Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Ясновидящие, экстрасенсы, телепаты и прочая шелупонь
emuzychenko
За последние несколько месяцев пришлось немного покритиковать матушку, которая не то, чтобы активно верит, но определенно симпатизирует модным нынче "технологиям с эзотерическим уклоном". Слава богу, клинические проявления, вроде телепатии и ясновидения ее не привлекают, но всякая "энергоинформационная" белиберда, увы, некоторое влияние имеет. Пришлось ей разъяснять и по поводу пресловутой "великой тайны воды", и по гемосканированию, на которое ее таки развели.

Но, признавая абсурдность конкретных примеров, она, тем не менее, придерживается мнения, будто "что-то в этом есть". И несколько раз приводила мне в пример книгу академика Китайгородского "Реникса", изданную аж в 1967 году, где он разъяснял несостоятельность утверждений о телепатии, ясновидении (в то время тоже была волна моды на это баловство), смеялся над популярными тогда сказками о "чудесной воде", исчезающей из закупоренных бутылок, обращал внимание на то, что "чудеса" никогда не демонстрировались в "чистых" условиях - наоборот, для демонстрации всегда выбирались условия, способствовавшие отвлечению внимания, использованию скрытых приспособлений и т.п. Книга приводилась в пример в том смысле, что многое, объявленное там сомнительным или невозможным, впоследствии якобы убедительно подтвердилось.

Стало интересно - нашел и прочитал книгу, благо она есть в свободном доступе в сети. И, как и ожидалось, не нашел там ни одного явления или утверждения, которое с тех пор было бы мало-мальски объективно подтвердилось. Все осталось, как и тогда - разве что для объяснения телепатии и ясновидения стали вместо "таинственных лучей" привлекать "торсионные поля", "нейтринное излучение" (интересно, сами авторы хоть представляют, что это такое?) и прочие наукообразные термины.

А ведь прошло, однако, сорок лет. Кто-нибудь знает область практического знания, приемов, технологий, которая за последние сорок лет не претерпела вообще никакого развития, не имела прогресса именно в практическом, утилитарном плане, в применимости? Я вот не знаю. Физики в середине XX века жаловались, что им стало скучно работать, ибо в мире уже практически все познано, но уже с 70-х годов не успевают обмениваться друг с другом информацией о новых открытиях и придумывать теории, их объясняющие. Химики синтезируют новые соединения с новыми свойствами с такой скоростью, что сами перестают в них ориентироваться. Биологи расшифровывают геномы, успешно работают с их модификациями, и видят перед собой непаханое поле для деятельности. Медики уверенно и надежно лечат то, что еще недавно считалось безусловным приговором, и не собираются останавливаться. Только "эзотерические" ребята хронически топчутся все там же, где они пребывали тысячу-другую лет назад, столь же хронически преуспевая лишь в одном - надувательстве доверчивых граждан.

По-моему, полное отсутствие прогресса некоторых учений или методик на фоне бурного прогресса остальных - вполне достаточный признак несостоятельности, не требующий даже строгого научного опровержения.

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account