Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
NAT-серверы под винду
emuzychenko
В очередной раз поплевался на встроенный виндовый ICS - на этот раз из-за того, что XP на хосте мертво ложится, как только с клиентского компьютера пытается вылезти скайп. Раз, наверное, в пятый за последние десять лет полез рыть инет на предмет божеского NAT-сервера, и в очередной раз констатировал, что вменяемые продукты в природе отсутствуют. Всего-то нужен простейший NAT-сервер со встроенным простейшим же DHCP-сервером и DNS-репитером, но это предлагается только в комплекте с навороченными файрволами, фильтрами, SOCKS-серверами, кэшами, логгерами, счетчиками трафика, учетом юзеров, квотами и прочей дребеденью, причем за этот мусор еще и предлагается заплатить от $50 до $200.

Нашел бесплатный для домашнего использования RusRoute, но его интерфейс представляет собой сплошные таблицы и совершенно невозможен для обычного использования, интуитивная понятность там и близко не лежала, а тратить несколько часов для постижения парадигмы этого суперсофта ради простейшего типичного использования мне жалко.

Дальше нашел маленький (125 кб) BrowseGate, и уже было порадовался, поскольку компактный софт делают, как правило, хорошие программисты, да не тут-то было. На его родном сайте написано что-то насчет разборок внутри компании, и ссылки для скачивания не предлагается - скачать можно только из каталогов вроде BrotherSoft, а в сам продукт встроена хитрожопая защита, определяющая, что файл скачали не с родного сайта, и блокирующая установку. Редкостный идиотизм - коли сделали привязку к родному сайту, так поддерживайте в рабочем состоянии, не заставляйте людей терять время зря.

Более-менее вменяемый несколько лет назад CHX-I NAT уже давно брошен разработчиками, да и с DNS у него не все в порядке. WinRoute давно превратился в супермонстра, на которого противно смотреть.

Уже пожалел, что не купил для поездок аппаратный маршрутизатор с поддержкой USB-модемов, вроде DIR-320. Вернусь - куплю.

  • 1
"В очередной раз поплевался на встроенный виндовый ICS - на этот раз из-за того, что XP на хосте мертво ложится, как только с клиентского компьютера пытается вылезти скайп."
А можно поподробнее? А то не очень понятно что за проблема, а понять хочется :)

Хост-компьютер - на котором настроен ICS (Internet Connection Sharing). Клиентский компьютер - который ходит в интернет через хост. Пока на клиентском компьютере не запущен Skype - все работает. Стоит запустить Skype - XP на хосте ложится намертво.

Думаю это частная проблема. Обычно работает, не падает, и с запущенным скайпом..
Попробуйте на другом компе расшарить (для теста).

А NAT32 не пробовал?
Я раньше вполне успешно его использовал.

Самое смешное, что он у меня даже валяется в архиве, но я нигде не встречал о нем упоминаний, поэтому даже не вспомнил. А новые версии на сайте опять же навороченные, с файрволом и прочей шнягой. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account