Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Зимняя резина на асфальте
emuzychenko

Среди автомобилистов есть известное убеждение, что зимняя резина, особенно хорошая импортная, со страшной скоростью изнашивается на асфальте. Поэтому поставить осенью зимнюю резину на пару недель раньше, а весной снять на пару недель позже многие боятся гораздо больше, чем перспективы въехать в кого-нибудь на льду, или минут сорок жужжать колесами в безобидной ледяной ямке.

А я этой весной сообразил, что езжу на одном комплекте зимней резины уже пять зим, причем покупал ее в 2005 у человека, уже отъездившего на ней одну зиму. То есть, резина прошла минимум шесть зим. Ставлю ее в середине октября, снимаю где-то в середине апреля, да и зимой у нас на больших магистралях практически чистый асфальт. Выглядят колеса вот так:



Глубина протектора - 8 мм.

Конечно, зимой я активно не езжу - получается максимум тысяч пять, но для иллюстрации того, что резине ни черта не сделается от лишнего месяца езды по асфальту, вполне достаточно.

Tags:

  • 1
Износ сильно зависит от массы автомобиля и, возможно, от наличия/отсутствия пробега по зимней трассе. Мы это выяснили опытным путем: у нас с мужчиной резина одной марки и купленная в один год. У него после двух сезонов она ощутимо "полысела", у меня - после трех все ок, еще минимум сезон на ней поезжу. Это при том, что я зимнюю резину ставлю в начале октября, после первых утренних заморозков, и катаюсь на ней чуть ли не до середины мая. Просто у него масса машины больше, нагрузка на шипы, соответственно, тоже больше, вот они и расплющиваются быстрее.

Вывод: фигня это все про езду по асфальту. Мифы и легенды древней Греции.

От массы зависеть не должно - габариты резины подбираются под нее, чем больше масса - тем больше площадь пятна контакта. В статическом положении шипы веса не держат - утапливаются. Гораздо сильнее должна влиять скорость движения и жесткость резины, чем они выше - тем больше сила, испытываемая головками шипов при встрече с твердой поверхностью.

Евгений, ну дак это ж Гиславед! Я, если вы заметили резину на Демио, стоящей позади Вашей машины практически постоянно, тоже ей пользуюсь, и было приятно слышать на шиномонтажке, что резина практически без износа, и это после трех зимних сезонов. :)

К резине на Демио я не присматривался. :) Типа, Нокиан бы стерся быстрее? :)

Вряд ли :) Всем понятно, что тут на первый план выходит манера езды, у одного моего знакомого на Нокиане осталось меньше половины шипов на ведущей оси - любит он с пробуксовкой трогаться и всё тут :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account