Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Навител - дерьмо
emuzychenko

Купил я в начале сентября программу Навител Навигатор для КПК Loox 720, с комплектом карт России. Купил, собственно, в основном из-за карт - для привычной ГисРусса карт выпускают все меньше, карты для Навител гораздо популярнее.

Первое, что бросается в глаза - разработчики Навитела озабочены прежде всего созданием привлекательного интерфейса и вопросами лицензионной защиты, функциональность явно идет вторым планом. Вместо компактных и удобных текстовых меню наделано крупных многоцветных картинок, из-за чего меню получились многостраничными и очень бедными - на одной странице помещается всего по 3-4 пункта. Для работы программу необходимо активировать через Интернет, так же необходимо активировать и лицензионные карты. По сложности и количеству телодвижений для регистрации защита этого поделия сравнима с Vista/Win7. При этом привязка к устройству еще более дурацкая - требуется перерегистрация даже при смене SD-карты, и всего эту перерегистрацию можно делать не более трех раз. Это ж насколько надо быть больными на голову жлобами и крохоборами, чтоб такое устроить?

Я чуть не повесился, дожидаясь, пока это чудо инженерной мысли просканирует все доступные COM-порты. У меня USB-порт выставляется на COM7, а на предыдущих номерах висят родные порты, в том числе инфракрасный и Bluetooth. Так это убоище возится с ними минут пять - при этом еще надо успеть отменить включение BT, иначе одна-две минуты уйдет на поиск доступных устройств. Поначалу я вообще думал, что оно зависло. Слава богу, в конце концов оно сумело найти нужный порт и запомнить его. Возможности отменить поиск и задать порт вручную, конечно же, нет. То есть, можно вдумчиво почитать форум и найти рекомендации гуру по правке реестра, а человеческим способом - никак.

Попутно выяснилось, что при каждом выключении и включении КПК Навител аварийно завершается, не найдя каких-то своих файлов - видать, при выключении SD-карта размонтируется, а после включения он зачем-то сразу же туда лезет. Ни одна из пары десятков программ, работающих на КПК с 2006 года, этим не страдает.

11 сентября написал в поддержку ЦНТ. Получил подтверждение от автоответчика с номером тикета. Два дня, пять, неделя - тишина. 20 сентября написал через другой сервер и с другим обратным адресом, на всякий случай. Получил подтверждение автоответчика, прошла неделя - тишина. Еще в 20-х числах написал в форум с вопросом, нормальна ли такая ситуация. Ответил какой-то юзер - дескать, служба работает, ждите-с.

В конце концов, меня это достало - написал в СофтКей, через который покупал лицензию, с просьбой отменить покупку и вернуть деньги. Эти ответили через пару дней, пообещали связаться с Навителом. И Навител сегодня таки разродился:

Для составления заявки в отдел тестирования, пожалуйста, пришлите:
Лицензионный ключ на программу;
Версия прошивки\ОС.

То есть, они даже не брались за анализ проблемы (а она не только у меня - на форуме нашлась пара упоминаний, без комментариев разработчиков, конечно же). Три недели мое обращение шло только до самых низовых негров, занятых в первом уровне техподдержки, уполномоченных в основном советовать читать FAQ и "составлять заявки". Страшно даже представить, сколько времени потребуется, чтобы информация дошла до разработчиков.

В общем, нах мне не упал такой "продукт". Редкостное сочетание кривизны софта и тормознутости поддержки.


  • 1
Видишь ли, в чем тут еще фишка. Если мы говорим не о Москве, то карты у Навитела наиболее полные и вменяемые. А добрая половина нареканий снимается использованием навитела в навигаторе, а не в кпк. Хотя софт кривой и поддержка уебищная, с этим трудно спорить.

Я согласен, что у них наиболее полные карты, но степень одновременно пафосности и кривизны программы и уебищности поддержки лично для меня перечеркивает все эти плюсы. Необходимость сплясать с бубном для регистрации/перерегистрации, плюс необходимость три раза присесть, чтобы добиться реакции поддержки - это чересчур.

