежедневно. Нередко такие гостиницы претендуют на звездность (2-4 звезды). Здесь, напротив, хозяева предпочитают вкладываться с избытком, но и получать соответственно - стоит это, в самом дешевом варианте, 1800-2200 рублей за комнату. Цены держат фиксированные, имеют твердые прейскуранты и, даже при пустой гостинице, цен не снижают.

Еще встречались номера, оборудованные по второму варианту, но совершенно убитые и вонючие, за 1500-1600.

Это цены начала октября. Даже в начале сентября они выше раза в полтора, а летом - в два-три. Интересно, что связи цен с расстоянием до моря практически не прослеживается - возможно, просто по причине того, что море уже холодное.

Промежуточный же вариант - простая аккуратная комната, без украшений, оборудованная реально необходимой, аккуратной и простой мебелью (кровать, шкаф, стол, два-три простых стула, пара тумбочек), аппаратурой среднего класса (холодильник, телевизор, кондиционер), простым раздельным светом (полный/вечерний), несколькими розетками в разных местах, санузел без выкрутасов, но с аккуратной целой сантехникой, периодическим косметическим ремонтом и стоимостью 1200-1400 - практически отсутствует. В результате обхода мы решили, что лучше "Кассиопеи", где все перечисленное имеем за те самые 1200, вряд ли найдем.

Такое впечатление, что хозяева ориентируются либо на тех, кто экономит каждую сотню, либо на тех, кто без вопросов заплатит лишнюю тысячу. В этом смысле жилье на побережье Крыма гораздо лучше сбалансировано по состоянию и цене, подходящий вариант найти намного проще.

?

Log in

No account? Create an account