Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Секс втроем: я, E1550 и E176G
emuzychenko
Устав от неподдержки USSD основным модемом Huawei E176G, заказал я Алечке купить в Новосибирске в качестве запасного чей-нибудь E1550. В каталоге Евросети были билайновские по 750 руб, а купила она в Связном МТСовский всего за 600 (из которых 100 руб на счете).

Старые драйверы, которых вполне хватало и E176G, и E160, с E1550 работать отказались категорически: после завершения автоопределения, в котором мелькали и "Huawei modem", и "CD-ROM device", и "Storage volume", в системе не появилось ни портов, ни дисков, а в Device Manager сиротливо висело единственное "USB Composite Device" от производителя 12d1. Пришлось удалять драйверы - тогда появился CD-ROM, с которого я поставил родной МТС Коннект. На симках МТС я его проверять не стал, сразу сунул симку Укртелекома, софт запросил код разблокировки, после ввода - с виду успешно разблокировался. Глянув на него через dc-unlocker, заметил, что счетчик кодов не трогали - стоял на исходных 10.

Однако, модем с ходу начал жестоко глючить - и МТС Коннект, и родной Mobile Partner его то не находили, то теряли через несколько минут, соединение то долго не устанавливалось, то никак не рвалось, и вдобавок несколько раз вылетал svchost.exe. То ли просто прошивка кривая, то ли какие-то рудиментарные меры против разлочки.

Пришлось лезть за новой прошивкой на dc-files.com. Прошил 11.608.14.15.311.B418 - виснуть и вышибать svchost перестало.

Чувствительность у E1550 несколько ниже, чем у E176G: если второй, будучи воткнут в ноутбук, стоящий в метре от окна, показывает уровень сигнала UA07 в районе 10-23% и устойчиво держит соединение, то первый в этом же положении либо не соединяется, либо теряет связь через минуту-другую. Воткнул его через толстый трехметровый удлинитель - не определяется даже на уровне USB, система выдает ошибку. Подключил через тонкий двухметровый - определяется, на окне показывает сигнал в районе 80%, но не держит соединения. При этом E176G устойчиво работает даже через оба этих удлинителя, соединенных последовательно - при том, что греется даже сильнее, чем E1550, а значит, падение напряжения на проводах больше.

Кстати, оба модема греются как-то совершенно запредельно для USB-устройств - градусов где-то до 45 минимум, а это значит, что на самой плате - все 50-60. Alcatel x020 я наблюдал максимум в слегка теплом состоянии.

Новые драйверы для обоих модемов создают в системе виртуальный сетевой адаптер "3G modem card", соединение через который посредством нового (16) Mobile Partner устанавливается опосредованно - похоже, драйвер бриджит PPP-соединение в виртуальную сеть, и этот виртуальный адаптер честно настраивается через эмулируемый DHCP-сервер. Лет пятнадцать назад я бы за такую круть душу дьяволу прозакладывал - настолько неудобно тогда было работать с кривыми PPP-соединениями, а сейчас это уже на фиг не нужно, только мешает. Слава богу, AT^U2DIAG=0, привычно введенное для отключения псевдодисков, заодно задавило и эту фичу, и остался только голый модем.

Полез проверить USSD - все работает. Попутно обнаружилось, что модем поддерживает и голосовые звонки (через Mobile Partner, само собой). В процессе поиска прошивок и советов нарыл еще какую-то Free Huawei Tool, с помощью которой включил "All Bands" - пес знает, что это за фича, пусть будет. :)

Кстати, после перешивки агрессивный красный индикатор по умолчанию превратился в благородный зеленый. Явно Huawei ставит туда три светодиода, а заказчики выбирают свои любимые цвета.

Наутро, продолжив эксперименты, обнаружил, что E1550 нормально заработал через тонкий двухметровый удлинитель, что позволило повесить его на окно и получить нормальное устойчивое соединение. По скорости оба модема примерно одинаковы - неудивительно, сигнал от Utel здесь совсем слабый, в помещении почти не определяется. Еще, похоже, много отражений - при повороте висящего на кабеле модема всего на 20-30 градусов уровень сигнала прыгает между 8-12% и 85-90%.

Воодушевившись наличием работающего запасного модема, решил помучить E176G на предмет поддержки USSD. Довольно быстро нашел три разных прошивки для E17x, но все они отказались прошиваться в G - видать, либо есть серьезные отличия в железе, либо проверяется с целью защиты от апгрейда.

На сайтах huawei.com и huaweidevice.com с прошивками вообще полная труба - такое впечатление, что там их вообще не выкладывают, хотя в форумах регулярно встречаю фразы "скачал прошивку с сайта Huawei" и "прошивку можно скачать с официального сайта". Прячут они их, что ли? Впрочем, чего ожидать от компании, у которой в разделе Support попытка входа в любой из разделов документации вызывает запрос логина/пароля?

Наконец, на просторах интернета, на каком-то совершенно непримечательном сайта нашел ссылку на прошивку 11.126.03.01.170.B416 (родная была 11.124.05.04.112). При распаковке архива антивирус радостно сообщил, что в EXE-файле живет какой-то вирус, заражающий бутсектор. К счастью, вирус оказался из разряда тех редких, что заражают нормальные файлы, и поддаются полному удалению. Avast его лечить отказался, зато CureIt! справился на ура.

Загрузил прошивку, попробовал USSD - по-прежнему не работает. С горя спросил на iXBT, где можно поискать прошивки на эту модель. В ответ получил стандартные советы протереть фары и попинать колеса - в смысле, попробовать смотреть ответ в другом порту, использовать MDMA и т.п. Был там совет попробовать USSDExplorer - скачал, оно оказалось смешной утилитой на хохляцком языке, которая не в состоянии ни открыть модемные порты, ни даже код ошибки нормально определить.

С отчаяния начал издеваться над модемом всеми доступными способами - например, нарыл утилиту SetHSUPA, которая сообщила, что в модеме есть возможность включить HSUPA, и вроде бы даже включила.

Написал злобное письмо в поддержку Huawei - без особой надежды на ответ, судя по общению юзеров на их форумах.

Перед тем, как бросить это неблагодарное занятие, залез в терминал и понабирал команды AT^U2DIAG с разными параметрами, заодно сделал и Factory Reset (276). На всякий случай кинул и AT+CUSD - о чудо, USSD заработал! :) Черт знает, что именно его включило и/или исправило, сейчас уже не разобраться. Но счастье есть. :)

По результатам, конечно, возник вопрос: была ли у меня возможность избежать этого двухдневного траха, купив модем за две, три, пять тысяч? Ответ неутешительный: увы... Безглючных 3G-терминалов пока, к сожалению, не делают. :(

  • 1
а чем ты блокировку снял?

Стандартным кодом по IMEI (посчитал в Huawei Unlocker2). Здесь счетчик попыток был нетронутым, а летом разлочивал брату E160 - там был уже обнулен, пришлось сначала перешивать.

Sergo

(Anonymous)
Подскажите пожалуйста по поводу модема E176G. Блокировку снял, несколько раз менял прошивку, скачал другую программу (родная была турецкого оператора TURKCELL), всё без результатно. Какую не ставлю симку нехочет упорно с ними работат. В сети непроисходит регистрации, не GSM не WCDMA.

Я не специалист по хаченью модемов. Если и прошивку меняли, и блокировку успешно сняли, и все равно не работает - может, он просто неисправен?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account