У Звягинцева была хорошая фраза: "ты либо сноб, либо жмот, а чтоб и то, и другое вместе...". А эти ребята, как видишь, успешно совмещают. :)

Так вот я про навигатор и говорю ) Навигатор идет с уже зарегестрированными картами, поддержка три что-ли года, там для скачивания обновлений просто нужно ввести код, там все непосредственно в памяти, а не на SD, навигатор не имеет дурной привычки вылетать когда ему заблагорассудиться. То есть тут вопрос скорее кривого позиционирования и кривого портирования на какие-то любые устройства с GPS.

Насколько я знаю, Навител таки начинал именно в качестве независимой программы на КПК. И, по отзывам старожилов, раньше был более вменяемым и гибким. А на железных навигаторах с ним стоит обычная Windows Mobile, и весьма популярным стала их переделка в обычные КПК путем хаченья прошивки. :)

Знаю, но в чем смысл переделки так и не догнала :) Но вообще в них винда правда вылетает на порядок реже, нежели в обычных кпкашках.

Навител хорош. По крайней мере для езды по Новосибирску и с лицензией, купленной с навигатором. Если бы не но. А но вполне обоснованно - маловато еще ездит по Новосибу людей с этим самым Навителом, вследствии чего пробок отображается мало и если слушать навигатор, проложивший путь с учетом пробок, есть шанс встрять в такое... Но пару дней назад буквально нашел Яндекс.Пробки, захаченные под WinCE - теперь замечательно! Пусть даже баба не говорит куда ехать, и скорость в уголке не показывается, зато пробки более-менее актуальны и их отображено куда больше, чем в Навителе.

Накойхер Навител нужен в Новосибирске, когда есть отличный ДубльГИС для КПК? :) Где заодно есть все реквизиты и телефоны.

А вот Яндекс.Пробки под WinCE - это актуально, где брать?

Перепробовал кучу сборок, единственная которая пошла - это скачанная вот тут: http://www.sharemania.ru/0187021. Это самое актуальное что смог найти - версия 3.01, кэш для Новосибирска с разной масштабностью карт размером 80 метров также стянул в нете - теперь через GPRS только пробки подтягиваются. Вообще, конечно, удивительно, что Яндекс полностью игнорирует владельцев автонавигаторов, что приходится извращаться...

а смысл эти кэши качать? у многих местных операторов трафик на яндекс.карты бесплатный.

Я пользуюсь оззи. Карты делаю сам при помощи SASпланета. В принципе несложно, но трудоёмко, да и карты выходят растровые.

совсем-совсем краткий howto - тут http://startcev.spb.ru/ozzy/howto.html

Петербург "в растре" с номерами всех домов (17й масштаб) выходит около 300мб. Но у оззи есть проблемы с переходвми между фрагментами, так что советую дополнительно сделать карту нужного места "одним фрагментом".

Не, растровые карты - это плохо. 300 Мб на один город - это очень много.

Если взять предыдущий масштаб (без некоторых мелких подписей) - будет вчетверо меньше.

Если поаккуратнее выделить фрагмент (без Петродворца, Пушкина, и прочих пригородов) - будет еще раза в 4 меньше.

То есть, навскидку, выйдет 30мб для обычного города.

Растровые - да, размер негуманный. Но лично я считаю еще более негуманным цены на gprs в "каких попало" местах.

MicroSD на 16 гб есть, а полусотни таких крупных (по площади) городов на территории СССР не наберется.

Так даже для бесплатной Руссы есть векторные карты городов выпуска 2008-2009 гг (а есть и 2010), размером 2-4 Мб. А для Навитела (лицензия на который сама по себе стоит 700 руб) есть и более свежие, тоже бесплатные.

>Насколько я знаю, Навител таки начинал именно в качестве независимой программы на КПК. И, по отзывам старожилов, раньше был более вменяемым и гибким.

Еще бы. Ведь раньше Навител был Руссой :)
Навител 2.x - вообще от Руссы не отличить по внешнему виду.
И форматы некоторых служебных файлов - до сих пор совпадают (или до совсем недавнего времени совпадали).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account